Подпишись на нас в соц. сетях!


Звезда в салоне: Елена Чекалова



На своей телекухне она — элегантная‚ милая и абсолютно домашняя — превращается в строгого дирижера‚ чьим жестам послушен кулинарный оркестр. Никаких компромиссов — только профессионализм высочайшего класса. Если брать уроки актерского мастерства — то у Галины Волчек. Если обратиться за советом — то к повару королевского двора. Если вести телепрограмму — то авторскую и на главном канале страны. Ее любимые рецепты — всегда импровизация‚ идет ли речь о соленом торте‚ маске для рук или семейном счастье.

че.jpg

ЕКАТЕРИНА ФАДЕЕВА («КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ»): По образованию вы — филолог, долгое время занимались тележурналистикой, сейчас работаете над книгой… Но известность вам принесло совсем другое поприще — кулинария. Что подтолкнуло так резко сменить сферу деятельности?
ЕЛЕНА ЧЕКАЛОВА: Кулинария и филология не так уж далеки друг от друга. И то и другое — импровизация, которая отражает чувство вкуса своего автора, его кругозор и способность выходить за рамки обычного. И это замечательно!

«K&З»: Помните первый кулинарный опыт?
Е. Ч.: В студенческие годы я познакомилась с ребятами из Тбилиси, и они пригласили меня приехать к ним в гости на Новый год. Там я узнала, что такое настоящее грузинское застолье! По возвращении домой мне захотелось самой приготовить что-то подобное. Начала с лобио, а затем освоила и приготовление других грузинских блюд: хачапури, сациви, чахохбили...


«К&З»: Правда ли, что во время подготовки авторской программы «Счастье есть!» вы брали уроки сценического мастерства у Галины Борисовны Волчек?
Е. Ч.:
Все так и было! Наши семьи давно дружат, и как-то раз я попросила у Галины Борисовны профессионального совета. Она ничуть не удивилась, сказала: «Нет проблем, бери свои кастрюли и приходи в театр». На следующий день я, как и договорились, пришла, ожидая занятия тет-а-тет. Но вместо этого Волчек пригласила меня в кабинет, где было полно народа. Два часа я перед ними «выступала» со своим кулинарным шоу, пока Галина Борисовна не остановила меня словами: «У тебя получается быть искренней. Остальное придет».

«К&З»: Ваш супруг Леонид Парфенов помогал советами?
Е. Ч.:
Да, конечно. Мы не боимся взаимной критики. Иначе вряд ли смогли бы прожить вместе 24 года. Когда муж только начинал работать на ТВ, я писала критические заметки о телевидении, и в частности о нем, в газету «Московские новости». Теперь пришла моя очередь отдуваться. (Смеется.)

«К&З»: Как вы познакомились?
Е. Ч.:
Это был служебный роман. Я работала в газете «Советская культура». Как-то раз мне в руки попал особенно живо, «не по-советски» написанный материал молодого журналиста о группе «Аквариум». Я отдала статью заведующему отделом со словами: «Смотрите, какой толковый парень!» Начальник прочел, вернул мне текст и сказал: «Действительно толковый. Обрати на него внимание!» Он имел в виду в профессиональном плане, а я поняла буквально. (Улыбается.) Так начался наш роман.

«К&З»: Леонид Геннадьевич ухаживал романтично?
Е. Ч.:
Поначалу наш роман был эпистолярным. Интернета еще не было, и мы каждый день отправляли друг другу письма. Однажды Леня повез меня в Петербург и провел удивительными маршрутами. Это был абсолютно незнакомый мне Питер — город рок-кафе, клубов, андеграунда. Мы много разговаривали, чаще всего по телефону... (Задумывается.) А потом он пришел ко мне с цветами и сделал предложение.

«К&З»: Конфетно-букетный период на этом завершился?
Е. Ч.:
Он продолжается до сих пор! Я счастливая женщина, потому что никому на свете не дарят такого количества цветов — просто так, безо всякого повода. У мужа тонкий вкус в плане флористики, он составляет очень красивые букеты.

чекалова.jpg

«К&З»: А чем отвечаете вы?
Е. Ч.:
Стараюсь каждый день сделать для него праздником, в том числе кулинарным. Если человеку нужно три раза в день тратить время на еду, почему бы не превратить сам процесс в нечто особенное?

