Подпишись на нас в соц. сетях!


Гид по рыбе: 8 вопросов, как ее правильно готовить




23.jpgДары морей и рек принято хвалить за диетический белок, незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры, витамины и минералы, благородный вкус. Отвечаем на главные вопросы о том, как готовить рыбу.

Чем отличается аквакультура от дикой рыбы

Разница есть и в составе (процент белков и жиров будет отличаться), и во вкусовых качествах, и в текстуре. Есть отличия и во вкусе – правда, заметны они скорее искушенному потребителю. Дикая рыба интереснее как продукт, аквакультура позволяет быть уверенным в безопасности и стабильном качестве. 

В чем лучше запекать 

Все зависит от самой рыбы. Любую жирную рыбу с одинаковым успехом можно запечь в фольге, пергаменте либо в соли. Чуть более сухую рыбу лучше запекать в пергаменте, и обязательно с каким-то соусом, белым вином, сливочным маслом или овощами, чтобы добавить блюду сочности.

Как вкусно приготовить замороженную рыбу

Для начала ее нужно правильно разморозить: оставить в холодильнике на ночь. Затем в идеале подержать в соляном растворе, но перед готовкой в любом случае тщательно просушить бумажными полотенцами. И главное – не пережаривать рыбу, не готовить ее слишком долго и агрессивно. 

Нужно ли солить и перчить рыбу перед готовкой

Да. Еще  лучше сделать 10-процентный раствор соли (100 г соли на литр воды) и положить туда рыбу на 6–8 минут – тогда она просолится внутри.

Как почистить рыбу гигиенично

Приклейте на двусторонний скотч большие пакеты так, чтобы они защищали даже стену рядом с рабочей поверхностью. Тогда можно будет не сдерживать себя при чистке рыбы, а потом легко убрать кухню.

На какие сорта стоит обратить внимание

Сом, толстолобик, судак, карп – все они незаслуженно уступают более популярными дораде и сибасу.
21.jpg

Как правильно сварить креветки

Если речь о так называемых пивных креветках, чаще всего они продаются варено-мороженые. Поэтому их достаточно швырнуть в кипяток буквально на одну минуту – и они готовы. Можно чуть промариновать их. Заранее разморозьте креветки на нижней полке холодильника, положите в кастрюлю кардамон, душистый и черный перец, корешки кинзы, немного чили, немного корня имбиря, соль и сахар. Залейте все это водой, доведите до кипения, всыпьте креветки и, сняв с огня, оставьте в этом рассоле на 5–7 минут.

Как выбрать рыбу на обед

По данным ВЦИОМ, лишь 7% россиян покупают охлажденную рыбу: большинство предпочитают свежезамороженную. И правильно делают: львиная доля продукта, который лежит на льду под видом свежевыловленного, – лишь размороженная рыба по более высокой цене. Но перед прилавком приходится решать вопрос не только о свежести, прозрачности глаз и количестве ледяной глазури. Самый сложный вопрос – какую именно рыбу выбрать. Правильный ответ зависит от ваших вкусов, целей и кулинарных планов. 

Треска. Победитель в категории «универсальный выбор». Треска одинаково хороша в вареном, запеченном или жареном виде, нейтральная на вкус и хорошо сочетается со множеством продуктов, не слишком жирная, но и не сухая – в общем, оптимальный вариант для тех, кто не хочет долго раздумывать.

Скумбрия. Привычную большинству копченую скумбрию диетологи скорее критикуют: продукт содержит слишком много соли. Другое дело – замороженная скумбрия. Достаточно жирная, чтобы насытить организм ценными Омега-3 кислотами, утолить голод. Важные плюсы скумбрии – это всегда дикий продукт, а не аквакультура. Жарить эту рыбу не рекомендуется – запах в процессе будет специфический (хотя и на него встречаются любители).

Лосось. По традиции, множество видов красной рыбы в сознании россиянина объединяются под словом «лосось», и это действительно тесная компания: тут и форель, и семга, и кижуч с неркой и горбушей. Все эти виды отличаются процентом жирности, вкусом и текстурой, а роднятся сбалансированным составом нутриентов и интересным вкусом. Главные козыри красной рыбы – высокое содержание Омега-3 и витамина D. Вместе они увеличиваю шансы похудеть для тех, кому это необходимо, а всем остальным дают заряд энергии, улучшают обмен веществ и качество кожи. Еще один бонус – красную рыбу вкусно есть даже в сыром виде, как тартар или строганину.
22.jpg
Зубатка. Пятнистая хищница выглядит так неприветливо, что многие не рискуют нести ее домой. Приготовить зубатку так, чтобы она была сочной и не рассыпалась на сковородке, сложно. Но, соблюдая простые правила, можно решить и эту трудную задачку. Во-первых, зубатку особенно важно разморозить при температуре холодильника, а не в комнате. Во-вторых, перед приготовлением ее нужно вымочить в соляном растворе. В-третьих, эту рыбу лучше чуть недоготовить, чем пересушить. Тут всегда выручит кляр из муки и яиц: если обжарить зубатку в таком «панцире», жир с большей вероятностью запечатается внутри кусочка, а сама плоть не распадется на волокна. 

Пикша. Те, кто помнит советские времена, терпеть не могут пикшу. Увы, в эру пустых прилавков эта рыба из семейства тресковых часто в одиночку отвечала за ассортимент всего рыбного отдела. Добавим к этому несовершенное холодильное оборудование, при котором рыба то размораживалась, то снова леденела, и получим сомнительный вкус и текстуру. К счастью, в 21 веке пикша готовится вернуть свое честное имя и репутацию. Ее благородное белое мясо уже оценили скандинавские повара, задающие моду по всему миру. Хотите быть в тренде – готовьте пикшу под маринадом, запекайте с овощами и травами, жарьте по старинке в муке, и будете приятно удивлены результатом.

Палтус. Дальний родственник камбалы и тюрбо, среди профессиональных поваров палтус котируется за нежный и нейтральный вкус. Это означает, что фантазировать с ним можно как душе угодно: сочетать с разными специями и соусами, экспериментировать с подачей. Особо ценно, что палтус не любит долгую термическую обработку: запекать или жарить его нужно быстро, чтобы не потерял сочность.


Рыба в питании: польза и вред
Жирные кислоты: как получить необходимый запас Омега-3, 6 и 9
На страже здоровья и красоты: Омега-3 кислоты и чем опасен их дефицит в организме
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Секреты утренней рутины Гвинет Пэлтроу
Если вы всегда по-доброму завидовали тому, насколько свежо и моложаво выглядит Гвинет Пэлтроу в свои 52 года, то у вас есть возможность узнать немного больше о ее рутине. Актриса поделилась секретами в видео, которое она опубликовала в своих социальных сетях. Делимся главными из них.
2 часа назад
Изучаем 7 ошибок во время йога практики
Вы стараетесь выполнить все асаны идеально, но не замечаете, как перенапрягаете мышцы и не получаете пользу от практики. Об этом и других ошибках в йоге мы поговорим в этой статье.
4 часа назад
Бьюти-образы с Уимблдона
На прошлой неделе в Лондоне стартовала первая неделя теннисного турнира «Уимблдон». Конечно, мы не могли пройти мимо многочисленных и разнообразных бьюти-образов знаменитостей. Собрали самые интересные и актуальные из них.
сегодня
Не только зеленый чай: 6 фруктов и ягод с высоким содержанием антиоксидантами для здоровья кишечника и сердца
Знаете ли вы, что в борьбе за здоровье некоторые фрукты и ягоды могут стать отличной альтернативой зеленому чаю? Узнайте, какие из них богаты антиоксидантами.
сегодня
Разговор о деньгах: как обсуждать финансовые вопросы в паре
Представьте, что вы с партнером обсуждаете планы на отпуск. Энтузиазм гаснет, как только речь заходит о бюджете. Вам становится не по себе…
вчера
Показать еще