Подпишись на нас в соц. сетях!


Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило



Диета при ад3.jpg


Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или на теле, которые не проходят месяцами – это одни из ярких проявлений атопического дерматита, или экземы. Лечить эти болезни сложно, при этом часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.


Если говорить кратко, атопический дерматит (его часто называют и термином экзема) относится к хроническим заболеваниям кожи. Все симптомы и изменения вызваны воспалением кожи с появлением красных, зудящих и чешуйчатых пятен. Атопический дерматит относят к группе аллергических заболеваний. Человек не может заразиться экземой, вступив в контакт с кем-то, у кого есть проявления на коже. Кроме того, экзема считается наследственным заболеванием, нередко она возникает сразу у нескольких членов семьи.

Высыпания на коже могут вспыхивать внезапно, на их появление влияют некоторые факторы (называемые триггерами), провоцирующие симптомы. Триггером может быть что угодно, от товаров для дома, косметики, пищи до изменений температуры и влажности воздуха. 


Хотя нет конкретного лекарства, прием которого гарантированно устраняет экзему, есть много способов контролировать состояние и купировать симптомы на долгое время. Один из важных моментов в лечении – соблюдение определенной диеты при атопическом дерматите.

Насколько сильна связь между пищей и высыпаниями?

Многие люди сталкиваются с серьезной проблемой: переходя на строгую гипоаллергенную диету, они отмечают, что высыпания не исчезают, а иногда становятся даже сильнее. Почему диета при атопическом дерматите у взрослых не работает и нужна ли она в принципе?

Связь между едой и экземой не так проста, и ученые все еще пытаются ее полностью понять. Хотя нет исследований, показывающих, что определенные диеты или продукты могут облегчить симптомы экземы, есть данные, что определенные аллергены в продуктах питания могут вызывать обострения кожных симптомов у некоторых людей с этим заболеванием. Поэтому пациентам нужна не строгая ограничительная диета, а взвешенный и сбалансированный подход к питанию.

Атопический дерматит: связь с аллергией

Сам по себе атопический дерматит – это не чисто аллергическое заболевание, и тем более не проявление пищевых реакций. Но известно, что у многих людей с экземой также есть аллергические заболевания, например, пищевая аллергия. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, половина пациентов с экземой средней и тяжелой степени также страдает пищевой аллергией, астмой или сенной лихорадкой.

В настоящее время считается, что экзема развивается раньше, чем пищевая аллергия, и чем тяжелее экзема, тем выше риск аллергии. 


Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у людей с экземой ослабленный кожный барьер, а это означает, что определенные аллергены в окружающей среде, в том числе белки, вызывающие пищевую аллергию, легче проникают в организм. Когда эти аллергены достигают иммунных клеток кожи, возникает чувствительность к определенным продуктам питания, что и приводит к пищевой аллергии.

Чаще всего реакции возникают на 1-2 продукта, прием которых может усиливать кожные проявления. Но садиться на жесткую гипоаллергенную диету, исключая из пищи многие полезные и любимые продукты, которые считаются опасными, не рационально. Более того, это может ухудшить ситуацию.

Как составлять меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Первое, что нужно при коррекции питания – исключить из него свои, конкретные пищевые триггеры. Это раздражители, в данном случае некоторые продукты, которые провоцируют воспаление или усиливают имеющиеся реакции на коже.

Триггеры можно найти в определенных продуктах, зачастую даже тех, которые считаются гипоаллергенными. Ученые определили, что продукты провоцируют обострения почти в 30% случаев умеренной и тяжелой экземы. Определенные продукты (из обычно бывает один-два, реже – больше) вызывают сверхактивность иммунной системы у людей с экземой, вызывая воспаление в организме, которое приводит к зуду и шелушению кожи.

Важна наследственность!

Хотя пища может быть триггером обострения экземы, она не вызывает экзему сама по себе. Основной причиной считается наследственная предрасположенность. Без нее даже самые сильные аллергены не повлияют на состояние кожи. И еще один важный момент: не у всех, у кого есть экзема, воспаление провоцируют одинаковые триггеры. То есть одним людям нельзя пить молоко, даже от 2-3 глотков возможно обострение, но другие могут употреблять его в любых объемах и их кожа не пострадает. Поэтому, составляя меню, важно точно знать свои «триггерные» продукты, и убирать их из рациона.

