
Пациентам, которые долго были в реанимации, особенно на аппарате ИВЛ, для восстановления после COVID-19 требуется коррекция диеты. К такому выводу пришли ученые клиники СанМаттео (Милан). Дополнительные продукты на раннем этапе могут существенно повлиять на время выздоровления.
Важность питания в восстановлении от COVID-19
Клинических рекомендаций по питанию при восстановлении после COVID-19 практически нет. Но рациональная диета может повлиять на время восстановления и работу органов, особенно легких.
Питание жизненно важно для поддержания работы скелетных мышц и предотвращения метаболических нарушений. Когда пациенты проводят около двух недель в отделении интенсивной терапии, нарушение привычной диеты становится очень серьезной проблемой.
Проблемы с дыханием мешают пациентам эффективно питаться и получать необходимые макронутриенты и минералы, витамины. По мере того, как человек поправляется, важно корректировать диету, предотвращая потерю мышечной ткани. В клинике и дома
Перевод из отделения интенсивной терапии в палату, выписка – только начало выздоровления. Лечебная диета – один из этапов реабилитации пациентов. В стационаре питание людей ограничено, а передавать продукты из дома запрещено санитарными правилами.Поэтому после выписки важно пересмотреть рацион, включая в него белковые продукты, растительные жиры и витамины. Особенно важны витамин D, цинк, магний и селен. Они стимулируют усвоение белка и его расход на построение мышц, укрепление иммунитета, восстановление легочной ткани.
Пожилым и ослабленным пациентам могут потребоваться дополнительные протеиновые коктейли и добавки, пополняющие запас аминокислот и витаминно-минеральных компонентов. Сегодня ученые разрабатывают клинические рекомендации по питанию при лечении и реабилитации после COVID-19.