Подпишись на нас в соц. сетях!

Мелазма: «маска беременности» и что с ней делать


Во время беременности тело женщины существенно меняется, и одно из неприятных явлений, которое возникает у почти 2/3 будущих мам, – это мелазма, или «маска» беременности. Так называют появление коричневых пятен на участках, подверженных воздействию солнца.
Мелазма
Важно сразу подчеркнуть, что мелазма (или хлоазма, как еще называют это явление) хотя и распространенное изменение кожи у будущих мам, это все же не болезнь. Подобные изменения пигментации – временные, но не самые приятные «побочные эффекты» вынашивания малыша.

Мелазма – норма или патология беременности?

Мелазма характеризуется темными или серо-коричневыми пятнами на лице. Они обычно появляются на лбу, носу, подбородке, верхней губе и щеках и дают этой проблеме другое название – «маска беременности». Они симметричные и примерно одного размера. Вы также можете заметить аналогичные пятна на других частях тела, таких как предплечья, грудная клетка и шея, то есть, на тех местах, которые чаще всего подвергаются воздействию солнца.

Кстати, мелазма может возникать как у мужчин, так и у женщин; однако приблизительно 90% случаев меланодермии встречаются у женщин и обычно в период вынашивания малыша. Считается, что определенную роль в ее развитии играют гормоны, особенно эстрогены. Если мелазма возникает вне беременности – нужно немедленно обратиться к врачу. Это признак серьезных проблем с эндокринной системой.
Мелазма
Согласно исследованию, опубликованному в хорватском журнале Collegium Antropologicum, меланодермия (появление пигментации на лице и теле) поражает от 50% до 70% женщин во время беременности. Повышенные уровни эстрогена, прогестерона и меланоцитстимулирующего гормона (МСГ), уровень которых достигает максимума в третьем триместре, могут вызвать закономерные изменения в активности клеток кожи. Мелазма является одним из вариантов проявления этой проблемы, не считается болезненным состоянием и не приводит к осложнениям беременности. Но что может вызвать избыточную пигментацию у будущих мам?

Причины мелазмы во время беременности

Точная причина возникновения мелазмы и других вариантов чрезмерной пигментации не ясна. Изменения цвета кожи и потемнение ее в отдельных местах могут развиваться, когда меланоциты кожи усиливают вою работу и придают кожным покровам дополнительный цвет. У женщин с более темным цветом лица, смуглых, темноволосых, меланодермия может развиваться быстрее и ярче, поскольку они имеют более активные меланоциты, чем у женщин с более светлым цветом лица и кожи. Блондинки и шатенки могут страдать от очаговой пигментации или веснушек.
Некоторые из распространенных триггеров мелазмы включают в себя:
Воздействие ультрафиолетового (солнечного) света солнца. Ультрафиолет стимулирует меланоциты, приводя к развитию мелазмы. Пигментация может усиливаться в летнее время и почти пропадает зимой.

Гормональный дисбаланс считается еще одной причиной возникновения меланодермии. Повышенные уровни гормонов, таких как эстроген, прогестерон и МСГ в третьем триместре, могут вызвать симптомы меланодермии у беременных.

Другие факторы включают:
  • наследственность (если кто-то в семье по женской линии страдал от мелазмы – риск выше),
  • неправильный подбор средств по уходу за кожей,
  • некоторые лекарства,
  • многоплодная беременность,
  • зрелый возраст матери.
Мелазма, возникающая во время беременности, постепенно исчезает через несколько месяцев после родов, когда гормональная активность стабилизируется. Важно знать, что аналогичные проявления возможны на фоне приема оральных контрацептивов или лечения гормонами, особенно – эстрогенами.

Способы уменьшить проявления мелазмы

Хотя меланодермия исчезает со временем даже без каких-либо вмешательств, не каждая беременная женщина захочет мириться с подобной пятнистостью на открытых участках тела. Некоторые действия и полезные советы могут помочь уменьшить пигментацию на вашей коже.

Держитесь подальше от солнца. Первый шаг – максимально избегать воздействия солнца, чтобы не повредить кожу. Если ваша работа или привычная активность связана с длительным пребыванием на солнце, используйте солнцезащитный крем с высокой степенью УФ-защиты. Выберите солнцезащитные кремы или спреи с SPF 25 или выше, которые могут помочь предотвратить активизацию меланоцитов кожи и выработку ими пигмента. Кроме того, носите широкополую шляпу, платье с длинными рукавами и солнцезащитные очки, избегайте соляриев.

Избегайте агрессивных средств по уходу за кожей. Различные очищающие составы для лица, кремы для кожи и средства для макияжа могут раздражать кожу, усугубляя меланодермию. Избегайте их, пока вы не родили малыша, или выберите для себя деликатные гипоаллергенные уходовые средства.

Не используйте эпиляцию. Воск, шугаринг и другие агрессивные средства для удаления волос могут усугубить меланодермию, так как они могут вызывать раздражение и воспаление кожи. Эффект может быть сильным, особенно в областях, где пигментация более типична – подмышки, бикини, голени.