Потенциальные пищевые триггеры, приводящие к обострению атопического дерматита, сильно отличаются от типичных пищевых аллергенов. Если среди провокаторов пищевой аллергии лидирует «большая восьмерка» – это соевый белок, куриное яйцо, цельное коровье молоко, орехи, пшеница, моллюски, рыба и арахис, то экзему чаще вызывают совсем другие виды пищи и соединения из окружающей среды.

4 опасных компонента пищи при экземе

Продукты-провокаторы.jpg

1. Ароматизаторы и специи

Жидкая смола, собранная с деревьев, выращиваемых в Центральной Америке, и называемая перуанским бальзамом используется в качестве ароматизатора в шампунях, дезодорантах, лосьонах, освежителях воздуха и пестицидах. Его добавляют в некоторые продукты и алкогольные напитки для усиления вкуса. И он также содержится в ароматных специях, таких как:
  • Корица;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Если есть предрасположенность к экземе, проглатывание или контакт с этим компонентом может вызвать реакцию кожи с покраснением, отеком, зудом или пузырями, наполненными жидкостью.

2. Никель

Хотя чаще всего реакции связаны с украшениями, такими как дужки сережек, пояса и ремешки для часов, довольно высокое содержание никеля также обнаруживается в некоторых продуктах, включая:
  • Фасоль;
  • чечевицу;
  • моллюски;
  • сою;
  • шоколад;
  • кофе;
  • шпинат.

Наиболее частыми реакциями могут быть зуд, красные пятна, пурпурная или пепельно-серая сыпь на кистях, предплечьях и локтях.

3. Пропиленгликоль

Это производное нефти, которое может действовать как хорошее смягчающее и увлажняющее средство, часто содержится во многих продуктах по уходу за кожей, в косметике и лекарствах. Он также используется в качестве загустителя в таких пищевых продуктах, как:
  • Заправки для салатов;
  • закуски;
  • выпечка;
  • напитки.
Реакции могут включать появление зудящих, красных, чешуйчатых пятен на лице, шее или руках.

4. Аспартам

Искусственный подсластитель аспартам превращается в организме в формальдегид, провоцируя экзему век или рук у людей с аллергией. Аспартам превращается в формальдегид в печени, поскольку подсластитель метаболизируется в организме, и его также считают одним из наиболее распространенных контактных аллергенов, содержащихся в продуктах по уходу за кожей и волосами.

Опасности жестких ограничительных диет

Казалось бы, все просто – можно перейти на гипоаллергенную диету, исключить все продукты с опасными соединениями и не страдать от экземы. Но проблема в том, что триггеры присутствуют во многих продуктах, поэтому избежать их всех практически невозможно, а если бы вы это сделали, вы бы действительно сильно ограничили себя в пище. Хотя некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием аллергенных продуктов может улучшить состояние кожи, врачи в целом очень осторожно относятся к элиминационным диетам.

Они могут быть опасны. Исключение определенных продуктов питания может привести к дефициту калорий и питательных веществ, что влияет на общее состояние, работоспособность и психику. Кроме того, тесты на пищевую аллергию могут иногда давать ложноположительные результаты, поэтому удаление нежелательных продуктов будет бесполезным.


Себорейный дерматит: как справиться с неприятным заболеванием кожи

Научно обоснованные рекомендации по питанию

Есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть атопического дерматита влияют факторы, связанные с диетой. Поэтому врачи, которые лечат экзему, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание здоровой массы тела. Исследования показали, что среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29% и 56% соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом;

  2. Переход с западного режима питания на преимущественно растительную пищу. По данным корейского национального исследования здоровья и питания более 17 000 человек, те, чья диета содержала наибольшее количество мяса и обработанных пищевых продуктов, имели на 57% больший риск развития атопического дерматита по сравнению с людьми, в рационе которых содержалось наименьшее количество мяса. Исследование колумбийских ученых показало, что люди, в рационе которых содержится наибольшее количество свежих фруктов, овоще и бобовых, имеют почти на 40% меньший риск развития атопического дерматита;

  3. Вегетарианские диеты. Предварительные данные показывают, что вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов атопической экземы, по оценке SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis). Это улучшение, по-видимому, связано со снижением уровней эозинофилов и нейтрофилов в циркулирующей крови и снижением продукции веществ, провоцирующих воспаление. Низкокалорийная диета (55% расчетной потребности в энергии) дала аналогичные преимущества для людей с атопическим дерматитом, имеющих лишний вес;

  4. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пробиотики (в основном Lactobacillus rhamnosus) – это микроорганизмы, которые применяются при кожных заболеваниях, поскольку они могут иметь антивоспалительные и противоаллергические свойства. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи;

  5. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что эти вещества обладают противовоспалительной активностью.

