
Специалисты из Воронежского государственного университета инженерных технологий изучили 21 марку сливочного масла и провели исследование, сколько разновидностей бактерий может в нем встречаться.
В ходе эксперимента ученые извлекали бактерии из масла и расшифровывали их ДНК. Выяснилось, что сливочное масло может содержать до 94 видов бактерий, как полезных, так и вредоносных. Одной из самых вредных считается Bacillus cereus, так как она вызывает расстройство работы ЖКТ.Раньше подобные опыты не проводились из-за того, что считалось: жирная среда неблагоприятна для роста и развития бактерий.
Евгений Попов, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий, сделал вывод: «Мы впервые продемонстрировали, что масло является хорошей средой для роста условно-патогенных видов».
Теперь ученые считают, что необходимо ужесточить требования к проверке качества продукта.
Вам также может быть интересно
Цельные молочные продукты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)
12 неожиданно жирных продуктов, или скрытые источники жира в вашем рационе