Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему новорожденные дети часто икают



Родители замечают, что новорожденные дети часто икают. Существуют мифы и легенды, связанные с таким поведением: кроха голодный, он замерз или тренирует дыхательные мышцы. Недавно исследователи обнаружили – икота у новорожденного может означать, что его мозг развивается. Это своего рода стимулы мозговых сигналов, и они помогают мозгу ребенка понять суть процесса дыхания. Ученые UCL опубликовали результаты своего исследования в последнем выпуске журнала Clinical Neurophysiology.
Новорожденный.jpg

Зачем нам нужна икота?

Ученые говорят о том, что причины, по которым мы икаем, не совсем ясны, но учитывая, что плод и новорожденный ребенок делают это чаще, возможно, есть связь с работой мозга. Для этого исследования команда использовала сканирование мозга новорожденных, чтобы понять феномен икоты. По словам исследователей, это явление, которое выявляется у плода уже в возрасте девяти недель. Это один из первых известных видов активности у плода.

Команда отметила, что недоношенные дети икают гораздо чаще доношенных. В среднем они тратят 1% своего дня или около 15 минут в день на икоту. Ученые оценили мозговую активность детей, используя электроды ЭЭГ (электроэнцефалография), прикрепленные к коже головы. Они также использовали датчики, помещенные на туловище, чтобы измерить изменения тканей при икоте.

Команда обнаружила, что при каждом эпизоде икоты у детей происходили сокращения мышц диафрагмы, и параллельно с этим возникал ответ в области коры, двигательных центров головного мозга. Сразу после приступа произошла серия из двух больших мозговых волн, за которыми последовала третья волна. Было обнаружено, что третья волна связана с «иксическим» звуком, который ребенок издает при каждой икоте. Это показывает, что не только сокращение диафрагмы, но и формирование звуков важны для того, чтобы ребенок научился правильно дышать и развивал мозговые связи. Это помогает в развитии мозговой ткани, ребенок учится контролировать свое собственное дыхание, регулировать работу дыхательных мышц и диафрагмы.

Когда дети рождаются, рефлекторные пути, которые формируют их ощущения и возникают на уровне тела, несовершенны и недоразвиты. Поэтому формирование новых рефлекторных дуг, поступление и правильная обработка сигналов от тела – важные этапы в развитии малышей.

Эти результаты побудили ученых задуматься о том, может ли икота во взрослом возрасте быть проявлением рудиментарного рефлекса, своего рода воспоминанием из детства (о том, как улучшить работу мозга взрослому с помощью чая, мы писали тут). 

Эта же команда раньше работала над изучением рефлекторных движений ребенка в матке. Они предположили, что подобная активность также помогает в развитии мозговых центров. Результаты показали, что, когда дети пинаются, область их мозга активируется (она связана с сенсорными ощущениями и называется соматосенсорной корой). Таким образом, у ребенка закладывается программа правильной работы мышц и координации движений.

Читайте также наш материал про детский чек-ап по ссылке.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Самые обсуждаемые образы со свадьбы Лорен Санчес и Джеффа Безоса: от абажура до траурного наряда
Бракосочетание самого богатого человека в мире и телеведущей уже успели назвать «свадьбой века». Джефф Безос буквально арендовал для своего мероприятия половину Венеции, чем не на шутку возмутил местных жителей. Но настоящую сенсацию вызвали не только протесты, роскошь и масштабы.
вчера
Мист для тела: взгляд косметолога на уход и поддержание здоровья кожи
Чтобы бьюти-продукт принес максимум пользы и удовольствия, нужно понимать, для чего он предназначен и как его правильно использовать. На эти вопросы применительно к такому средству, как мист для тела, отвечает эксперт.

вчера
Лучшие бьюти-образы гостей Мужской недели моды в Париже
В выходные в Париже завершилась Неделя мужской моды, в рамках которой отдельные бренды представили свои весенне-летние коллекции на 2026 год. Мы внимательно проанализировали образы гостей прошедших показов и выбрали самые яркие из них.
вчера
Рак шейки матки и рак яичников: как предупредить и что делать, если не успели
На протяжении многих лет врачи-онкологи считали, что обычно раком шейки матки болеют женщины 45 лет и старше, но в последние годы этот диагноз «помолодел»: пациентками онкологических клиник все чаще становятся 20-ти и 30-ти летние.
вчера
6 полезных приправ и соусов, которые можно найти в любом супермаркете
Откройте для себя мир вкусов с шестью универсальными приправами и соусами, которые есть в каждом супермаркете. Узнайте, что может обогатить ваши ежедневные рецепты!
вчера
Показать еще