Справиться с симптомами расстройства можно с помощью лекарств и терапии. Еще один способ нормализовать состояние — скорректировать диету.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — расстройство поведения, симптомами которого является рассеянность внимания и импульсивность. Чаще всего оно наблюдается у детей дошкольного и подросткового возраста, однако нередко среди пациентов оказываются и взрослые люди. Медики относят СДВГ к группе стойких и хронических синдромов, которые на данный момент неизлечимы.
Для коррекции поведения человека с данным расстройством в зависимости от его симптомов используются различные методики: от фармакологической до поведенческой терапии. Все больше исследований доказывает, что для нормализации состояния также важно следить за рационом. Об основных принципах питания людей с СДВГ рассказывает американский диетолог Кэтрин Маслен.
1. Цельнозерновая безглютеновая пища
Одной из главных причин возникновения синдрома считается нейровоспаление, которое усиливается, как только в организм попадает глютен, повышая тем самым проницаемость кишечника. Кроме того, у людей с СДВГ гораздо чаще диагностируется целиакия, то есть непереносимость глютена.
2. Омега-3
Известно, что взрослые и дети с данным диагнозом чаще всего страдают от дефицита жирных кислот, поэтому так важно включить их в свое питание. Сделать это можно с помощью как растительных и животных источников омега-3 (лосось, льняное масло, авокадо, грецкие орехи), так и БАДов.
Эксперты рекомендуют потреблять ежедневно не менее 2000 мг рыбьего жира. Однако прежде, чем приобретать добавки, необходимо обратить к врачу и сдать необходимые анализы.
3. Витамин D
Не секрет, что у большинства людей в мире наблюдается дефицит этого вещества, однако его уровень у детей и взрослых с СДВГ достигает особенно низкой отметки. Восполнить нехватку также можно с помощью питания.
4. Цинк и магний
Исследования показывают, что магний играет важнейшую роль в успокоении сверхактивной нервной системы. В сочетании с витамином D он помогает избавляться от симптомов СДВГ, таких как бессонница, тревожность и нервозность. Магнием богаты темно-зеленые листовые овощи, нежирное молоко, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, нежирное мясо.
Люди с данным расстройством страдают и от дефицита цинка, который стимулирует выработку нейротрансмиттеров, а также помогает усваиваться препаратам для коррекции СДВГ. Больше всего этого минерала содержится в говядине, печени, морских продуктах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
5. Избегать бисфенола А и фталатов
Эти токсичные вещества активно используются для производства пластика и пластмассы, которая окружают людей повсюду: бутылки, упаковка, игрушки. Исследование с участием 444 детей показало: бисфенол А неблагоприятно влияет на когнитивные и поведенческие функции, а также ухудшает течение СДВГ.
6. Не злоупотреблять кофеином
Напитки с его содержанием обеспечивают быстрый всплеск активности, рост производительности и улучшение внимания. Однако все это может спровоцировать возникновение симптомов СДВГ, таких как бессонница и импульсивность, и заставить человека чувствовать себя более беспокойным.
По этой причине медики призывают ограничить потребление кофе, чая, энергетических напитков и газировок в особенности перед сном.