Подпишись на нас в соц. сетях!


Глафира Тарханова: «Я способна на многое!»



Красивая, талантливая и рассудительная — Глафира Тарханова не перестает учиться и знает, как быть счастливой. Каждый раз, проживая отдельную жизнь в театре или на съемках, она возвращается домой — к любимому мужу и детям.

QH4A5547 copy_400.jpgГлафира, откуда в вашей семье появилась любовь к необычным именам?

Это пошло от моей мамы. Ее настоящее имя Елена, но в том поколении так много Лен (даже в ее классе их было пять!), что было дискомфортно. Уже будучи взрослой, она поменяла имя на Алену. Наверное, с этого все и началось. Папа у меня человек творческий, поэтому поддержал желание мамы оградить меня от подобной проблемы, и с его подачи меня назвали Глафирой — с греческого языка это слово переводится как «изящная». Конечно, в те времена выделяться считалось дурным тоном, и мой дедушка был категорически против, утверждая, что такое имя испортит мне жизнь. Но мне оно всегда нравилось! Поэтому я решила продолжить семейную традицию. Мои дети носят имена: Корней, Никифор, Гордей и Ермолай.

Вы ходили в физико-математическую школу… и стали актрисой!

Ой, куда только я ни ходила. (Смеется.) Родители у меня — актеры-кукольники, поэтому театр так или иначе присутствовал в моей жизни с самого раннего детства. Мы часто переезжали, поэтому я сменила много учебных заведений. В средней школе училась на физмате, а выпускных классах — на оперном отделении. 

Правда, что ваши родители хотели видеть вас в медицине? 

Нет, этого хотела я — тот период можно назвать «подростковым бунтом». Мама у меня очень активный человек, и я постоянно чувствовала давление с ее стороны. Мне нужно было выйти из-под него и почувствовать свою независимость. Поэтому я начала ходить на курсы в Нагатинский медицинский колледж, но потом узнала о школе Галины Вишневской. Она располагалась ближе к дому, и это был более оптимальный вариант. Я была единственной, кто поступал сразу в 10-й класс, где уже училось много талантливых творческих ребят. Это был выбор между разными профессиональными направлениями, поворотный момент. И творческий театральный путь оказался мне ближе. 

Если бы вы все-таки пошли в медики, то кем бы стали?

Наверно, косметологом. Мне всегда нравилось создавать красоту: я с детства любила красить и причесывать подруг, придумывать разные образы. Пластическим хирургом я бы вряд ли стала, а делать инъекции, массажи и всякие аппаратные процедуры вполне смогла бы.  

А почему решили еще и психологией заняться и даже получили второе высшее по этому профилю?

Когда поступала в театральный, я еще не знала, выйдет ли из меня актриса. К тому же я осознавала, что для создания крепкой семьи мне нужна психологическая база. А еще мама в то время заканчивала факультет психологии, курс позитивной психотерапии и взахлеб рассказывала о полученных знаниях. Поэтому после окончания Школы-студии МХАТ у меня возникла потребность учиться дальше, выбор пал на психологический факультет МГУ. Я понимала, это будет в любом случае полезно: для меня, как для актрисы, для будущей жены и мамы. Сейчас знания психологии помогают мне в воспитании детей. Конечно, периодически все равно скатываешься к непедагогическим методам, особенно когда приходишь домой уставшая. Проще сделать замечание и категорично что-то запретить — вести диалог с детьми на равных сложнее. Но для меня важно растить детей так, чтобы они действовали не из чувства страха, а осознанно принимали те или иные решения, уважали себя и окружающих. Поэтому я продолжаю работать над собой и читать литературу. Есть планы учиться и дальше. Меня, например, заинтересовало направление психодрамы, было бы интересно для саморазвития. 

QH4A5581.jpgКак думаете, дети пойдут по вашим стопам?

