Подпишись на нас в соц. сетях!


Хотите сохранить ясность ума? Ешьте больше растительной пищи



С возрастом в мозге происходят серьезные изменения и могут даже развиваться тяжелые патологии, например, болезнь Альцгеймера. Чтобы снизить риск этих проблем, нужно обогащать свой рацион растительной пищей. Флавонолы из свежих плодов значительно снижают риск поражения нервных клеток.
Броколли
В январе журнал Neurology опубликовал данные, что повышенное потребление растительных флавонолов приводит к почти 50% снижению риска развития болезни Альцгеймера. То есть, в пожилом возрасте вполне возможно предотвратить серьезные изменения мозга, приводящие к этой тяжелой патологии. Как? Употребляя как можно чаще полезные напитки и продукты. Это, например, зеленый и черный чай, а также брокколи или цитрусовые.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Этим термином называют серьезное и прогрессирующее нарушение работы головного мозга. При нем люди постепенно утрачивают свои когнитивные навыки – мыслительные способности, память, способность к выполнению простых бытовых задач. Люди как бы «впадают в детство», но в только в старости. Это серьезная проблема, так как пожилые люди с далеко зашедшей болезнью Альцгеймера требуют постоянного ухода либо со стороны родственников, либо – соцработников. На сегодняшний день нет эффективных лекарств, которые бы устранили болезнь или полностью ее предотвратили. Поэтому различные методы, которые позволят предотвратить или существенно отсрочить развитие серьезных изменений в мозге, сегодня вызывают большой интерес у ученых.

В ходе исследования наблюдались 900 человек, которым ежегодно оценивали неврологический статус на протяжении периода от 6 до 12 лет. Параллельно с этим у людей изучали особенности питания, объем потребления свежих овощей и фруктов. Средний возраст людей был около 80 лет.

Цитрусовые

Что выяснилось?

В ходе эксперимента у 220 участников выявилась болезнь Альцгеймера, но риск ее прогрессирования снизился на фоне приема флавоноидов. Те из людей, которые потребляли в день более 15 мг флавонолов, показали лучшие уровни познавательной деятельности и памяти, были более активными физически и умственно. Естественно, учитывались и влияния генетики, имеющихся болезней, обменных расстройств. В целом, высокое потребление пищи с флавонолами уменьшило риск болезни Альцгеймера на 50%, а у тех, кто принимал небольшое количество этого же вещества – всего на 28%.

Источник флавонолов в пище – черный и зеленый чай, красное вино, различные сорта капусты и темные листовые овощи. Также полезны шпинат и бобовые, огородная зелень и оливковое масло, томатный сок и груши. Добавьте в рацион еще цитрусовые, огурцы и брокколи.

Потребление большого количества свежих овощей с фруктами, хотя бы 300 г в день, а также полезная привычка пить черный или зеленый чай – это недорогой и доступный способ защитить свой мозг от возрастных изменений, в том числе – болезни Альцгеймера.

О том, как сохранить ясность ума, мы писали тут




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Это расслабляет: 5 неожиданно успокаивающих домашних занятий для снятия стресса
Узнайте, какие пять простых задач по дому помогают успокоить разум и вернуть душевное равновесие.
вчера
Мужские прически: лучшее с недель мод Весна-Лето 2026

На днях завершились мужские Недели моды сезона весна-лето 2026. Мы собрали лучшие идеи для укладки мужских волос с подиума и за кулисами. Изучайте и делитесь в качестве вдохновения с теми, кто вам особенно дорог.

вчера
Гид по витаминам от А до Я: какие добавки стоит принимать
Витамины и минералы — это важные компоненты, которые влияют на наше здоровье. Но как разобраться в многообразии добавок и выбрать те, которые действительно нужны?
вчера
Осторожно — спорный тренд «метод пещерного человека»
Кажется, в социальной сети TikTok вспомнили о сомнительном способе восстановить баланс кожного барьера под названием «метод пещерного человека». Рассказываем, что он из себя представляет, почему снова стал популярным и насколько безопасно его пробовать.  
вчера
Предпринимательская жилка: есть ли она у вас и можно ли ее развить?
Многие считают, что предпринимательские способности — это дар, который дается не всем. Однако их можно развить. Узнайте, какие качества и навыки помогут вам в этом и что может помешать вам стать владельцем бизнеса.
вчера
Показать еще