дзен.jpg



Помогает при атопическом дерматите и регулирует выработку себума: как работает косметика с коноплей
Что важно знать об атопическом дерматите
Вокруг да около: почему возникает периоральный дерматит и как с ним справиться
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.07.2022
Наши рассылки

Осторожно, мандарины! Как не навредить здоровью в новогодние праздники


MyCollages - 2024-11-22T124737.014.jpg

Ждете на новогодних праздников ради мандаринов? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как избежать проблем с пищеварением после их употребления.

Мандарины мельче апельсинов, содержат больше воды и меньше кислоты и сахара, в них мало углеводов, но из-за небольшого размера и легко снимающейся корки, их легко переесть.

Безопасная норма мандаринов для взрослого человека — 5–6 штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз.

Для детей рекомендованное количество еще меньше — всего пара штук.

Эту норму важно знать особенно в преддверии новогодних праздников, когда начинается сезон мандаринов и праздничных выходных.

Факты о мандаринах

Один мандарин небольшого размера содержит:

Калории: 40

Жиры: 0,2 г

Натрий: 1,5 мг

Углеводы: 10,1 г

Клетчатка: 1,3 г

Сахар: 8 г

Белки: 0,6 г

Витамин С: 26,7 мг

Углеводы

Углеводы в мандаринах в основном представлены природными сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Один мандарин обеспечивает 5% ваших потребностей в пищевых волокнах, которые полезны для замедления пищеварения и снижения уровня холестерина.

Жиры

Мандарины содержат очень мало жира, в основном мононенасыщенные жирные кислоты.

Белок

Мандарины содержат мало белка и аминокислот.

Витамины и минералы

Один мандарин обеспечивает 34% суточной нормы витамина С и 10% витамина А, а также небольшое количество тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Мандарины также содержат минералы, включая калий, кальций, магний и железо.

MyCollages - 2024-11-22T124748.566.jpg

Что приготовить на Новый год: все, что вам нужно знать о мандарине и 6 классных рецептов

Польза мандаринов для здоровья

Мандарины, как и другие цитрусовые, содержат флавоноиды, фенолы и эфирные масла, что придает им антиоксидантные свойства. Они богаты фитонутриентами, которые защищают клетки, уменьшают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивают другие преимущества для здоровья.

Уменьшает воспаление

Цитрусовые богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, блокирующим повреждение клеток. Несколько клинических состояний, включая ревматоидный артрит, рак, воспалительные заболевания кишечника, нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и процесс старения, связаны с хроническим воспалением.

Поддерживает здоровое старение

Окислительный стресс способствует старению, и многие люди употребляют богатые антиоксидантами продукты или добавки, чтобы предотвратить возрастное ухудшение и возрастные заболевания.

Улучшает здоровье глаз

Мандарины богаты витамином А и витамином С, которые важны для здоровья глаз. Витамин А поддерживает здоровую функцию сетчатки и роговицы, предотвращая ксерофтальмию. Витамин С может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и предотвратить катаракту.

Аллергия и вред желудочно-кишечному тракту

Люди с аллергией на цитрусовые могут испытывать покалывание, зуд, покраснение, отек или даже жжение при контакте с кожей или мякотью мандарина. Некоторые также могут испытывать проблемы с пищеварением и/или дыханием при их употреблении.

Если вы подозреваете аллергию на цитрусовые, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Также мандарины содержат органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу, тошноту, рвоту и боли в животе. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язвенная болезнь, колит и другие, следует ограничивать потребление мандаринов.

Большое количество клетчатки, содержащейся в мандаринах, может вызывать вздутие живота, метеоризм и диарею у людей с чувствительным кишечником.

Как выбрать хороший мандарин

Сезон мандаринов длится с ноября по апрель. Следует выбирать плотные плоды, без мягких пятен, с ярким ароматом и блестящей кожурой, равномерного, насыщенного цвета.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
22.11.2024

Гепатопротекторы: стоит ли их использовать при болезнях печени


MyCollages - 2024-11-21T180223.196.jpg

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется избыточным накоплением жира в печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Стоит ли таким пациентам применять гепатопротекторы, чтобы защитить печень?

