Легкое головокружение не больше двух секунд — явление нормальное. Поводом для беспокойства являются только ситуации, когда голова кружится значительно дольше и чаще. Что в этом случае нужно делать?
Головокружение (на языке медиков — вертиго) — симптом 80 различных заболеваний. Поэтому отнестись к нему нужно внимательно. Как минимум пойти в поликлинику, лучше — сразу к отоневрологу. Этот специалист есть в крупных клиниках и специализированных центрах, где открыты «кабинеты по головокружению». Но даже при условии попадания в «нужные руки» определить причину головокружения при первом осмотре почти нереально. Обычная практика — консультация как минимум у четырех различных специалистов, прежде чем они смогут диагностировать реальную причину вертиго.
Наталья Вахнина, к. м. н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
Найти причину
Головокружение, не связанное с нарушением кровоснабжения головного мозга, специалисты называют несистемным, то есть не связанным с поражением вестибулярной системы. Такие головокружения могут проявляться как предобморочное состояние или как нарушение равновесия. И это первые звоночки нарушений работы мозга, в том числе астении. Причиной головокружения может стать поражение вестибулярного аппарата, тогда врачи говорят о системном головокружении. Оно может быть периферическим, когда поражаются рецепторы органа равновесия, и центральным, развивающимся из-за поражения структур центральной нервной системы, ответственных за равновесие. Еще может быть физиологическое головокружение, оно возникает при постоянном раздражении вестибулярного аппарата, например при катании на аттракционах или при поездках в транспорте. Лечение этого состояния для каждого конкретного случая будет совершенно разным.
Не забывайте отдыхать
Методы лечения вертиго включают медикаментозную, физическую и когнитивно-поведенческую терапию, иногда не обойтись без хирургического вмешательства. Также применяют комбинированные подходы. Лечение назначается в соответствии с симптомами. «Когда головокружение сопровождается нервным истощением, неврастеническим состоянием, частыми недосыпаниями, речь идет о неврологических расстройствах. В этом случае первая рекомендация — лечить «трудоголизм», — говорит Наталья Вахнина. — На фоне переутомления могут развиться самые разные заболевания, начиная от вирусных инфекций из-за иммунодефицита и заканчивая онкологическими заболеваниями».
Устоять на ногах: как укрепить вестибулярный аппарат
Для лечения простого переутомления важно соизмерять время труда и отдыха. Научитесь в напряженном графике жизни выкраивать время для ежедневных пеших прогулок на свежем воздухе и анаэробных нагрузок, укрепляющих вестибулярный аппарат. В качестве тренировки врачи рекомендуют особую вестибулярную гимнастику, основанную на связи движения глаз с вестибулярной чувствительностью. К примеру, можно наклеить на зеркало листочек бумаги и смотреть на него прямо, а затем — поворачивая голову в разные стороны, но не отрывая взгляда от бумаги. Темп подбирается индивидуально. Так как вестибулярный аппарат тренируется, как и все остальные мышцы, то со временем скорость поворотов можно увеличить. Тренеры по фитнесу советуют заняться йогой дервишей, или самадева-йогой, — наиболее плавное и спокойное направление, не требует особенной физической подготовки и при этом отлично укрепляет вестибулярный аппарат.
Правильная таблетка
«Если нет возможности сменить напряженный образ жизни, необходимо принимать лекарственные препараты, направленные на улучшение микроциркуляции мозга и снижение степени кислородного голодания, — рекомендует Наталья Вахнина. — В настоящее время есть ноотропные препараты, стимулирующие метаболизм и энергетические процессы в структурах мозга. Важно, что они улучшают функции равновесия, памяти и внимания, которые при переутомлении и в стрессовых ситуациях страдают параллельно. Сейчас даже выпускают препараты в форме диспергируемой таблетки, которую можно принимать на рабочем месте, в транспорте и за рулем, не запивая водой. Она же хороша, если есть трудности с проглатыванием таблеток и капсул, особенно большого размера».
На заметку!
В помощь страдающим головокружениями созданы и успешно работают интернет-ресурс Vertigo.ru и мобильное приложение «a:care Vertigo RU». Приложение содержит набор упражнений для вестибулярной реабилитации, есть диета, значительно улучшающая общее самочувствие после приступа.