Подпишись на нас в соц. сетях!

Пока карантин: плюсы и минусы сна в дневное время


сон-2.jpg

Сейчас, когда многие вынуждены сидеть дома в режиме самоизоляции, появляется больше свободного времени для отдыха и приятных занятий. Да и в обычные дни, когда вы дома или на работе, почти у всех нас хотя бы раз в несколько недель возникал соблазн немного поспать на диване в середине дня. Или мы думали о том, чтобы положить голову на стол в офисе и погрузиться в мир грез, немного вздремнуть и дать себе передышку. Полезно ли подобное для тела и мозга, или лучше хорошо выспаться ночью?

Легкая дремота днем

Многие думают, что дремота в послеобеденный час – это признак лени и избытка свободного времени. Но, учитывая напряженный график работы большинства из нас в обычное время, неудивительно, что многие из нас лишены полноценного ночного сна. Считается ли послеобеденная дремота тем вариантом, который мы искали, чтобы помочь нам преодолеть спад физической и эмоциональной активности в полдень и улучшить свою повседневную работу?

Ученые выделяют и плюсы, и минусы, когда дело доходит до дневного сна или легкой послеобеденной дремоты.

Минусы

  • Дремота может нарушить ваш цикл сна. По словам экспертов в области сна, хотя короткий сон должен иметь незначительный эффект, подобный отдых может привести к проблемам ночного сна, особенно для тех, кто страдает бессонницей.
  • Легкая дремота в обед может вызвать инерцию сна, в результате чего человек просыпается, чувствуя себя уставшим и дезориентированным.
  • Даже небольшая и непродолжительная дремота снижает качество вашего ночного сна. Дремота становится не чем иным, как очередным эпизодом раздробленного сна.

Плюсы

  • Специалисты выяснили, что дремота может улучшить ежедневную функцию человека.
  • Эксперты отмечают, что короткий сон в течение дня дает отдых телу, уменьшает количество ошибок в работе и может улучшить бдительность, концентрацию внимания и производительность.
  • Часто после сна человек чувствует себя лучше, поэтому сон помогает справиться со стрессом (4 гаджета для хорошего сна – читайте здесь).

3 важных правила отдыха

  1. Продолжительность сна не должна превышать 20 минут, и эксперты предлагают, чтобы дремота длилась от 10 до 20 минут. Причина этого заключается в том, что чем дольше человек дремлет, тем больше вероятность, что он проснется с ощущением слабости и недомогания. Это связано с тем, что более долгий сон приводит к погружению в более глубокую стадию, из которой сложно выходить.
  2. Дневной сон также должен практиковаться в середине дня. В целом, дремота должна произойти до 3 часов дня, в то время как некоторые эксперты предлагают лучшее время для сна до 2 часов дня.Их аргументы одинаковы: более поздний сон позже повлияет на ваш ночной отдых. Большинство людей уже знают, что сон в прохладной темной комнате может улучшить качество отдыха, и те же условия должны применяться к вашему дневному сну. Если вы хотите немного вздремнуть, попробуйте сделать это в своей постели или найдите место, где вы можете расслабленно полежать.
  3. Используйте маску для глаз, чтобы заблокировать свет, попадающий в комнату, если она недостаточно темная.
Усталость может быть признаком основного заболевания, психического расстройства или результата приема назначенного лекарства. Если вы чувствуете сильную дневную усталость, рекомендуется обратиться к врачу.

Вам также может быть интересно


Автор: Алена Парецкая
Фото: Архив пресс-службы
Теги: сон
09.04.2020

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке


Употребление йодированной соли вместо обычной снижает процент заболеваний щитовидной железы и необходимость хирургических вмешательств.

Исследователи изучили влияние коронавируса на плаценту


Ученые предупреждают, что коронавирус может повлиять на плаценту и нарушить течение беременности.