Яковенко-round.png


Эмилия Яковенко, заведующая кафедрой гастроэнтерологии ФУВ РНИМУ им Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор


Печень — один из центральных органов и самая большая железа в человеческом теле, ее масса составляет около полутора-двух килограмм. Этот орган играет незаменимую роль не только в пищеварении (вырабатывая специальный секрет — желчь), но и в обмене веществ всего организма, ведь он представляет собой целую «химическую лабораторию», где выполняется множество функций. Одна из них — очищение и выведение из организма токсичных веществ: большая железа фильтрует до 1,5 литров крови в минуту, а за сутки вся кровь проходит через нее около 400 раз.

Как распознать НАЖБ

Любой опытный врач уже на пороге кабинета распознает больного с НАЖБ по ярко выраженным симптомам — желтушности кожи и склер, накоплении жидкости в животе, изменениях в сосудистых звездочках, накоплении холестерина на веках. Если пациента ничего не беспокоит и внешние проявления НАЖБ у него отсутствуют, то заподозрить проблему можно по симптомам слабости, ночной бессонницы и дневной сонливости, избыточной массе тела, а также по наличию в семье случаев сердечно-сосудистой патологии или заболеваний печени у кровных родственников.
Кроме того, существуют два симптома скрытой клинической картины, описанных известным гепатологом Анатолием Блюгером: он утверждал, что у больного НАЖБ есть «чувство правого бока» (не боль, а именно постоянное ощущение органа) и что «на печень жалуются соседи» - желчный пузырь и кишечник, которые дают вторичные проявления болезни, хотя сама печень не болит. Если доктор слышит от пациента подобные жалобы, это признак того, что дополнительные обследования со стороны печени необходимы.

Гепатопротекторы: назначать или нет?

Универсального препарата для защиты печени не существует, ведь каждый из них по-своему работает в разных клинических ситуациях. Поэтому врачу, в первую очередь, необходимо понять: какое основное заболевание присутствует у пациента и для этого провести необходимые обследования — УЗИ и анализ на функциональные пробы печени (чтобы посмотреть на присутствие или отсутствие биохимических симптомов). И только затем определить основную ключевую ситуацию, по которой можно работать.
Гепатопротекторов существует очень много: в частности, в регистре ЛС России присутствует около 2187 наименований, 112 конкретных торговых средств и 19 действующих веществ. Поэтому давайте попробуем найти ориентацию в этих фармацевтических «джунглях».
К примеру, если у пациента установлен алкогольный гепатит тяжелого течения или аутоиммунный гепатит, то препаратом с доказанной базой здесь будет преднизолон, который способен снять острое активное воспаление. Однако этот препарат не является гепатопротектором.

При лечении синдрома холестаза препаратом первой линии является урсодезоксихолевая кислота, но она при каждом заболевании имеет собственную схему и правила назначения.

Если же говорить о лечении НАЖБ, то в Российских рекомендациях сказано о широком выборе препаратов. Одним из них может быть препарат с витамином Е (возможно в сочетании с витамином С), однако необходимо помнить о том, что при длительном применении витамина Е существует риск развития рака простаты у мужчин, поэтому его дозировки и длительность надо контролировать.

Другим вариантом выбора при лечении пациентов с НАЖБ могут быть гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами, которые имеют довольно высокий уровень доказанной эффективности.
В частности, в журнале British Medical Journal недавно были опубликованы три статьи о российском исследовании ManpowerGroup, где сказано о применении эссенциальных фосфолипидов в лечении больных НАЖБ. Оно показало, что при назначении этих препаратов в течение 6 месяцев улучшение состояния, подтвержденное на УЗИ, имели 80% пациентов, то есть у 8 из 10 больных жир ушел из печени.
MyCollages - 2024-11-21T181112.120.jpg

Оправдано ли назначение гепатопротекторов после курса антибиотиков у пациента с НАЖБ?

В 2019 году вышли самые последние клинические рекомендации по лечению лекарственных поражений печени, где сказано о том, что при назначении лекарств с высокой степенью гепатотоксичности возможно профилактическое назначение препаратов с гепатопротекторным эффектом. То есть абсолютных показаний к назначению гепатопроекторов после короткого курса антибиотиков нет.
Но при этом надо помнить о том, что лишние лекарства (даже с гепатопротекторным действием) не всегда нужны пациенту. А поскольку неалкогольная болезнь печени является фактором риска развития лекарственных поражений определенными препаратами, то при терапии выбор следует останавливать на препаратах с хорошим профилем безопасности. 

