Многие из нас, кто смотрел на себя в зеркало и загорался желанием улучшить качество кожи и внешность в целом, знаком с таким термином, как купероз. В той или иной степени, явления купероза присутствуют почти у всех, кто хотя бы раз обращался к косметологу – это такое собирательное название процессов, происходящих на уровне сети капилляров в коже лица. Медицина загадочна – название «купероз», как и многие другие, даже близко не отражает сути этих процессов. Поэтому рассказывать буду подробно. Что до названия – врачи пользуются этим термином только в разговорах, и редкий врач напишет «купероз» в медицинской карте пациента. Кстати, если хотите знать правильное название – это телеангиэктазия, что в переводе на русский означает «расширение конечных частей сосудов».
Обозначает это слово расширенные капилляры в коже, которые вы можете увидеть невооруженным глазом – например, если возьмете обычную лупу. С ее помощью вы сразу заметите извитые ниточки капилляров на коже лица. Они-то и портят человеку внешность. Считается, кстати, что куперозом чаще страдают женщины. Думаю, так оно и есть, хотя у мужчин более толстая кожа – мы видим у них расширение сосудистой сети уже не в виде купероза, а в виде телеангиэктазии. У них четко видна извитость кожных сосудов, и стадии, как правило, куда тяжелее.
Как же это выглядит? За счет чего происходит? Медицинская часть вопроса заключается в том, что в этих расширенных участках капилляров формируется застой. Стенки капилляров сами по себе очень тонкие, и ряд элементов, например, эритроцитов, покидает сосуды. Эритроциты, наоборот, должны оставаться именно в сосудах – внутри эритроцитов содержится железо, которое не должно попадать в окружающие сосуд ткани. Но при расширении капилляров попадает. Организму становится трудно утилизировать железо, которое попало в ткани кожи и в подкожную клетчатку – в тяжелых случаях цвет кожи у человека меняется на темный. Но обычно мы просто сталкиваемся с замедлением кровообращения в этой зоне – у нас расстроена микроциркуляция и нарушено питание кожи. Если вы читали мои предыдущие публикации, то знаете, что это плохо.
Купероз, помимо всего прочего, «дарит» нам не самые приятные ощущения (мы уже писали об этом здесь). Например, при резкой смене температуры (вы находились в теплой комнате и вышли на мороз) человек с куперозом испытывает покалывание или жжение – сосуды просто не успевают реагировать на изменения так, как привыкли. А рецепторы, которые сигнализируют о недостатке кислорода, или барорецепторы, сообщающие об избыточном давлении на ткань вокруг сосудов, находятся в возбужденном состоянии.
Возникает вопрос – каковы же причины? Из-за чего у человека может развиться купероз? В публикациях разных авторов причины примерно одинаковы, но не дают человеку полного понимания.
Вспомните, что кожа лица получает кровь из поверхностного и глубокого сосудистых сплетений. Поверхностная сеть находится в сосочковом слое кожи, а глубокая – в глубоких слоях дермы (понятие, конечно, относительное – толщина кожи не превышает 0,5-0,6 см). Первая сеть отвечает за питание структур, с которыми соприкасается, а вторая участвует в процессах терморегуляции и отвечает за изменения диаметра сосудов при перепадах температуры. Обе сети связаны друг с другом анастомозами – короткими сосудами, которые лишены (в отличие от других сосудов) гладкомышечных волокон. Именно поэтому при неравномерном изменении давления внутри поверхностных и глубоких сосудов анастомозы сдаются в первую очередь – они просто не могут его выдержать. Такой дисбаланс сразу приводит к застойным явлениям в поверхностной капиллярной сети. Вы можете увидеть это и без купероза, когда у вас краснеют щеки на морозе. Это значит, что глубокая сосудистая сеть начинает сужаться, а поверхностные капилляры, наоборот, расширяются. Это защитный механизм, предусмотренный природой – если лишить тепла поверхностные слои кожи, человеку грозит риск отморожения. Увидев посинения на коже или белые пятна, вы советуете тереть их, чтобы восстановить кровообращение. Это – описанный мною процесс, который вы не раз замечали в обычной жизни. Такие тесные взаимоотношения сосудов в один прекрасный момент и приводят к дисбалансу.