Пока сложно сказать. Они сейчас много чем занимаются — посмотрим, к чему это приведет. Для меня главное, чтобы они нашли свое дело и были в нем успешны, ну и, конечно, счастливы. Послушаешь коллег, у всех такие разные пути… Я знаю многих актеров, которые не востребованы и годами сидят без работы, это ужасно. В любом случае нужно исходить из желаний детей. Многие родители отдают детей в большой спорт, чтобы доказать всем, что они лучшие. Я к спорту отношусь спокойно и никогда не хотела, чтобы мои сыновья занимались им профессионально. Многие олимпийцы в погоне за результатами и медалями зарабатывают психологические и физические травмы. Спорт заканчивается, а человеку потом с этим жить. 

А как вы относитесь к раннему развитию?

Здесь все очень индивидуально, надо смотреть, готов ли ребенок усваивать информацию в таком количестве. Так, со вторым сыном мы в какой-то момент перестали ездить на занятия по раннему развитию, потому что я поняла, что ему тяжело получать знания в таком объеме. «Развивашки» с иностранными языками — тоже неоднозначная история. Если ребенок в пять-шесть лет начинает заниматься английским, то потом могут возникнуть проблемы с русским (это как раз из возрастной психологии), так как в этом возрасте важно, чтобы сформировался образ слова на родном языке. Но об этом мало кто говорит. 

Сейчас бытует два полярных мнения по поводу современных детей и молодежи. Одни утверждают, что гаджеты и Интернет делают детей намного умнее, другие, наоборот, что они отбивают желание развиваться, читать книги, посещать театры… 

Я считаю, что ничего не меняется, и молодежь такая же, как и была всегда. Есть интеллигентная, есть нет. Сейчас есть интернет-платформы, где предлагают хорошие продукты специально для молодого поколения, да и по театру я могу сказать, что вижу много молодежи на спектаклях. Наверное, многое здесь зависит и от семьи. 

А вам в семье удается все успевать?

Думаю, все работающие мамы очень похожи, и это не зависит от профессии. Все стремятся, чтобы дома было чисто, дети и муж накормлены и не обделены вниманием и заботой, поэтому приходится все успевать. А плюс моей работы в том, что я на ней заряжаюсь энергией, которой потом хватает на все, и в этом плане мне проще. Да и дети сами по себе не дают расклеиться. Даже когда прихожу домой как выжатый лимон, сразу иду к ним: занимаюсь с ними, собираю, укладываю спать — в такие моменты сразу отвлекаешься и обретаешь второе дыхание. 

QH4A6467.jpgВаш муж тоже актер... Как уживаются два творческих человека?

У меня не было другого мужа, поэтому мне не с кем сравнивать. (Смеется.) Я слышала от подруг, что их супруги не могут понять, почему они, например, поздно возвращаются — мой муж знает специфику этой работы, поэтому таких вопросов не задает. С проекта «Танцы со звездами» я вообще приходила домой в 3–4 ночи. Мы давно договаривались: в семейной жизни мы не актеры, не играем в жизни — нам просто не до этого. Я думаю, если люди играют в отношениях, это от какой-то внутренней неуверенности: таким образом человек хочет показать, что ему чего-то не хватает. Часто эта проблема возникает у плохих актеров — у них отсутствует чувство реальности. Может быть, кому-то даже нравится жить в пьесе, но это не про меня. 

А в чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

Мне кажется, мы ищем его каждый день. Наверное, в этом и есть главный секрет: нужно всегда трудиться над отношениями. В первую очередь это работа над собой, а партнер подтянется если что. Поэтому я всегда анализирую свое поведение. 

Вы вспомнили о «Танцах со звездами». Как решились на этот проект и что он вам дал?