Но что делать, когда при остром воспалительном процессе неинфекционного генеза печени наблюдаются цитологический, холестатический и мезенхимально-воспалительный синдромы?
Если это неинфекционный аутоиммунный гепатит с высокими показателями цитолиза, то следует разобраться с причиной последнего и следовать протоколам лечения конкретного заболевания. Если пациент пришел с высокими показателями холестаза — также необходимо установить их причину, ведь, возможно, у больного образовалась желчнокаменная болезнь, и ему требуется хирургическое вмешательство.

Печень способна регенерировать

Клетки печени можно восстановить, ведь печень действительно уникальна и даже при некоторых стадиях цирроза она дает человеку возможность «исправиться» и самой буквально возродиться из пепла. Главное не довести себя до совсем критического состояния.
Чтобы понять, насколько мощным является процесс регенерации печени, представьте себе такую ситуацию. Если у здорового человека взять часть железы (достаточно 25%) для трансплантации органа больному пациенту, то у обоих печень восстановится до нормальных размеров.
Что необходимо сделать, что пациент со стеатозом быстрее восстановился?

Клинические исследования показывают: для того, чтобы восстановить гистологическую картину печени, прежде всего, необходимо изменить образ жизни.
  • Во-первых,«настроить» физическую активность: не менее 30 минут быстрой ходьбы 5 дней в неделю.
  • Во-вторых, обеспечить правильный режим питания для снижения массы тела хотя бы на 10% — такой показатель дает улучшение гистологической картины.
Важно придерживаться этих правил не только на протяжении «курса обратимости», а всю оставшуюся жизнь, так как при возврате к прежним привычкам печень пациента снова вернется к плохим гистологическим показателям.

MyCollages - 2024-11-21T181730.182.jpg

Чем поддержать пациента с циррозом печени?

Если у пациента алкогольный цирроз — будет достаточно убрать алкоголь из употребления. При вирусном циррозе необходимо определенное время наблюдать за пациентом, так как цирроз останется у него даже после ликвидации вируса. Но главным моментом ведения больных с циррозом является даже не назначение гепатопротекторов, а правильное питание, профилактика осложнений и лечение отеков в случае их наличия.

Гепатит: виды, симптомы, лечение и прогнозы воспалительного заболевания печени

Продукты-помощники

Хурма: печень заинтересована в этой ягоде в первую очередь из-за наличия сахара. Большая железа запасает его в виде гликогена — энергетического материала, который затем расходуется на функционирование как всего организма, так и клеток печени. Кроме того, в хурме содержатся грубые волокна, препятствующие всасыванию 10-15% жиров, токсических веществ и холестерина. Эти волокна попросту выводят их из печени, не забивая важный орган ненужным «хламом».

Китайский барбарис (также известный под названием «ягоды годжи» или «дереза обыкновенная»). Печень «считает» жир ядом и прилагает множество усилий, чтобы его растворить или разложить. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах годжи, способствуют выведению жира из сосудов печени, тем самым помогая органу не накапливать их. А если жировой гепатоз уже наступил, то барбарис помогает извлекать жир из гепатоцитов (клеток печени). Чтобы жировые отложения внутри кровеносного сосуда не оформились в атеросклеротическую бляшку и не откладывались в клетках печени, тем самым убивая ее, барбарис способствует «выносу» лишнего жира из кровеносного русла.

Гречка. Комплекс растительных веществ (флавоноидов), содержащихся в гречихе, способен выводить жир уже не из сосудов, а из клеток самой печени, не давая им разрушаться. Когда жира в клетке печени становится много, стенки гепатоцита могут не выдержать этого накопления и разорваться, ведь как и любая структура они имеют определенный запас прочности. После вытекания жира из гепатоцита на месте разрыва формируется рубцовая ткань, что приводит к циррозу печени. Так что от жирового гепатоза до цирроза печени — буквально один шаг.

Ряд продуктов красного цвета за счет содержания в своем составе антоцианов (водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона) тоже оказывают благоприятное действие на восстановление клеток печени. И в первую очередь сюда относятся вишня, клубника и красный репчатый лук.

К пряностям, обладающим гепатопротективным (защищающим печень) эффектом, следует отнести куркуму и черный перец.

дзен.jpg

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.11.2024

В горле утром першит: на что указывает такой симптом и что делать


MyCollages - 2024-11-21T113123.747.jpg

Если в горле дискомфорт или больно глотать, то, возможно, это признак инфекции. Но если по утрам постоянно першит в горле и при этом нет признаков простуды, то причина может быть совсем в другом.

Обезвоживание

Организм может обезвоживаться, если вы не пьете достаточно воды в течение дня или сильно потеете.

Першение в горле при обезвоживании может быть связано с:

Сухостью слизистых оболочек, включая горло, что приводит к першению, раздражению и дискомфорту.

Увеличением вязкости слизи в дыхательных путях, что вызывает раздражение нервных окончаний и першение.

Усилением воспалительных процессов, включая воспаление в горле, что вызывает першение и дискомфорт.

Признаки обезвоживания включают головную боль, усталость, головокружение, мышечные спазмы, отек ног, чувствительность к теплу, запор и темную мочу.

Лучший способ справиться — пить много воды, также можно использовать регидратационные смеси.

Храп и апноэ во сне

Громкий храп и апноэ во сне (кратковременная остановка дыхания во время сна). Мышцы горла расслабляются, перекрывая дыхательные пути, и становится трудно дышать.

Во время эпизодов апноэ и храпа может происходить временное нарушение дыхания, из-за чего слизистая оболочка горла пересыхает. Это приводит к першению или сухости в горле.

Симптомы включают сонливость в течение дня, громкий храп, одышку при пробуждении, головную боль, трудности с концентрацией, раздражительность, повышение кровяного давления, ночную потливость и низкое половое влечение.

Лечение включает изменение образа жизни, лекарства от аллергии и снотворное. В тяжелых случаях может потребоваться аппарат для постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) или хирургическое вмешательство.
MyCollages - 2024-11-21T113131.639.jpg
Рак горла и полости рта: что важно знать и как уберечься

Аллергия

Если у вас аллергия на пыльцу, плесень, шерсть животных или пылевых клещей, их присутствие может вызывать раздражение носа и дыхательных путей. Это может привести к зуду или першению в горле.

Вирусные инфекции

Вирусы, вызывающие простуду или грипп, часто являются причиной боли в горле.

Другие симптомы вирусной инфекции могут включать: кашель, насморк, чихание, лихорадку, хриплый голос, опухшие железы на шее или челюсти, боли в теле, головную боль, тошноту или рвоту.

Стрептококковая ангина

Бактериальная инфекция может быстро вызвать боль в горле. Наиболее распространенная причина — бактерия Streptococcus pyogenes, вызывающая стрептококковую ангину.

Другие симптомы включают затрудненное глотание, лихорадку, красные, опухшие миндалины, белые пятна или полосы гноя, крошечные красные пятна на небе, увеличение лимфатических узлов на шее.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс — это расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота попадает обратно в пищевод и горло, раздражая его.

Симптомы могут включать изжогу, охриплость голоса или боль в горле, которая ощущается как комок по утрам.

Опухоли

Дискомфорт в горле может быть связан с наличием новообразования.

Другие симптомы: охриплость, затрудненное глотание, шумное дыхание, кровь в слюне.

ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может вызывать боль в горле или симптомы, похожие на грипп. При положительном ВИЧ-статусе сильная боль в горле может быть вызвана грибковой инфекцией (молочницей полости рта), которая развивается из-за ослабленного иммунитета.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы часто просыпаетесь с болью в горле или она длится больше недели или двух, обратитесь к врачу. Он назначит анализы или мазок из горла для выяснения причины и порекомендует лечение.

Что можно сделать дома для облегчения симптомов?

  • Попробуйте лечебные леденцы или пастилки.

  • Используйте увлажнитель воздуха.

  • Полоскайте горло соленой водой для устранения зуда.

  • Пейте теплые напитки и много жидкости для гидратации.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.11.2024

В животе урчит и неприятно: что такое SIBO и как определить наличие этого синдрома


MyCollages - 2024-11-21T111604.147.jpg

Синдром избыточного роста бактерий, или SIBO, — это заболевание тонкого кишечника, связанное с нарушением баланса микрофлоры, которое приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Узнаем об этом подробнее.

Термин SIBO впервые введен в медицинскую практику в 1980-х годах. Сначала это заболевание связывали с мальабсорбцией, то есть неспособностью организма усваивать питательные вещества из пищи. Это состояние часто наблюдали у пациентов, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте или страдающих от различных заболеваний пищеварительной системы. В настоящее время SIBO рассматривается шире. Под ним понимают избыток бактерий в тонком кишечнике. Это может нарушить процесс пищеварения и привести к образованию токсичных веществ, которые негативно влияют на организм.

Основные причины возникновения и факторы риска

Существует несколько причин, которые могут вызвать SIBO:

Затруднение в работе кишечника. Это может происходить из-за нарушений моторики, например, при различных заболеваниях, таких как диабет или синдром раздраженного кишечника.

Хирургические вмешательства. Операции, которые затрагивают желудок или тонкий кишечник, могут нарушить нормальный баланс микрофлоры.

Небольшие опухоли или болезнь Крона (воспаление кишечника). Эти состояния могут вызвать препятствия в кишечнике, что приводит к застою пищи и избыточному росту бактерий.

Аутоиммунные заболевания. Некоторые аутоиммунные болезни влияют на работу кишечника и могут провоцировать SIBO.

Пищевое отравление. Острая форма отравления может нарушить микрофлору и способствовать росту патогенных бактерий.

Слишком мало желудочной кислоты. Низкий уровень желудочной кислоты может привести к тому, что бактерии, которые должны быть уничтожены в желудке, доберутся до тонкого кишечника.

MyCollages - 2024-11-21T111613.610.jpg

От ломких ногтей до усталости: 7 симптомов проблем с кишечником

Основные симптомы

  • вздутие живота;

  • боли и спазмы в животе;

  • диарея или запор;

  • усталость и слабость;

  • потеря веса;

  • неприятный запах изо рта.

Эти симптомы могут быть схожи с проявлениями других заболеваний пищеварительной системы, что делает диагностику SIBO затруднительной.

Сложности в диагностике SIBO

Одной из главных трудностей в установлении диагноза являются схожесть симптомов SIBO с другими заболеваниями. Это может быть синдром раздраженного кишечника, целиакия, гастрит и другие болезни. Поэтому врачам иногда требуется много времени, чтобы определить правильный диагноз.

Методы диагностики

Существуют различные методы для диагностики SIBO:

Дыхательные тесты. Пациент принимает раствор, содержащий лактозу или глюкозу, а затем в течение определенного времени сдает образцы дыхания. Увеличение уровня водорода в выдыхаемом воздухе указывает на рост бактерий в тонком кишечнике.

Анализы кала. Эти тесты помогают определить наличие жирных кислот и других веществ, указывающих на неправильное усвоение питательных веществ.

Эндоскопия с биопсией. Этот метод позволяет получить образцы ткани из тонкого кишечника и провести их микробиологическое исследование.

Основные подходы к лечению

Лечение SIBO направлено на восстановление нормальной микрофлоры и улучшение пищеварительных процессов:

Антибиотики. Они помогают устранить избыточный рост бактерий. Однако их назначение требует осторожности. Не все антибиотики действуют одинаково, и иногда необходимо многократное применение различных препаратов.

Пробиотики. Это средства, содержащие живые бактерии, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Диетическое лечение. Изменение рациона может снизить симптомы и поддержать лечение. Специальные диеты, такие как, например, низкоуглеводная, могут препятствовать созданию благоприятной среды для роста бактерий.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.11.2024

Ровные зубы и здоровая спина: есть ли взаимосвязь?


MyCollages - 2024-11-20T123813.573.jpg

Вы наверняка знаете, что в организме человека все процессы взаимосвязаны. А что насчет связи зубов и спины? Может ли неправильный прикус влиять на осанку и наоборот? Действительно, нарушения в одной из этих областей могут затронуть другие элементы организма.

Радько.png


Виктория Радько, кандидат медицинских наук, врач-ортодонт научно-клинического ортодонтического центра EUROKAPPA clinic.


Современная ортодонтия — это не только оценка ровности зубов, но и комплексный подход к здоровью пациента в целом. Сегодня ни одно диагностическое обследование у ортодонта не обходится без анализа состояния организма. Осанка, здоровье позвоночника, равномерное распределение нагрузки на стопы и мышечный тонус спины и шеи тесно связаны с состоянием зубочелюстной системы.

Важно учитывать все эти взаимосвязанные аспекты, чтобы не только выровнять зубы, но и улучшить общее физическое состояние пациента, предотвратить или устранить возможные проблемы с осанкой и суставами.

Влияние неправильного прикуса на осанку

Известно, что нарушение осанки может быть связано с формированием мезиального или дистального прикуса. Неправильная осанка способствует развитию и усугублению патологий прикуса.
Например, по данным исследования Новосибирского НИИТО Министерства Здравоохранения Российской Федерации, сколиоз наблюдается у 20% детей с дистальным прикусом и у 64% детей с мезиальным прикусом.
На развитие дистального прикуса большее влияние оказывают лордоз и кифоз, в то время как мезиальный прикус часто связан с общим положением тела. Поэтому для эффективного лечения как осанки, так и прикуса важно учитывать все возможные взаимосвязи между этими двумя аспектами здоровья.