Проблем с температурой мы особо не испытываем – тем более это касается жителей крупных городов. От зимы у нас осталось одно название, лето пролетает за секунду. Резкие перепады температуры мы ощущаем только за границей. Откуда же тогда берется купероз? Ряд врачей говорит, что это генетика – мы с вами живем в такое время, когда любое заболевание пытаются связать с генетическим аспектом. Но лучше смотреть шире – да, генетическая предрасположенность к сосудистым проблемам есть. Скажу больше – она есть у каждого из нас. Но вот то, что связано с куперозом – это результат совокупности разных факторов, которые могут воздействовать на сосудистую сеть кожи лица.
Наследственность
Тут в полной мере реализуются наследственные сценарии. Если говорить о генетической предрасположенности, вспомните варикозную болезнь и ее влияние на мелкие сосуды кожи лица. Вот вам цифры: если у девушки есть предрасположенность к варикозной болезни по отцовской линии, то по наступлению беременности болезнь развивается в 100% случаев. Если же предрасположенности нет – то в 80%. Поэтому говорить о том, что какая-то большая группа населения лишена удовольствия иметь у себя варикозную болезнь, увы, не приходится. Порядка 80% людей имеют генетический аспект. Остальным либо повезет, либо нет.Хронические интоксикации
На первом месте гордо стоит курение. Затем – потребление сильнодействующих веществ или применение наружных средств, содержащих соли тяжелых металлов. Иногда очень пагубно сказываются средства, которые должны как раз бороться с куперозом, но содержат такие вещества, которые приводят к его усилению.Частые интенсивные инсоляции
Это справедливо и для тех, кто в отпуске сутками лежит под солнцем, и для тех, кто через день посещает солярий. В результате вы можете получить не только красивый загар, но и все признаки купероза. Стоит оно того?Злоупотребление кофе и алкоголем
По 10 чашек кофе в день пить точно не надо. Знаю, как тяжело слышать это тем, кто работает в офисе, но лучше замените на чай или воду. А алкоголь вызывает расширение периферических сосудов – мы пьем 50 грамм коньяка при головной боли, но злоупотребление алкоголем приведет к ухудшению внешнего вида.
Вот и все причины. Вы скажете, что есть люди, которые не загорают, редко пьют и не курят, но все равно страдают куперозом. Можно списать это на наследственный фактор – скорее всего, он тоже имеется, судя по высокому распространению в популяции генов, кодирующих варикозную болезнь. Но можно посмотреть еще глубже. Что еще может привести нас к такому состоянию сосудистой сети кожи лица? Раз уж мы не пьем и не курим.
Вопрос приводит к нас к гормональному фону человека и дисбалансу в структурах ЦНС (центральной нервной системы – прим. автора), которые отвечают за эмоциональный фон и за наши реакции на события. Вспомним также о состоянии хронического стресса современного жителя мегаполиса. Цепь начинается в эпиталамусе, таламусе и гипоталамусе, а заканчивается на уровне надпочечников, которые вырабатывают норадреналин. Он же, в свою очередь, приводит к стойкому сужению прекапилляров – это часть сосудистого русла, артериолы 1 и 2 порядка. Норадреналин сужает и посткапилляры – венулы. Артериолы быстрее реагируют на изменения уровня норадреналина – активней сокращаются и расширяются, а венулы делают это гораздо медленней. В тот момент, когда венулы еще сужены, артериолы уже готовы насытить капилляры новыми порциями крови, что они и делают. А капилляры очень неустойчивы к таким резким изменениям – их сосудистые стенки не содержат гладкомышечных волокон, они слабее и быстро расширяются. При нормальном оттоке они бы сужались под воздействием окружающих тканей, но медленная работа венул препятствует хорошему оттоку, поэтому капилляры остаются в таком расширенном состоянии. О том, как стресс сказывается на внешности, мы уже писали здесь.
Лечение
Скажу сразу – лечить купероз умеют не все. Принцип «что видим, то и лечим», который прослеживается и в лечении купероза, неистребим. Я говорю об этом с неприкрытым скепсисом, потому что знаю – можно сколько угодно принимать венотоники или комплексы из аскорбиновой кислоты, но проблема останется нерешенной. Ни разу не видел, чтобы такой подход хоть как-то изменил состояние пациента. Грамотные специалисты решают вопрос иначе и подходят к нему системно – занимаются укреплением сосудистой стенки. Дерматологи тоже используют грамотный подход и параллельно с лечением применяют седативные травы (чтобы уменьшить степень воздействия вегетативных реакций на сосудистое русло), используют различные способы ухода… Это хорошо, и правильно расписанная программа лечения купероза часто ведет к компенсации заболевания.
