Майские праздники в самом разгаре, а, значит, сезон шашлыков официально открыт. Предлагаем вам три классных рецепта стейка, которые можно приготовить и на мангале, и на сковороде.
Александр Логунов, шеф-повар, преподаватель кулинарного мастерства,
ведущий кулинарных мастер-классов
«Рибай»
Ингредиенты:
- Рибай — 250 гр
- Острый перец чили — 1 шт
- Розмарин — 1 гр
- Тимьян — 1 гр
- Шалфей — 1 гр
- Масло оливковое
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
Мясо нарезать на стейки толщиной 2,5 см. Подготовить соль из розмарина. Налить растительное масло на сковороду, нагреть до 140 градусов и обжарить в нем розмарин, тимьян, шалфей. Когда зелень перестанет шипеть, выложить ее на подготовленную салфетку для удаления лишнего жира. После того, как зелень остыла, нарезать ее и смешать с солью. Далее разогреть сковороду до 300 градусов. Нанести масло с двух сторон на стейк и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем дать мясу отдохнуть в течение двух минут. Готовое мясо приправить розмариновой солью и свежемолотым перцем.Источник: @laguna_head_chef
Соус из вишни с коньяком
Ингредиенты:
- Вишня — 30 гр
- Розмарин — 1 гр
- Соль — 3 гр
- Перец — 2 гр
- Сахар — 7 гр
- Коньяк — 10 гр
- Вино красное — 20 гр
Приготовление:
В сотейник выложить очищенные ягоды и веточку розмарина. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить коньяк, сахар, специи и слегка проварить.«Мачете»
Ингредиенты:
- Диафрагма говяжья — 300 гр
- Специи
- Соль
Приготовление:
Мясо мариновать в специях. Подготовить гриль. Наности масло с двух сторон на стейк и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем дать мясу отдохнуть в течение двух минут и жарить до нужной степени прожарки. Подавать с ягодным соусом.Соус «Чимичурри»
Ингредиенты:
- Перец чили зеленый — 30 гр
- Чеснок — 1 гр
- Кинза свежая — 1 гр
- Петрушка свежая — 1 гр
- Уксус столовый — 1 гр
- Соль
- Сахар
- Лук красный — 5 гр
- Лайм — 5 гр
Приготовление:
Зелень хорошо промыть и снять листья со стеблей. Зелень мелко порубить и пробить в блендере. Чеснок, перец чили и лук мелко порубить и добавить к зелени. К массе добавить оливковое масло, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, цедру, уксус. Хорошо перемешать и дать настояться.«Стриплойн»
Ингредиенты:
- Стриплойн — 250 гр
- Лук-порей — 1 стебель
- Коньяк — 30 гр
- Специи
- Соль
Приготовление:
Мясо мариновать с солью и специями. Подготовить сковороду-гриль. Нанести масло с двух сторон на стейк и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем дать мясу отдохнуть в течение двух минут, далее жарить до нужной степени прожарки. Добавить в сковороду коньяк, поджечь и фламбировать (это метод приготовления еды, во время которого блюдо поливают алкогольным напитком и поджигают, на несколько секунд стейк окутывает пламя). Подавать с соусом и луком-порей, слегка обжаренным на гриле.Соус «Перечный»
Ингредиенты на 5 порций:
- Перец черный горошек — 20 гр
- Сливки 33% — 50 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль — 2 гр
- Перец — 2 гр
- Лук-шалот