Подпишись на нас в соц. сетях!


Чувствую неладное: 13 причин горького вкуса во рту



Горечь во рту3.jpg

Он может появиться после употребления кислых, острых или пряных продуктов. Но он длится недолго. Если такой вкус возникает внезапно, ощущается почти постоянно и сопровождается другими симптомами – нужно обратиться к врачу. 


Чувство вкуса у человека

Оно помогает человеку наслаждаться изысканными блюдами. Оно же защищает от употребления ядовитых или недоброкачественных продуктов. Вкус формируется за счет раздражения рецепторов на языке – мы ощущаем горькое, соленое, сладко и кислое.  Но этого недостаточно, чтобы ощутить всю палитру вкуса, в этом помогают обонятельные рецепторы глубоко в носу. 

На изменение вкуса влияют различные факторы – насморк, аллергия, нарушение гигиены полости рта, беременность, изменения гормонального фона или болезни. Ощущение неприятного вкуса – дисгевзия, один из симптомов различных патологий. Иногда привкус во рту легко устраняется после полоскания или приема жидкости, а иногда он стойкий и приносит дискомфорт.

Что человек чувствует:
  • соленый привкус;
  • металлический;
  • прогорклый (тухлый);
  • горький.
Подобное ощущение может изменять вкус продуктов, провоцирует тошноту и дискомфорт. Иногда вкус остается даже после чистки зубов и языка, тщательной гигиены и коррекции питания. Обсудим основные причины горького привкуса во рту. 

1. Сухость рта

Керостомия возникает при недостаточном выделении слюны. В ее составе содержатся бактериостатические компоненты, сдерживающие размножение микробов, провоцирующих неприятный вкус и запах изо рта. При дефиците слюны полость рта обеззараживается не полностью, часть бактерий размножается. При ксеростомии люди ощущают сухость во рту, горький вкус, дискомфорт. 

Причины:
  • курение;
  • прием лекарств;
  • заложенность носа с переходом на ротовое дыхание;
  • болезни слюнных желез;
  • патологи внутренних органов;
  • инфекции;
  • обезвоживание.

2. Проблемы в полости рта

Возможны кариес, гингивит и глоссит (воспаление языка). Избежать проблем можно, регулярно чистя зубы, используя зубную щетку, пасту, флоссы или ирригатор. Не менее полезна привычка очищать язык от налета при помощи специальных скребков. Если это не помогает, обратитесь к стоматологу и лечите проблемы полости рта. 

3. Беременность

Часто в первом триместре будущие матери замечают неприятный или горький привкус во рту. Это один из симптомов токсикоза, связанный с гормональными изменениями тела. Часто привкус во рту сопровождает изменение обоняния, тошнота, сухость рта или общее недомогание. Обычно ощущения уменьшаются к середине беременности и окончательно исчезают после родов.

4. Синдром горящего рта

Этим термином называют неприятное состояние, сопровождающееся ощущением жжения языка и десен, похожее на употребление острых блюд. Дополнительно человек ощущает горький вкус. Причины состояния точно не известны, но возникают эпизодически, нарушая прием пищи или питья. Холодные, сладкие продукты могут немного облегчить состояние.

5. Наступление менопаузы

Механизмы развития такие же, как при беременности, – изменение уровня гормонов влияет на рецепторы. Снижение уровня эстрогенов провоцирует сухость слизистой рта – ксеростомию, может вызывать синдром горящего рта и неприятный вкус.

Горечь во рту4.jpg
 

6. Кислотный рефлюкс

Заброс содержимого желудка обратно в полость пищевода и ротоглотку может провоцировать ощущение горечи или кислоты во рту. Он появляется из-за того, что в содержимом желудка может присутствовать как соляная кислота, так и желчь (она имеет горький вкус). 

Эти проблемы возникают при нарушении тонуса мышц нижнего пищеводного сфинктера, а также выходного отверстия желудка, соединяющего его с кишечником. Помимо неприятного вкуса во рту человек ощущает изжогу, боль под ложечкой, тяжесть в желудке. 

