Подпишись на нас в соц. сетях!


Изучить меню заранее, использовать метод тарелки: как питаться вне дома пациентам с диабетом второго типа



диабет15.jpg

Это заболевание предполагает ряд строгих ограничений в питании. Вот как не нарушить их при походе в ресторан.

Сахарный диабет 2-го типа — это хроническое заболевание, при котором организм теряет способность эффективно использовать инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. У людей с данным диагнозом развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Чтобы не допустить этого, пациентам необходимо тщательно следить за своим питанием, исключая из рациона целые группы продуктов и отдельные ингредиенты. Так, диабетикам надлежит быть аккуратнее со сладким, мучным, полуфабрикатами, трансжирами и отдельными фруктами.

В связи с этим обычный для большинства поход в ресторан превращается для человека с диабетом в задачу со звездочкой. Так как детально изучить состав блюда удается далеко не всегда, реакция организма на прием той или иной пищи может быть непредсказуемой.

О том, как избежать неприятных последствий, рассказывает американский эндокринолог Шири Морган.

диабет3.jpg

Перед рестораном

Сделать правильный заказ будет гораздо проще, если ознакомиться с меню заведения заранее. Это позволит избежать неожиданностей и держаться подальше от тех блюд, которые приведут к скачку уровня сахара в крови. Сделать это заблаговременно и без спешки намного удобнее, чем пытаться найти безопасный вариант, уже сидя за столом.

Однако Морган поясняет: такой методики стоит придерживаться всем, кто ест вне дома регулярно. Остальным же, кто бывает в ресторанах лишь по особым случаям, можно сделать исключение и съесть любое понравившееся блюдо из меню при условии, что в остальные дни они будут придерживаться диеты.

В ресторане

Пациентам с диабетом второго типа стоит помнить не только о качестве еды и ингредиентах блюд, но и о количестве употребляемой пищи.

Во-первых, важно не забывать об умеренности. Порции должны быть средними, а продукты в них — разнообразными. Если возникает желание съесть что-то запрещенное, это можно позволить себе в небольшом количестве. Главное — не делить еду на плохую и хорошую, иначе есть риск развития расстройства пищевого поведения.

Во-вторых, нужно научиться наслаждаться едой. Медленное пережевывание пищи помогает избегать скачков сахара, а также снижает вероятность переедания.

Придерживаться этого правила стоит и тем, кто хочет избежать возникновения диабета, так как быстрое употребление пищи повышает резистентность к инсулину.

диабет12.jpg

Что заказать

В любом заведении можно найти блюдо, которое будет безопасно и даже полезно для пациентов с диабетом второго типа. Вот что советует выбирать Морган:

  • Продукты с высоким содержанием белка. Идеальными вариантами являются курица, рыба или некоторые части свинины, запеченные или приготовленные на гриле. Если не добавлять слишком много масла и соусов, а также сочетать белок с овощами, будет и вкусно, и полезно.
  • Не злоупотреблять углеводами. Эти вещества также должны быть частью приема пищи, при этом играя не главную роль, а второстепенную. Вместо тарелки пасты или риса лучше выбирать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис или киноа.
  • Использовать метод тарелки. Этот метод поможет грамотно спланировать любой прием пищи. Для этого нужно отвести половину блюда овощам или салату, четверть — углеводам, еще четверть — белку.

Чего следует избегать

Несмотря на то, что даже с диабетом можно есть любые продукты (только не забывая об умеренности), существуют те, с которыми стоит быть особенно аккуратными.

Рекомендуется избегать сладких напитков и алкогольных коктейлей. И те, и другие содержат в своем составе слишком много сахара — такое количество вредно даже для здорового человека.

Кроме того, сохранять бдительность важно, заказывая супы или блюда с соусами. Первые — очень калорийны, а вторые содержат сахара больше, чем может казаться.

диабет17.jpg

После еды

Регулировать уровень сахара в крови можно не только с помощью еды, но и благодаря определенным действиям после выхода из ресторана.

Через два часа после приема пищи эндокринолог советует проверить уровень сахара и понять, насколько полезной была выбранная еда в заведении. В идеале, показатель не должен превышать отметку 8,5 ммоль/л.

Также после сытного обеда или ужина рекомендуется прогуляться и не забывать соблюдать водный баланс. Это частично снизит резистентность к инсулину и поможет усвоить часть глюкозы в крови.

дзен.jpg




Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара
Диета при сахарном диабете: чем поможет генетика
Преддиабет: основные причины, симптомы, профилактика и лечение
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Метаболическая ловушка: почему одни худеют на пицце, а другие набирают вес от салата?
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
вчера
Показать еще