Вынашивание малыша – особое время в жизни женщины. Меняется не только тело, но и душевное состояние, привычки и даже вкусы в еде.
Капризы или потребности?
Каких только капризов не слышат будущие отцы от своих беременных жен: арбуз в декабре в два часа ночи, клубника или селедка с сахаром. Капризы в еде – довольно частый «симптом» интересного положения. Помимо этого, возможны и более радикальные и странные желания – погрызть мел или известку, сырые овощи (картошку), глину.Большинство беременных женщин ожидают утреннего недомогания и болей в спине, но мало кто слышал о дисгевзии или проблеме «плохого вкуса». Это удивительно распространенное состояние, которое, вероятно, вызвано гормонами беременности. Оно приводит к изменению вкусовых пристрастий или появлению неприятного вкуса во рту, такого как металлическое или горькое ощущение, которое непреодолимо хочется чем-то заесть.
Такое состояние не считают патологией, это изменения, тесно связанные с происходящими метаболическими сдвигами, формирующимися под влиянием «беременных» гормонов. Возможно снижение выработки слюны или, наоборот, ее избыток, нарушение активности работы вкусовых рецепторов.
Внимание к симптомам!
Хотя в большинстве случаев изменение вкусовых пристрастий не опасно и не указывает на какие-либо проблемы, в ряде случаев нужна консультация врача. Так, если возникает сильное желание нюхать растворитель или пары бензина, непреодолимое желание есть землю, мел или сырые овощи (которые обычно едят приготовленными), стоит провериться у врача на предмет анемии. Нередко этими симптомами проявляется дефицит железа.Если же просто изменяются вкусовые пристрастия и в полости рта появляется определенный привкус, ест ряд советов, которые помогут с этим справиться. При сухости рта и недостатке слюны маринуйте мясо в уксусе, соевом соусе или цитрусовых соках, так как кислые продукты стимулируют вкусовые рецепторы и выработку слюны. Другие идеи: добавьте лимоны в воду, пейте лимонную или лаймовую газировку и лимонад или сосите цитрусовые леденцы. Переход на посуду из столового серебра также может помочь.
Если вы чувствительны к сладкому, добавьте немного соли, чтобы смягчить продукты, такие как консервированные фрукты или варенье. И выбирайте пикантные закуски, такие как сыр, арахисовое масло или оливки.
Почистите зубы и язык и промойте раствором пищевой соды (добавьте 1/4 чайной ложки соды на 1 стакан воды). Такое полоскание улучшает вкус, нейтрализуя уровень pH.
Как обследоваться при планировании беременности
Диета для беременных: основы
Питание играет важную роль в развитии вашего ребенка. Все, что едите вы сами, также питает вашего будущего малыша. И нужно подумать о том, какую пищу вы употребляете, насколько она здоровая и питательная. Имейте в виду, что малышу нужно получать достаточное количество витаминов и минералов: пока он полностью зависит от вас, чтобы он мог не отставать в развитии.Одна из самых больших проблем беременности – это множество советов, которые вы получаете от знакомых и родных. И не все рекомендации правильные и им стоит следовать. Не всегда нужно отказываться от любимых блюд и тем более не нужно есть «за двоих»: это грозит набором лишнего веса.
Продукты, которые должны есть беременные женщины
Беременность вовсе не означает, что вы должны отказаться от пиццы или некоторых других пищевых удовольствий. Тем не менее, рекомендуется следить за тем, что вы едите, потому что вы кормите еще и малыша. В целом, ваша диета для беременных должна состоять из следующих продуктов:- хлеб и крупы (желательно из цельного зерна);
- фрукты и овощи;
- молоко или молочные продукты, которые содержат мало жира;
- постное мясо;
- курица без кожи;
- рыба;
- бобовые;
- вода (много, как минимум восемь стаканов в день).