Нельзя сказать, что купероз – серьезная медицинская проблема. В плане здоровья человек от этого точно не страдает. Однако купероз может сопутствовать серьезным болезням, без лечения которых компенсировать его точно не получится – это и гипертоническая болезнь, и явления дистонии, не говоря уже о ревматологических заболеваниях.
И, конечно, любимый сахарный диабет, когда сосудистая стенка страдает по причине расстройства обмена системного характера. Если вам назначили лечение от основного заболевания – его нужно выполнять, но ничто не мешает заодно ухаживать за кожей. В аптеках можно подобрать достойную программу ухода – средств много, и они созданы именно для борьбы с куперозом. Такие комплексы обычно содержат мягкое очищение с помощью, например, очищающего масла, тоника и крема. Крем должен быть легкой текстуры, быстро впитываться и не оказывать избыточного давления на кожу. Неплохо заняться нормализацией минерального и витаминного обменов в коже. Обычно кожа испытывает недостаток в сере и цинке – при себорее пациент даже может принимать серу внутрь, и часто себорея сочетается с куперозом. Поэтому при основном заболевании мы лечим купероз параллельно. Также существуют малоинвазивные хирургические методы решения проблемы. Их применяют только тогда, когда капиллярная сеть становится очень заметна. Можно применять электрокоагуляцию, фототерапию и лазеротерапию. Последний метод, кстати, самый эффективный – лазер очень хорошо коагулирует расширенные сосуды. Это не панацея, конечно – после лазера процесс может начаться снова, ведь лазеротерапия не ведет к компенсации процесса, а просто убирает внешние проявления. Если это – ваш вариант, то уделите время на проверку квалификации специалиста. Это должно стоять на первом месте – даже после стоимости и функциональности оборудования этого врача. Лазеротерапия требует идеальных знаний и ювелирного мастерства. Без преувеличения.
Случай из практики
Рассказывая о куперозе, сразу вспоминаю один очень характерный случай. Лет 15 назад ко мне обратилась женщина – на тот момент ей было 49 лет, и у нее были ярко выражены явления купероза. Было очевидно, что этот процесс начался не вчера, а беспокоит ее долгие годы. Но обратилась она по поводу лечения волос и приходила ко мне на мезотерапию волосистой части кожи головы. Я был моложе и не удержался – глядя на нее, предложил ей поработать с куперозом. Помню, что меня удивил ее ответ – она спросила, имеет ли это вообще какой-то смысл. Я осознал, что она прошла не одного и не двух специалистов до меня, и сказал ей, что понимаю это и не могу обещать, что вылечу ее.
С того момента прошло 15 лет. Она до сих пор посещает меня для решения разных задач, которые возникают с возрастом, но про купероз мы оба забыли. Тогда я настоял на ее лечении – я был молод, и фортуна точно была на моей стороне. Сейчас не уверен, что поступил бы так же. Действовать мы с ней начали сразу по нескольким направлениям – хорошо проработали психовегетативный фон, компенсировали дисбаланс в системе эпиталамус-гипоталамус-таламус. После первого курса мезотерапии с грамотно подобранными гомеопатическими комплексами мы сразу заметили положительный эффект и продолжали работать в этом направлении. Не могу сказать, что потратил какие-то титанические усилия для создания программы качественного ухода – это было несложно, и всё лечение строилось именно на системном воздействии. Она не пила никаких лекарств, не употребляла горы витаминов и микроэлементов, но явления купероза мы компенсировали если не полностью, то процентов на 90%.
Купероз – не такая серьезная проблема в практике дерматолога. Грамотному врачу не составит труда подобрать программу лечения и довести пациента до компенсации заболевания. Но работать придется не только врачу, но и пациенту – нужно систематически и усидчиво выполнять рекомендации, которые приведут к результату. При проявлении внешних признаков купероза сразу обращайтесь к специалисту – возможно, заболевание находится на ранних стадиях, когда можно обойтись без помощи хирургического вмешательства. В случае из практики, который я рассказал, пациентка страдала куперозом много лет: мы обошлись без хирургии, но это определенный элемент везения. Могло сложиться и по-другому. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы потрудиться вместе с врачом и серьезно заняться лечением. Велика вероятность, что после этого вы даже не вспомните про такое заболевание, как купероз.
Читайте также: Розацеа (ангионевроз): что важно знать о заболевании.