Телевидение для меня всегда было как неизведанное поле, поэтому хотелось заполнить этот пробел. На эфирах я практически всегда молчала, не могла перебивать и свободно говорить, и дело даже не в том, что было нечего сказать, просто овладевал какой-то сиюминутный ступор. Женя Папунаишвили и редакторы постоянно спрашивали: «Что ты молчишь?» А я просто не могла прервать кого-то и начать высказываться. Наверное, тут сказывалась неуверенность в себе: танцы — все-таки не совсем моя сфера деятельности. Еще одной из поставленных мной задач было похудеть и привести свое тело в порядок. Ведь на тот момент у меня уже было три сына: каждый раз набирать, а потом сбрасывать по 20 кг — огромный стресс для организма, после которого не всегда получается вернуть себе спортивную форму. Тренеры мне тогда очень помогли, мы и сейчас общаемся с некоторыми из них. Формат шоу, конечно, очень специфический: он делается за счет живых эмоций, которые видит огромная аудитория, поэтому всегда очень важно находиться в моменте. Не знаю, решусь ли когда-нибудь еще на подобный эксперимент. 

Вы легко перевоплощаетесь? Ведь иногда приходится входить в образ абсолютно не близкого по духу человека?

Я вообще люблю трудности. Чем сложнее роль, тем она для меня интереснее. Обо мне сложилось представление, что я мелодраматическая актриса. Даже в Instagram люди удивляются тому, что я не такая, как на экране. Некоторые думают, что я плачу целыми днями и не могу быть веселой. Но некоторые роли, к счастью, позволяют мне показать совсем другие эмоции. 

И вы совсем не устаете от постоянных перевоплощений?

Наша профессия уникальна тем, что от нее получаешь удовольствие. Особенно если хороший сценарий, хорошие режиссер и оператор, тогда даже трудные роли играешь с удовольствием и азартом. Устаешь скорее от непрофессионализма, когда сталкиваешься с людьми, плохо выполняющими свою работу, тогда это вызывает раздражение и конфликтные ситуации, ведь приходится работать за кого-то еще и свою работу уже не можешь сделать достаточно хорошо. 

QH4A6338.jpgКак вы отдыхаете?

Мне приходится много путешествовать по работе. Когда удается увидеть что-то новое, это здорово. Всегда приятно соединить приятное с полезным. А так, конечно, лучший отдых — это путешествие с детьми. Правда редко получается. Мне очень хочется им многое показать и вместе пережить приятные впечатления. Путешествия этим и уникальны, что можно поделиться эмоциями с близкими людьми.  

На отдыхе и в обычной жизни вы стараетесь сохранить в стиле статус актрисы или вам важен комфорт?

Каждый хочет комфортно отдыхать. Я много гастролирую по стране и, конечно, не буду постоянно одеваться как на красную дорожку. Надо находить баланс. Обложки глянцевых изданий создают такой образ актрис, будто они каждый день ходят в идеальном белом пальто. Нет, все люди одинаково хотят комфорта. А лоск и шик уместны в определенных местах. 

Вы верите в то, что свои мечты нужно отправлять в пространство, чтобы они осуществились?

Это определяет каждый сам для себя и действует по своим ощущениям. Одни пишут списки желаний, другие визуализируют. Так или иначе это работа над собой. Иногда мы чего-то желаем несколько эфемерно, но, как только представляем мечту более материально, начинаем понимать, чего именно хотим. Знаете, есть такое выражение — «бойтесь своих желаний», потому что, если чего-то сильно захотеть, это действительно становится досягаемым. 

А вы чего-то хотите, о чем-то мечтаете?

Конечно! Каждому творческому человеку важно развиваться дальше. И мне очень хочется попробовать себя в разных жанрах. Мне кажется, я способна на многое! 

Блицопрос

Любимый парфюм? Я люблю разные ароматы, из последних — Tesey, Les Contes. Запахи обладают великой силой. Они способны запоминать наши эмоции и пробуждают воспоминания. Поэтому у меня для каждого спектакля есть свой аромат — он помогает вызывать соответствующие ассоциации. 
Книга или Интернет? Конечно, книги в большей степени нас развивают. Но в Интернете тоже можно найти много интересного, а не просто сидеть в социальных сетях. 
Страна, в которой мечтаете побывать? Австралия. 
Верите в любовь с первого взгляда? Нет, это какая-то ерунда… С первого, со второго — какая разница?




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
2 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще