
Недавно обнародованы предварительные результаты исследования, которые показали – смертность от COVID-19 может быть ниже в тех странах, где рацион богат ферментированными продуктами. Это связывают с их влиянием на иммунитет.
Ученые заметили существенную разницу в уровне заболеваемости и смертности от COVID-19 в разных странах Европы. Это может объясняться особенностями образа жизни и питания. В тех странах, где летальность относительно невысока, в пище традиционно много ферментированных продуктов.Ученые попытались определить возможную связь между вирусной инфекцией и особенностями диеты. Они предположили, что влияние современной жизни на микрофлору крайне негативное, а это –путь к снижению иммунитета.
Ферментированная пища – это пребиотик, субстрат для роста полезной микрофлоры. Полезные бактерии кишечника стимулируют работу иммунной системы и защищают от тяжелых инфекций.
Влияние образа жизни
На тяжесть заболевания влияют возраст и профилактические мероприятия, проведенные на уровне региона, а также профессия и условия жизни. Но нельзя сбрасывать со счетов роль питания, которое может как ухудшать течение коронавирусной инфекции, так и улучшать прогнозы.
Многие продукты имеют ряд полезных свойств – антиоксидантных, антисептических, иммуномодулирующих. Процесс ферментации повышает уровень антиоксидантов в продуктах, особенно мясо, овощи и молочные продукты.
Регулярное потребление этих продуктов может частично объяснить более низкий уровень летальности на Балканах по сравнению с другими странами Европы. В нашей стране также распространены эти продукты питания, и уровень летальности в нашем регионе ниже, чем в среднем по миру. Хотя окончательно связь не доказана, но добавление в рацион кефир, йогурт или порции квашеной капусты – простой и хороший способ профилактики COVID-19.