Подпишись на нас в соц. сетях!

Углеводы провоцируют бессонницу


Связь питания с работой мозга и общим состоянием известна давно: определенные продукты влияют на наши эмоции, настроение и общее самочувствие. Кроме того, ученые выявили, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может вызвать бессонницу. Это серьезная проблема для современного мира, где людям катастрофически не хватает времени на отдых.
Углеводы

Приблизительно 30% взрослых испытывают бессонницу, и новое исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, предполагает, что частично в это может быть виновна диета. Выяснилось, что женщины в постменопаузе, которые потребляли пищу с высоким содержанием рафинированных углеводов, в частности, обычного сахара, более склонны к развитию бессонницы. А вот женщины, чья диета включала в себя большее количество овощей, клетчатки и цельных фруктов (не сока), реже имели проблемы со сном.

Бессонница – это серьезная проблема современного общества. Ее обычно лечат когнитивно-поведенческой терапией или лекарствами, но они могут быть дорогостоящими или иметь побочные эффекты. Выявив другие факторы, которые приводят к бессоннице, мы можем найти простые и недорогие вмешательства с меньшим количеством потенциальных побочных эффектов. Связь между диетой и сном – новая область исследований, на которую раньше не обращали такого пристального внимания.

Ранние отдельные исследования изучали возможную связь между рафинированными углеводами и бессонницей, но результаты были противоречивы. И поскольку исследования не отслеживали состояние людей с течением времени, неясно, вызывала ли диета с высоким содержанием рафинированных углеводов проблемы со сном или сама бессонница заставляла людей есть больше сладостей. Один из способов определить, вызывает ли потребление углеводов проблемы со сном, – это зафиксировать появление бессонницы у людей с различными вариантами диеты.

Новое исследование собрало данные более чем 50 000 участниц, которые заполняли дневники питания. Исследователи выяснили, насколько чаще у женщин с более высоким диетическим гликемическим индексом развивается бессонница.
Бессонница

Различные виды углеводов и их разный объем в питании по-разному влияет на уровень глюкозы крови. Высокоочищенные углеводы, такие как обычный сахар, белый хлеб, белый рис и сладкая газировка, имеют более высокий гликемический индекс и вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови. Когда концентрация глюкозы в крови быстро повышается, ваш организм реагирует на это, выделяя инсулин. Его активность и снижение сахара крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол: они способны нарушать сон. Исследователи выдвинули гипотезу, что резкие скачки и понижения уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов могут спровоцировать бессонницу.

Рафинированные углеводы вызывают бессонницу

Ученые обнаружили, что чем выше гликемический индекс в рационе питания (особенно когда потребляются продукты с добавлением сахара и переработанного зерна), тем выше риск развития бессонницы. А преобладание в диете растительной пищи и сложных углеводов, наоборот, – способ борьбы с проблемами сна. Цельные фрукты содержат сахар, но клетчатка в них замедляет скорость усвоения углеводов, что помогает предотвратить всплески сахара в крови. Это говорит о том, что диетическим виновником бессонницы у женщин становится обработанная пища, в которой содержится большее количество рафинированного сахара, но его нет в растительной пище.

Поскольку большинство людей, а не только женщины в постменопаузе (подробнее о ней мы писали тут), страдают от быстрых подъемов сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы считают, что эти результаты справедливы и для других групп населения.

Читайте также по ссылке наш материал о том, какие продукты снижают сахар в крови. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
21.12.2019

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке


Употребление йодированной соли вместо обычной снижает процент заболеваний щитовидной железы и необходимость хирургических вмешательств.

Исследователи изучили влияние коронавируса на плаценту


Ученые предупреждают, что коронавирус может повлиять на плаценту и нарушить течение беременности.

Врачи не рекомендуют употребление алкоголя в режиме самоизоляции


Роспотребнадзор напоминает, что алкоголь не защищает от инфицирования вирусом COVID-19 и следует сократить его употребление.

Кардиологи назвали 3 симптома, после которых случается сердечный приступ


Немецкий кардиолог Ульф Ландмессер назвал тревожные признаки, заметив которые можно увеличить шансы на выживание в случае перенесенного инфаркта.