Подпишись на нас в соц. сетях!

Почему у спортсменов на самом деле болят ноги


При ходьбе и беге наши ноги испытывают давление, превышающее вес тела. Если не соблюдать правила и не выбирать для себя удобную обувь, это может привести к серьезным проблемам с ногами. Возникают боль и деформации первого пальца, плоскостопие и нарушения работы связок. Стопу поддерживают в анатомическом положении два свода – продольный и поперечный. Считалось, что именно продольный свод ног активнее работает при высокой нагрузке. Однако, исследователи из университета Уорика, Университет Окинавы, Институт Науки и Технологии в Японии и Йельский Университет показали, что поперечная дуга может быть более важной для сохранения амортизирующих свойств и защиты от повреждений.

бег

Почему страдают ноги?


Предыдущие теории прицельно рассматривали продольную арку, связывая именно с ней проблемы стопы. Однако в новом исследовании ученые предполагают, что поперечная арка могла сыграть не менее важную роль. Опыты показали, что поперечная арка является более важным источником жесткости стопы, чем роль продольной арки, показанная в предыдущих работах. Они также обнаружили, что поперечная арка эволюционировала и стала почти похожей на человеческую более 3,5 миллионов лет назад. Это позволило людям ходить на двух ногах.

Авторы говорят, что это исследование определяет роль поперечных арок в рамках подиатрии (изучающей болезни стоп) и эволюционной антропологии. Эти идеи могут также помочь разработать новые варианты протезов и роботизированных ног. Если бы стопа была плоской, она не смогла бы выдерживать вес тела, кости и связки, мышцы были бы постоянно перегружены и травмировались. За счет продольной и поперечной арки стопа может амортизировать, вес распределяется более равномерно и за счет этого человек ходит, не ощущая дискомфорта. Связки пружинят и растягиваются, обеспечивая подвижность всех элементов стопы.
Боли в коленях
Следовательно, «сплющивание» стопы при избыточном весе, травмах или врожденных аномалиях грозит серьезным последствиями. При нарушении жесткости поперечной арки нарушается амортизационная функция стопы, что ведет к избыточной нагрузке на таз и позвоночник. В результате – возникают боль в стопах, ногах и спине, быстрее разрушаются позвонки из-за нарушений распределения нагрузки. Если это профессиональные занятия спортом на фоне неправильной постановки ног и распределения нагрузки, неверный подбор обуви, структуры в стопе постепенно изнашиваются и разрушаются, что приводит к деформациям и последующим травмам, а значит – инвалидности и боли в ногах.

Читайте также по ссылке наш материал о боли в шеях и признаках артрита. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
18.03.2020

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке


Употребление йодированной соли вместо обычной снижает процент заболеваний щитовидной железы и необходимость хирургических вмешательств.

Исследователи изучили влияние коронавируса на плаценту


Ученые предупреждают, что коронавирус может повлиять на плаценту и нарушить течение беременности.