Хотя это общий список продуктов, также помните, что в каждой группе могут быть исключения и продукты, от которых стоит отказаться. Например, существует много сортов рыбы, но есть определенные виды, которые вы не должны употреблять во время беременности – они аллергенны или могут накапливать в себе опасные соединения.
«Пью кофе, ем сырую рыбу, крашу волосы»: беременная Ольга Орлова нарушает правила (и не жалеет)
Важные компоненты питания
Есть четыре важных питательных вещества для беременных: кальций, фолиевая кислота, железо и белок. Важно выбирать продукты питания, где вы можете найти эти питательные вещества.Кальций важен для построения костей и зубов вашего ребенка. Источниками для этого питательного вещества являются сыр, листовая зелень, молоко, йогурт, сардины, лосось с костями, соки и пища, обогащенная кальцием.
Фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника вашего ребенка. Хотя листовая зелень, обогащенные хлопья, хлеб и макароны являются хорошими источниками фолата, его может быть недостаточно для нужд беременной женщины. Поэтому некоторые врачи будут рекомендовать витаминные добавки.
Железо необходимо для создания клеток крови, чтобы снабдить вашего ребенка кислородом. Кроме того, беременные женщины, которые не получают достаточно железа, подвержены анемии, которая приводит к усталости, а также к большему риску инфекций. Хорошие источники железа включают рыбу, птицу, бобовые, зерновые, обогащенные железом, и мясо.
Белок помогает в строительстве важных органов вашего ребенка. Орехи, тофу, рыба, птица, мясо, яйца, бобы и горох являются идеальными источниками белка.
Важные пищевые группы
Есть группы продуктов для питания беременных женщин, которые нужно включать в рацион ежедневно или как можно чаще.Фрукты и овощи. Второй и третий триместры являются важными вехами в развитии вашего ребенка, поэтому необходимо увеличить потребление этих продуктов.
Полноценный белок. Источниками являются яйца, рыба, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи, птица и мясо. Если вы едите мясо и мясные деликатесы, обязательно термически их обрабатывайте, чтобы убить бактерии. Выбирая мягкие сорта сыра, такие как фета, бри или горгонзола, убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока.
Цельное зерно. Помимо того, что они являются источником энергии во время беременности, они также содержат витамины группы В, железо и клетчатку. По крайней мере половина потребления углеводов будущей матерью должна быть из этой группы продуктов питания. Источники включают хлеб, коричневый рис, овсянку и цельнозерновые макароны.
Молочные продукты. Это хорошие источники кальция, витамина D и белка.
Продукты, которые нужно принимать с осторожностью
Кофе стал настолько важной частью нашей культуры, что даже мысль о том, чтобы бросить его на девять месяцев, – это проблема. Исследования показали, что напиток не приносит вреда, если принимать его умеренно. Бекон и колбаса могут быть вкусными, но они богаты нитритами, которые связаны с опухолями головного мозга и диабетом. Целесообразно ограничить их потребление в период ожидания ребенка.Продукты, которых беременным женщинам следует избегать
В то время как есть определенные продукты, которые беременные женщины могут принимать в умеренных количествах, есть и такие, которые стоит исключить полностью.Сырые яйца. Приготовленные яйца полезны, но сырые или яйца всмятку стоит исключать, так как они могут быть источником сальмонеллы.
Алкоголь. Хотя верно и то, что нет четкого мнения относительно потребления алкоголя во время беременности, лучше избегать его. Некоторые врачи разрешают будущим мамам пропустить бокальчик вина в неделю, но лучше избегать влияния этилового спирта.
Список продуктов, от которых беременные женщины должны держаться подальше, может быть расширен. Во многом это зависит от состояния здоровья женщины. Например, при наличии пищевой аллергии стоит до минимума сокращать продукты из «большой восьмерки». На фоне беременности аллергия может обостряться. Кроме того, особенности питания всегда нужно обсуждать с врачом. Зная особенности вашего организма, он может составить для вас максимально здоровый рацион.