Подпишись на нас в соц. сетях!


Компьютер виноват? Почему на самом деле возникает близорукость и как ее лечить



Миопия2.jpg

По данным медицинской статистики‚ каждый третий житель мегаполиса страдает близорукостью. Плохое зрение горожане априори связывают с всеобщей компьютеризацией. У специалистов на этот счет другое мнение…

Близорукость, или миопия, считается многофакторным заболеванием. Это значит, что причин ее возникновения несколько. Нарушение зрения в детском возрасте связано в основном с наследственностью, патологией беременности матери, инфекционными заболеваниями, а также дефицитом таких микроэлементов, как цинк, магний и медь. У взрослых причиной миопии может стать хроническая усталость, длительные зрительные нагрузки на близком расстоянии и физиологические нарушения.

Ухудшение зрения происходит из‑за ослабления целиарной (глазной) мышцы или увеличения глазного яблока за счет растяжения задней стенки глаза. В результате световые лучи фокусируются не на сетчатке, как это должно быть, а перед ней. И тогда рассмотреть удаленные предметы удается, лишь прищурив глаза. Кстати, с этим и связано название заболевания «миопия»: от греч. «мио» — щуриться и «опсис» — взгляд.

Плюс и минус

Для коррекции миопии слабой и средней степени подходят и линзы, и очки с минусовыми диоптриями. Современные очковые линзы бывают минеральные (стеклянные) и полимерные (пластиковые). Причем качество современных полимеров так высоко, что по оптическим свойствам пластиковые линзы ничуть не уступают стеклянным и прекрасно подходят для тонких оправ независимо от степени миопии. Кстати, очки до минус 1,0–1,5 диоптрий могут даже затормозить развитие заболевания. Но только в том случае, если линзы и оправа подобраны с исключительной точностью. Иначе она может стать причиной постоянного переутомления глаз и как следствие — ухудшения зрения.

У контактных линз есть весомые преимущества перед очками. Они не искажают изображение, не уменьшают предметы, не ограничивают поле зрения, не давят на переносицу, не запотевают в холодное время года и становятся настоящим спасением для тех, кто занимается активными видами спорта. Вместе с тем контактные линзы являются инородным предметом на роговице. И при неправильном подборе или нарушении правил гигиены могут вызвать раздражение, аллергические или инфекционные воспаления глаз.

Лазерная коррекция зрения

С развитием глазной хирургии появилась возможность не только остановить развитие заболевания, но и исправить любую степень миопии. Прогрессирующую близорукость (больше 1 диоптрии в год) можно остановить с помощью склеропластической операции или профилактической лазерной коагуляции сетчатки ППЛК. Правда, зрение при этом не улучшится, но прогрессирование заболевания будет однозначно остановлено.

В ходе склеропластики за заднюю стенку глазного яблока вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться. Эта операция практически не имеет противопоказаний и серьезных побочных эффектов.

ППЛК проводят также при выявлении дефектов сетчатки. С помощью специального лазера ее склеивают в месте истончения или разрывов, таким образом предотвращают проникновение под нее жидкости и дальнейшее отслаивание. Операция проводится в течение нескольких минут и хорошо переносится даже детьми.

При слабой и средней степени миопии применяют ЛАСЭК. В ходе операции эпителиальный слой отделяют от поверхности роговицы с помощью специального раствора и инструментов, сдвигают в сторону, а после лазерного воздействия возвращают на место и устанавливают постоянную мягкую контактную линзу. В будущем регрессия миопии исключена.

Миопия3.jpg

Синдром «компьютерной шеи»: как проявляется и что поможет его устранить

При зрении до минус 15 диоптрий рекомендуется ЛАСИК. Специальным инструментом микрокератомом отделяют верхний слой роговицы, поднимают и отгибают. Эксимерным лазером в течение нескольких секунд воздействуют на роговицу, меняя ее кривизну. Зрение улучшается через несколько часов после операции. А через три — пять дней восстанавливается полностью.

При близорукости до минус 20 диоптрий и больше эффективна рефракционная замена хрусталика — ленсэктомия. Через микроразрез размером около 2,5 мм на роговице с помощью ультразвука удаляют ядро, кору и вставляют линзу — искусственный хрусталик, отлично фокусирующий изображение на сетчатке.

В том случае когда лечение эксимерным лазером противопоказано, специалисты рекомендуют имплантацию факичных интраокулярных линз — ФИОЛ. Под местной анестезией делают разрез до 3 мм, через него между роговицей и хрусталиком вводят интраокулярную линзу, благодаря которой изображение фокусируется прямо на сетчатку. Прозрение наступает сразу же после операции.

Лазерная коррекция зрения назначается индивидуально, с учетом возраста и состояния здоровья. Все операции проводят под местной анестезией. И абсолютно безболезненно.

Там, за горизонтом

Основная беда горожан в том, что мы практически не имеем возможности смотреть вдаль, что так полезно для здоровья глаз. Любые наши действия происходят на небольших расстояниях. Поэтому для профилактики миопии нужно время от времени фокусировать взгляд на удаленных предметах. Скажем, посидели за компьютером — подошли к окну и посмотрели на зимний пейзаж. Помимо этого, при работе за компьютером нужно постоянно следить, чтобы экран находился непосредственно перед глазами, не ниже и не выше. Иначе происходит сжатие глазных нервов, уменьшается приток крови, а соответственно, и кислорода. Это значительно ухудшает зрительное восприятие.

Также важно помнить простые, но эффективные правила:

  • экран не должен отбрасывать блики и слепить глаза;
  • расстояние между глазами и дисплеем — не менее 50 сантиметров;
  • сидеть лучше всего на эргономичном кресле с подлокотниками и подголовником.

В зависимости от степени снижения остроты зрения различают миопию:

  • слабую — до 3 диоптрий;
  • среднюю — до 6 диоптрий;
  • сильную — выше 6 диоптрий.

дзен.jpg




Экранная близорукость: можно ли предотвратить современный недуг
Экранная мигрень: как справиться с головной болью из-за компьютера
Компьютерный зрительный синдром: причины, симптомы и советы офтальмолога
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
26 минут назад
Чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов: подростки особенно рискуют
Правда ли, что легочная ткань, утраченная в результате курения вейпа, не восстанавливается и можно ли справиться с зависимостью от электронных сигарет, узнаем у эксперта.
2 часа назад
В стиле Пуччи: трендовый принт дошел и до nail-индустрии
Еще в начале лета многие с опаской смотрели на активно набирающий обороты яркий принт в эстетике итальянского бренда Emilio Pucci. Некоторые сомнения не помешали ему стать одним из главных трендов пляжной моды — к началу осени он планирует добраться и до дизайна маникюра. Рассказываем, стоит ли его попробовать.
4 часа назад
Не спешите к косметологу! Убрать второй подбородок может помочь ортодонт
Визуальное старение лица далеко не всегда связано с возрастом или избыточным весом. Например, один из первостепенных факторов, влияющих на появление второго подбородка и изменение контура нижней челюсти, – это нарушение прикуса.
сегодня
Пейте и худейте: 5 напитков, которые помогают избавиться от лишнего веса
Не существует волшебного эликсира, который мгновенно поможет скинуть килограммы. Впрочем, способы ускорить процесс достижения желаемого результата все-таки есть.
сегодня
Показать еще