7. Молочница полости рта

При ослаблении иммунитета в полости рта может развиваться молочница. Для нее типичны белые налеты на слизистой щек, языка или десен. Под налетом вида воспаленная, раздраженная слизистая. Размножение грибка провоцирует горький вкус во рту, который исчезает после полного излечения.

8. Синдром кедровых орехов

Некоторые люди замечают неприятный или горький привкус во рту после того, как едят орехи. Обычно привкус сохраняется в течение 2-3 суток и исчезает сам. 

9. Постоянная тревога и стресс

При постоянном волнении, переживаниях и переутомлении в организме провоцируется хронический стресс. Повышение уровня стрессовых гормонов влияет на работу рецепторов, что изменяет восприятие вкуса. Аналогично горький вкус возникает и при повышенной тревожности.  

10. Поражение нервной системы

Органы чувств непосредственно связаны с нервной системой. Любые повреждения нервной системы могут и изменить работу вкусовых рецепторов. 

Когда меняется вкус:
  • опухоль мозга;
  • рассеянный склероз;
  • эпилепсия;
  • энцефалит и менингит;
  • слабоумие;
  • инсульт.


11. Прием лекарств и добавок

Накопление в крови определенных концентраций лекарств или пищевых добавок может провоцировать горечь во рту. Часто это горькие на вкус лекарства или витамины, некоторые метаболиты, образующиеся в ходе выведения лекарств.

Лекарства, провоцирующие горький вкус во рту:
  • Отдельные антибиотики;
  • препараты для лечения болезней сердца;
  • минеральные добавки с железом, цинком или медью;
  • литиевые препараты.

12. Воспалительные процессы

Простуда, синуситы, фарингит или некоторые другие воспалительные процессы ЛОР-органов могут провоцировать горечь во рту. При этих инфекциях организм выделяет белки для нейтрализации вирусов и микробов. Они влияют на вкусовые рецепторы языка, усиливая восприятие горького вкуса.

13. Методы лечения онкологии

Это связано с химио- или лучевой терапией. Методы провоцируют раздражение вкусовых рецепторов, из-за чего они неправильно воспринимают вкус. На фоне лечения многие продукты могут казаться кислыми или горькими.

дзен.jpg



10 животрепещущих вопросов стоматологу о красоте и здоровье зубов
Сухость, неровность, морщины: восстанавливаем кожу после солнца
10 секретных ингредиентов, которые диетологи используют для вкуса блюд
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как книжные клубы стали неотъемлемой частью фэшн-индустрии
Уже второй сезон многие люксовые бренды открывают собственные книжные клубы и призывают потребителей становиться частью этих сообществ. Рассказываем, зачем это нужно самим маркам и при чем здесь модная индустрия.
сегодня
Дислексия и дизартрия: как помочь ребенку правильно писать и говорить?
За последние две-три тысячи лет человек серьезно не изменился, поэтому нормы развития речи у ребенка, сформированные в 50-х годах прошлого века, актуальны и сейчас. В соответствии с ними к году своей жизни ребенок должен знать и употреблять 10 слов, а к двум годам – 100 слов.
сегодня
Удобные форматы солнцезащитных средств: что выбрать?
Косметолог с более чем 20-летним опытом делится информацией о различных форматах солнцезащитных средств, их преимуществах и недостатках, а также новшествах в составах.
сегодня
Самый вкусный смузи: 7 главных составляющих идеального рецепта
Подробная инструкция, что, как и зачем смешивать, чтобы получился идеальный смузи.
сегодня
Какие стрелки попробовать в летнем макияже
Лето — отличное время, чтобы поэкспериментировать с цветом подводки и стрелками с различным дизайном. В этом году визажисты и инфлюенсеры предлагают разные актуальные варианты: рассказываем о самых удачных из них.
сегодня
Показать еще