Выбор солнцезащитных средств

Защита от солнца и ежедневное использование солнцезащитного крема, в частности, содержащего ингредиент, называемый оксидом железа, – это самая важная часть профилактики мелазмы. Важно искать SPF не менее 25-30 или выше, особенно для открытых участков тела. Большинство женщин наносит солнцезащитный крем в два раза меньше и реже, чем должны. Цифра SPF определяет, как долго ваша кожа будет защищена. Очень важно наносить солнцезащитный крем как минимум за 30 минут до выхода на солнце и обновлять его каждые два часа, если вы продолжаете находиться на улице.
Мелазма
Одна из наиболее распространенных ошибок – женщины забывают повторно нанести крем, поэтому более высокий SPF лучше – его защита более длительная. Также важно смотреть на ингредиенты, содержащиеся в каждом солнцезащитном креме. Физические блокираторы, такие как оксид железа, оксид цинка и диоксид титана, более эффективны, чем химические солнцезащитные кремы, которые действуют как губка, поскольку они поглощают солнечные лучи, а затем разрушают их. Примерами химических солнцезащитных средств являются авобензон, оксибензон и октиноксат. (Они заканчиваются на -ate или –one в списке компонентов). Лицо и шея всегда должны защищаться кремом или жидким солнцезащитным средством, в то время как спреи больше подходят для тела. Другая распространенная ошибка: ношение одежды не означает, что ваша кожа защищена. Хлопковая рубашка имеет SPF 4, поэтому она не сильно защитит от агрессивных лучей. Либо наносите солнцезащитный крем на теле, либо покупайте одежду с UPF (фактором защиты от ультрафиолета).

Можно ли лечить мелазму при беременности?

Помимо всех перечисленных мер предосторожности, чтобы предотвратить появление пигментации, вы можете поговорить с дерматологом о вариантах лечения, чтобы минимизировать яркость пигментных пятен. Однако, варианты лечения ограничены, если речь идет о беременных женщинах и кормящих мамах.

Обычно при мелазме назначают местные лекарства в форме кремов и мазей, такие как ретиноиды и гидрохинон. Но их безопасность во время беременности не изучена.
Растительные продукты с витамином С, гликолевой кислотой, арбутином, азелаиновая кислота, экстракт солодки или экстракт сои могут помочь немного осветлить кожу. Опять же, вы можете использовать их только тогда, когда их преимущества перевешивают их риски.

Большинство женщин видят естественное улучшение кожи после родов, когда гормоны возвращаются к нормальному уровню. Тем не менее, лучше поговорить с врачом для выбора правильного лечения, особенно если вы принимаете противозачаточные таблетки сразу же после беременности.

Можно ли предотвратить мелазму во время беременности?

Предотвращение меланодермии во время беременности практически невозможно, если ваше состояние связано с гормональными изменениями или генетикой. Помочь уменьшить проявления могут советы, о которых мы говорили выше.
Мелазма
Мелазма во время беременности что-то говорит о поле ребенка?
В народе устойчиво циркулирует миф, что пигментация у беременной женщины может указывать на пол ребенка. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Единственный способ определить пол ребенка – это ультразвуковое сканирование, либо анализы крови и определение Х- или Y-хромосомы. Пигментация не может доказать, что вы носите именно девочку или именно мальчика. В материале по ссылке мы рассказывали о главных мифах и правде о поле будущего ребенка.

Мелазма после родов

Иногда симптомы не исчезают даже после родов. Хотя пятна со временем могут стать светлее, после 35-40 лет коже трудно полностью избавиться от накопленного пигмента. В этом случае может помочь косметолог или дерматолог. Даже если пигментация при лечении уменьшается, требуется поддерживающая терапия, так как она часто рецидивирует. Солнечный климат может ухудшить состояние кожи; поэтому все женщины с меланодермией должны использовать строгую фотозащиту.

Первая линия терапии меланодермии после родов включает в себя рецептурные препараты с различными ингредиентами, включая третиноин (производное витамина А), гидрохинон (отбеливающий кожу агент) и осветляющий кожу агент (примеры включают койевую кислоту, транексамовую кислоту и ниацинамид). Если меланодермия устойчива, несмотря на строгую защиту от солнца и трехмесячную пробную местную терапию, существуют дополнительные варианты лечения. К ним относятся пероральный прием транексамовой кислоты, химические пилинги, лазерные и световые процедуры.

Помните, что для лечения мелазмы требуется время. Кроме того, лекарства, используемые для борьбы с этой проблемой, имеют и побочные эффекты. В некоторых случаях пигментация окончательно уходит только через пару лет.

Читайте также по ссылке наш материал о главных правилах ухода за собой во время беременности.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
03.02.2020

Исследователи изучили влияние коронавируса на плаценту


Ученые предупреждают, что коронавирус может повлиять на плаценту и нарушить течение беременности.

Важно при планировании беременности: 11 мифов о резус-факторе


Резус крови, пожалуй, один из самых ужасных героев медицинских мифов. Но у врачей разных специальностей уже накоплено столько практических данных, что на каждую легенду про резус-фактор есть не просто правдивый ответ, но и конкретные рекомендации.

Когда болит голова при беременности: норма или повод для беспокойства


Почти каждая шестая беременная женщина сталкивается с головной болью. Иногда это – обычное явление, но в некоторых случаях стоит немедленно обратиться к врачу. Рассказываем про каждый по триместрам.

Диета после кесарева сечения: какие продукты помогут восстановиться маме и малышу


Кесарево сечение – одна из самых распространенных операций в мире. Но это и одна из основных хирургических процедур, требующих особого послеоперационного ухода для скорейшего и полноценного восстановления. Рассказываем, каким должно быть питание, чтобы мама и малыш могли восстановиться быстрее.

Как правильно снижать вес после родов


Во время беременности женщина набирает вес: это необходимо для благополучного вынашивания малыша и его рождения на свет. В среднем, каждая должна набрать за беременность от 19 до 12 кг, если она до зачатия была очень худенькой – допустимо до 15-17 кг, если страдала лишним весом – не более 7-9 кг. После родов большая часть веса уходит еще в роддоме – это масса самого малыша, плюс плацента, околоплодные воды, жидкость из тканей, кровопотеря и немного жира, пока не наладится режим питания.