Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.
Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук
Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.
Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.
Вредные и полезные
Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.
Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.
При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.
Что такое гидрогенизированное масло
Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.
Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.
К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.
Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров. ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.
Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.
Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры
О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.
10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого
Пальмовое масло: так ли оно опасно?
Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.
Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.
В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.
И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.
Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.
Продукты, содержащие полезные жиры
Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.
Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.
Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.
Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить. Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.