«К&З»: Какое блюдо у Леонида любимое?
Е. Ч.:
Он обожает мой фирменный борщ в стиле фьюжн. Я готовлю его с необычными соусами: тайским том-ям и вьетнамским рыбным. Пока не попробуете, не поверите, как вкусно получается!

«К&З»: Ваша дочь не планирует идти по вашим стопам? О серьезном занятии кулинарией не задумывается?
Е. Ч.:
До недавнего времени я была уверена, что Маша будет заниматься именно этим. Мы вместе выбрали соответствующее учебное заведение — Кордон Блю. Это лучшая кулинарная школа Франции. И тут она мне сообщила, что передумала и уже поступила на факультет политологии в Лондонский университет! Тем не менее кулинарией она так или иначе планирует заниматься.

«К&З»: Расскажите о своем самом смелом кулинарном эксперименте?
Е. Ч.:
Я приготовила татэн, известный французский перевернутый пирог с карамелью, но сделала его… соленым. Получилось наркотически вкусно! Крупная соль приводит карамель в идеальный баланс.

«К&З»: Наверное, бессмысленно спрашивать у кулинара вашего уровня о диетах…
Е. Ч.:
Ну почему же? Здоровая пища — интересная задача для повара. Современные технологии позволяют обрабатывать продукты так, что самые тяжелые из них становятся диетическими. Например, низкотемпературная готовка. Рыбу, мясо и птицу помещают в особую вакуумную установку и томят при температуре 55–68 °С. В результате получается блюдо с нежной структурой и безвредное для фигуры.

«К&З»: Как часто вам удается посещать спа-салоны?
Е. Ч.:
Я стараюсь бывать у своего косметолога регулярно и слежу за новинками в спа-индустрии. Люблю расслабляющие уходы: ванны с морскими солями и экстрактами, обертывания...

«К&З»: К hand-made косметике прибегаете?
Е. Ч.:
Это тоже поле для экспериментов. Например, я сама делаю маски для рук c оливковым маслом. Его нужно смешать с ложкой овсяных хлопьев, мякотью пареного яблока, соком лимона либо с сырым яичным желтком — или выбрать другие питательные ингредиенты по вашему вкусу и нанести на кожу. Остается обернуть руки полиэтиленом, а поверх — махровым полотенцем. Через 15 минут они будут безупречны.

«К&З»: Что пожелаете читателям «Красоты & здоровья»?
Е. Ч.:
Выглядеть естественно, достойно нести свой возраст и импровизировать! Жизнь — это огромное пространство для творчества, где каждая из нас может стать мастером.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Свежо и стильно: косы, как у актрисы Марго Робби
Если вы давно хотели попробовать какую-нибудь повседневную прическу, которая будет выглядеть свежо и необычно, возможно, вам стоит обратить внимание на вариант, который недавно выбрала актриса Марго Робби. Рассказываем, что особенного в косах знаменитости и как правильно их повторить.
1 час назад
Как начать тренироваться по утрам, даже если вы сова
Многие знают о пользе утренних тренировок. Но как заставить себя проснуться раньше, если вы привыкли засыпать поздно? Вот несколько простых советов.
сегодня
Какие тренды ждут нас осенью 2025 года
Мы уже дошли почти до середины последнего летнего месяца, а это означает, что постепенно наступает пора готовиться к стремительно приближающемуся осенне-зимнему сезону. Внимательно просмотрели модные показы, а также изучили социальные сети и выбрали главные тренды на раннюю осень.
вчера
Мост в прошлое: пробуем «выпить кофе с молодым собой»
Представьте себе, что вы можете перенестись в прошлое и встретиться с молодым собой. Что бы вы хотели сказать себе тогда? Возможно, именно чашечка кофе поможет вам в этом мысленном путешествии.
вчера
Фототерапия: что нужно знать про одну из самых востребованных косметологических методик
Методика фототерапии, или фотоомоложения появилась не вчера, но сегодняшней популярностью она обязана именно аппаратам последнего поколения. Процедуры на них комфортны, решают целый спектр эстетических задач, подходят для большинства фототипов кожи, дают быстрый и заметный результат и не требуют реабилитации. Но как и любая популярная методика, фототерапия вызывает много вопросов. Призываем на помощь врачей.
вчера
Показать еще