Влияние неправильной осанки на зубы

Нарушение осанки и положения тела влияют на размеры, соотношение и направление роста челюстей, а также на наклон зубов, качество их смыкания в переднем отделе челюстей и высоту прорезывания зубов в целом. К примеру, установлена прямая связь между сколиозом и уменьшением размера черепа и челюстей, а также нарушением симметричности челюстей, и, следовательно, развитием асимметрии лица в целом.

Таким образом, здоровье осанки и положение позвоночника имеют важное значение для формирования правильного прикуса и гармоничного развития лица, и поэтому коррекция осанки становится неотъемлемой частью ортодонтического лечения.

MyCollages - 2024-11-20T124356.705.jpg

Комплексное лечение прикуса

На сегодняшний день для коррекции прикуса может быть недостаточно просто лечения с использованием брекет-системы или элайнеров. При локальной стираемости зубов, при наличии болей в челюстно-лицевой области, зачастую необходима диагностика состояния позвоночника. Важно учитывать, как человек стоит и насколько гармонично распределяется нагрузка на обе стопы.
Стоматолог может сотрудничать с ортопедом, который может порекомендовать ношение индивидуальных корректирующих стелек. Удивительно, но факт: после корректного изготовления специального сплинта для зубочелюстной системы и проведения повторной вышеуказанной диагностической манипуляции, данные могут указывать на улучшение баланса распределения нагрузки на стопы и улучшение положения позвоночника.
Такой междисциплинарный подход позволяет более точно диагностировать первопричины проблем прикуса и осанки, а также воздействовать на них комплексно, устраняя не только симптомы, но и факторы, способствующие их возникновению.

Напряжение в шее и его влияние на зубочелюстную систему

То, что организм человека — это единая система, и состояние спины имеет влияние на состояние зубочелюстной системы, доказывает и тот факт, что боли от триггерной точки, расположенной на трапециевидной мышце (парная мышца, идущая от основания затылка через шею и грудной отдел позвоночника к лопаткам), иррадиируют в область между ухом, виском и углом челюсти. В то же время, корректное и сбалансированное положение головы сводит к минимуму перерастяжение связок шеи и излишнее напряжение мышц шеи.

От прикуса до трещин на пятках: 7 неожиданных последствий плоскостопия

Как работают стоматологи-ортодонты

Стоматолог-ортодонт, работающий в современной концепции, обладает необходимым оборудованием для полноценной диагностики и выявления влияния патологии прикуса на состояние опорно-двигательного аппарата. Нельзя воздействовать только на одно звено патологической цепочки, чтобы устранить ту или иную проблему целиком.
Поэтому важно поддерживать здоровье организма в целом.
Если вы хотите, чтобы зубы были здоровыми и красивыми, не пренебрегайте здоровьем спины. Важно вовремя лечить заболевания, чтобы бы они не затронули другие области организма. По этой причине следует регулярно проходить комплексное обследование, которое поможет вовремя заметить любые недуги на начальных этапах.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.11.2024
 

Актуальные статьи

Красиво ухаживают! Три бьюти-новинки, о которых мечтают наши кожа и волосы
Стильная упаковка, продуманные формулы, приятные текстуры и блестящий результат — это то, что способно сделать рутинный бьюти-уход приятным во всех отношениях ритуалом.
1 час назад
Осторожно, мандарины! Как не навредить здоровью в новогодние праздники
Ждете на новогодних праздников ради мандаринов? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как избежать проблем с пищеварением после их употребления.
3 часа назад
Депрессия, угри, аллопеция и еще 5 признаков поликистоза яичников
В среднем каждая шестая женщина в мире страдает поликистозом. Долгое время его считали функциональным нарушением, которое приводит к изменению формы и размеров яичников, сбою в менструальном цикле и в конечном счете — к бесплодию.
сегодня
Гепатопротекторы: стоит ли их использовать при болезнях печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется избыточным накоплением жира в печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Стоит ли таким пациентам применять гепатопротекторы, чтобы защитить печень?
сегодня
4 аромата Дженнифер Энистон, без которых она не может обойтись
Знаменитость предпочитает изысканные ароматы, которые удачно подчеркивают ее стиль. Узнаем, какие именно входят в топ ее любимчиков.
сегодня
Показать еще