Подпишись на нас в соц. сетях!


Что важно знать о рассеянном склерозе каждому?



В наши дни очень остро стоит вопрос такого заболевания, как рассеянный склероз. Он коварен тем, что ученые до сих пор не знают точного механизма его возникновения. Мы решили поговорить с вами об этом заболевании и поделиться новейшей информацией по этому вопросу.

Рассеянный склероз у молодых

Рассеянный склероз (РС) – одна из актуальных проблем современности. В России число пациентов с этим заболеванием может достигать, по оценкам экспертов, 150 тысяч человек. И возникает он отнюдь не у стариков, как принято думать, а у молодых и здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Причем, совершенно неожиданно.

business-3370832_1920.jpg

Что за болезнь?

Говоря «склероз», мы подразумеваем нарушение памяти. Но «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный».

Отличительная особенность болезни — поражение миелиновой оболочки (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) головного и спинного мозга, при котором происходит замена нормальной нервной ткани на соединительную. Причина - аномальная активность иммунной системы против собственных нервных клеток в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. При любых формах рассеянного склероза отмечается воспалительный процесс. Форма склероза может быть рецидивирующе-ремиттирующей, характеризующейся наличием обострений, с последующими периодами ремиссии, или первично-прогрессирующей, характеризующейся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии. В итоге происходит постоянная потеря нервных клеток в центральной нервной системе, даже когда нет явных клинических проявлений или ощутимых ухудшений. Характерные симптомы заболевания —  мышечная слабость, утомляемость и проблемы со зрением, а в итоге — прогрессирующая инвалидизация. И самое ужасное то, что никто от этого недуга не застрахован, выстрелить может в любое время, у любого из нас.

Рассеянный склероз и инновационная терапия

В лечении важно как можно быстрее снизить активность заболевания и замедлить скорость прогрессирования процесса. Получить такой эффект позволяет зарегистрированный два года назад лекарственный препарат для анти-В-клеточной терапии ППРС. «Инновационная терапия рассеянного склероза, способная подарить дополнительные годы полноценной жизни, — говорит врач-невролог 6-го отделения Научного центра неврологии Тарас Симанив. — Именно для того, чтобы люди вовремя распознавали первые симптомы, обращались к специалистам и получали эффективное лечение, очень важно открыто говорить об этой проблеме».

Как прогрессирует РС

У пациентов с диагнозом первично-прогрессирующей заболевание (ППРС) развивается намного быстрее и наблюдается уже с самого начала заболевания. В случае диагноза рецидивирующий рассеянный склероз (РРС), через 20 лет человек уже не может обходиться без инвалидного кресла, при ППРС это происходит почти в 2 раза быстрее. Вместе с тем развитие недуга можно существенно замедлить, в том числе путем ранней диагностики, определения типа заболевания, применения инновационной медикаментозной терапии и изменением образа жизни. Большинство пациентов с рассеянным склерозом обеспечиваются лечением за счет федерального бюджета в рамках программы «12 высокозатратных нозологий».

Что важнее терапии?

Президент МООИ «Московского общества рассеянного склероза» Ольга Матвиевская говорит о том, что самое важное в лечении РС: «Не остаться в одиночестве, наедине со своей проблемой. Такие события, как флешмоб, помогают каждому человеку с рассеянным склерозом почувствовать себя частью единого целого, чувствовать себя важным и нужным обществу, ведь девиз Московского общества рассеянного склероза: "Вместе мы сильнее РС"».

Флешмоб «Вместе мы сильнее»

В рамках Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который приходится на 29 мая, заработал сайт для пациентов с первично-прогрессирующим течением рассеянного склероза http://pprs.ru. На портале собрана информация о заболевании, его основных симптомах, диагностике, а также рекомендации для пациентов по образу жизни, организации времени, правовые аспекты получения государственной поддержки.

Целью акции стало привлечение внимания общественности к проблеме рассеянного склероза, в первую очередь первично-прогрессирующего типа, который наиболее быстро приводит к инвалидизации. На открытии перед гостями выступили президент Межрегиональной общественной организации инвалидов (МООИ) «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская, врач-невролог научно-консультативного отделения Научного центра неврологии Тарас Симанив и руководитель направления «Неврология и орфанные заболевания» компании «Рош» Дарья Кукуева.

Организаторы приглашают всех желающих поддержать людей с рассеянным склерозом теплыми словами, фото и видеоматериалами в своих социальных сетях, используя хештеги #ИскусствоЖитьсРС, #РС, #ППРС, #РассеянныйСклероз.

Читайте также: Чем опасна аневризма аорты.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Нормы, правила и другие стереотипы о сексуальности: что говорят наука и культура?
Несмотря на прогресс и открытость общества XXI века, мифы вокруг секса живы как никогда.
вчера
Ботокс в жевательные мышцы: полный гид по процедуре
Казалось бы, про ботокс уже все всё знают. Эти инъекции прекрасно разглаживают морщины на лбу и в межбровье, эффективны против повышенного потоотделения, но оказывается специалисты еще колют ботокс в жевательные мышцы. Узнаем, зачем.
вчера
Моно-боб — главная интерпретация трендовой стрижки на осень
На протяжении всего весенне-летнего сезона боб оставался, пожалуй, самой популярной женской стрижкой и получил целый ряд интерпретаций. Осенью ситуация не планирует меняться: уже появился новый вариант, которому предрекают судьбу горячего тренда — моно-боб. Рассказываем, в чем его особенность.
вчера
«Рубец невидимым не бывает, наша задача — сделать его незаметным»: диалог пластического хирурга и пациентки на блефаропластику без цензуры
Даже если решение на пластическую операцию уже принято, иногда сложно сделать тот самый первый шаг и дойти до консультации. Как правильно донести до врача свои пожелания? Как избежать того, чтобы тебе навязали лишнего? Каждый случай уникален. Тем не менее мы решили попросить нашу коллегу, которая давно настроилась на блефаропластику, взять с собой на консультацию у известного хирурга Игоря Гуляева, главного врача сети клиник Total Charm, диктофон. Что из этого получилось, читайте в нашем материал, который представляет их диалог без цензуры.
вчера
Блестящий результат! 3 три бьюти-новинки для волос, которые сделают именно то, что вам хочется
Хотите, чтобы волосы стали крепче, послушнее и обрели желанный объем и блеск, присмотритесь к многообещающим новинкам из нашего обзора.
вчера
Показать еще