Подпишись на нас в соц. сетях!


Современное питание слишком калорийно



Недавно в журнале Cell Metabolism исследователи сообщили о результатах первого рандомизированного контролируемого исследования, в котором напрямую сравнивались различия в потреблении калорий и приросте веса между ультра-обработанной, полностью готовой и необработанной пищей.
Современное питание слишком калорийно

Команда исследователей обнаружила, что даже когда две диеты были полностью соотнесены по количеству потребляемых углеводов, жировых компонентов, сахара, а также соли и калорий, на обработанных продуктах питания люди потребляли больший объем пищи и быстрее набирали вес.

«Пищевая химия» и лишний вес

Ученые были сильно удивлены, сравнивая результаты. Хотя количество нутриентов в двух вариантах питания было равным, но пища, напичканная пищевой химией – консервантами, красителями, стабилизаторами и прочими компонентами стимулировала избыточный аппетит и негативно влила на массу тела. Поскольку пища сильно обработана, калории из такой еды усваиваются активнее и быстрее, стимулируя образование жировых отложений.
Чтобы исключить ошибки и влияние внешних факторов, ученые провели необычный эксперимент. Группы из 20 добровольцев в течение месяца ели сначала 2 недели ультра-обработанную пищу, а потом обычную. Вторая группа делала все наоборот. Сравнивались результаты обменных процессов у каждого испытуемого на обычной пище и на ультра-обработанной.
Людям не ограничивали рацион, они ели те продукты, которые им хотелось, но регистрировали общий объем съеденного.

Как проводилась оценка?

Исследователи применили систему классификации потребляемого питания NOVA, которая разделяет продукты в зависимости от степени и цели обработки, в двух диетах. Оба варианта питания были субъективно оценены людьми как вкусные и питательные. Те люди, которые на протяжении двух недель получали ультра-обработанные продукты, в итоге потребляли в среднем на 500 ккал больше, чем те, что ели обычную пищу. При обычном питании испытуемые не набирали вес, в то время как на сильно обработанной пище средняя прибавка была до 2 кг (о том, как ожирение влияет на нервную систему, мы писали тут). 

Другие показатели здоровья – уровень глюкозы и липидов плазмы, у них не менялся. Исследователи выдвинули несколько гипотез, объясняющих, почему люди потребляли больше пищи, питаясь ультра-обработанными продуктами. Первое – люди быстрее пережевали обработанные продукты и таким образом съедали больший объем пищи, пока ощущали сытость. Второе – они потребляли больше напитков сахаром, которые повышали общую калорийность питания. Третье – в обработанных продуктах белка все-таки оказалось фактически меньше, поэтому на уровне подсознания люди потребляли больше еды, чтобы покрыть свои потребности.

Таким образом, можно заключить, что если хочется поддерживать здоровый вес, стоит отказаться от готовой еды и магазинных полуфабрикатов системы «только разогрей». Приготовление еды дома, на кухне способствует более здоровому весу.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Метаболическая ловушка: почему одни худеют на пицце, а другие набирают вес от салата?
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
вчера
Показать еще