У многих людей есть начальные признаки гастрита. Иногда их можно отследить по реакции организма на кислую и острую пищу, газированные напитки или соки. Однако зачастую это лишь поверхностный, гиперацидный гастрит, который корректируется диетой и лекарствами.
От гиперациднного гастрита с повышенной кислотностью страдают многие современные пациенты, но есть более опасные для жизни его формы. Без особенного внимания и своевременного лечения они могут приводить к перерождению клеток в стенках желудка в раковые.Один из наиболее распространенных видов очагового заболевания – атрофический гастрит. При этой форме воспаления слизистая оболочка желудка постепенно истончается, клетки перестают правильно работать, меняется их строение – они перерождаются в чужеродные (метаплазированные). Иногда это может стать причиной онкологических заболеваний, поэтому важно вовремя отследить основные симптомы и назначить лечение атрофического гастрита, особенно у женщин.
Что такое атрофический гастрит
Этот термин переводится с латыни, как «а-» – отсутствует, «трофос-» – питание. Это воспаление, которое возникает в результате плохого и очень скудного питания стенки желудка. Такое хроническое заболевание развивается в течение нескольких десятков лет, а изменения, которые оно вызывает, в большинстве случаев необратимы.В тяжелых случаях желудок превращается в почти не функционирующую полость с очень тонкими стенками, в которую поступает пища, но она не обрабатывается и не переваривается полностью.
Проблемы с пищеварением при гастрите
- Плохо усваиваются белки, жиры, многие витамины и минералы.
- Организм не может противостоять опасным микроорганизмам, которые попадают с пищей, из-за отсутствия кислоты в желудке.
Сначала важно разобраться в причинах атрофического гастрита и подобрать правильное лечение. Общим способом терапии для всех форм атрофического гастрита остается только диета и режим: они важны для любого пациента.
Развитие хронического атрофического гастрита
При атрофическом гастрите больше всего страдает слизистая оболочка желудка – это тонкий слой клеток, покрывающих орган изнутри. Он соприкасается с пищей и соляной кислотой, защищает остальные ткани от само-переваривания, выделяя толстый слой густой защитной слизи. Кроме того, часть клеток слизистой оболочки выделяет соляную кислоту, которая помогает на начальном этапе расщепления и переваривания пищи, обеззараживает поступающую в желудок еду и активизирует усвоение витамина В12.
На ранней стадии атрофии пациент может не замечать главных симптомов: клеток в желудке еще достаточно много, они успевают справляться с нагрузкой, но через несколько лет функционирующих клеток становится меньше, пища усваивается хуже.
Если у человека развивается аутоиммунный гастрит, организм ошибочно воспринимает клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и опасные, атакуя их с помощью иммунной системы. Желудок воспаляется постоянно, повреждаются клетки, производящие особое вещество – фактор Касла. Он необходим, чтобы организм мог усваивать витамин В12, который постоянно нужен для образования новых клеток крови. Без достаточного уровня витамина В12 в организме начинает постепенно развиваться злокачественная (пернициозная) анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови). В этом случае желудок чувствует себя хуже, атрофические процессы усиливаются.
Факторы, влияющие на развитие воспаления
1. Инфекция
Воспаление и атрофию может вызывать инфекция Helicobacter pylori. Это микроб, который, в отличие от большинства других бактерий активно развивается именно в кислотной среде. Около половины пациентов с атрофическим гастритом имеют в желудке эту бактерию.Воспаление может начаться рано, даже у маленьких детей, особенно, если они часто контактируют с грязной водой, плохо приготовленной пищей или родителями, в желудке которых содержится Helicobacter pylori.
2. Наследственность
У некоторых пациентов есть предрасположенность к воспалению желудка, а слизистая очень нежная и часто повреждается.3. Аутоиммунные заболевания
В этом случае иммунная система не признает собственный орган и атакует его. Слизистая может много лет воспаляться, не проявляя никаких симптомов. Атрофический гастрит возникает в результате некоторых аутоиммунных заболеваний.- Поражения щитовидной железы (тиреоидит Хашимото);
- сахарный диабет 1-го типа;
- заболевание кожи с нарушением пигментации (витилиго);
- поражение надпочечников с развитием Аддисоновой болезни.
Симптомы атрофического гастрита
У этой формы гастрита часто проявляется боль в области желудка (колющая, режущая, локализуется в подложечной области) и периодическая тошнота. Бывают случаи, когда о своем диагнозе человек узнает после обследования и клинических анализов.Первые признаки этого типа гастрита могут появиться после 30-40 лет. В зависимости от того, вызван ли он бактериями или аутоиммунным процессом, симптомы могут различаться.
Симптомы наличия в желудке Helicobacter pylori
- Быстрая потеря веса, в некоторых случаях за год человек теряет до 5-10 кг и больше;
- постоянная тошнота, рвота;
- аппетит резко снижается, многие виды пищи вызывают отвращение;
- боль в животе или ощущение тяжести, давление;
- анемия с бледностью, слабостью, недомоганием.
Симптомы атаки иммунной системы
- Боль за грудиной или в подложечной области;
- постоянная усталость, головокружение;
- звон в ушах или шум в голове;
- частые приступы сердцебиения;
- плохой аппетит, быстрое насыщение едой, низкий вес, тошнота.
Симптомы нехватки В12
- Анемия и повреждение нервных волокон, особенно это проявляется у женщин;
- спутанность мыслей, плохая память;
- неуверенные движения и пошатывание при ходьбе;
- онемение рук и ног, покалывание и мурашки в пальцах.
Лечение атрофического гастрита желудка
Первое, что назначает врач, заподозрив атрофический гастрит, – курс уколов витамина В12. Часто дефицит этого вещества сильно ухудшает состояние человека, и такая терапия может сильно восстановить общее состояние организма.Важно устранить основную причину атрофии – микробов Helicobacter pylori или агрессию иммунитета. При наличии бактерий в желудке, специалист может назначить курс антибиотиков и препаратов, которые защищают и питают слизистую желудка, чтобы избавиться от причины воспаления. Обычно нужно несколько курсов через определенный промежуток времени, чтобы полностью уничтожить бактерию и вылечить желудок.
Диета при атрофическом гастрите
- Пища должна быть разнообразной, легкой и питательной: людям с гастритом нельзя есть фастфуд, жареную и жирную пищу, острые блюда и консервы.
- В пище должно быть много железа и продуктов с витамином В12 – это субпродукты (печень, сердце, язык), красное мясо, птица или молочные продукты. Не менее полезны злаки, овощи и фрукты, рыба.
- Важно проводить тщательную кулинарную и термическую обработку всех продуктов и блюд, использовать только очищенную или кипяченую воду. Это необходимо, чтобы предотвратить повторное заражение Helicobacter pylori.