Подпишись на нас в соц. сетях!


Можно и нужно ли привыкать к боли в теле?



MyCollages - 2024-10-28T213420.773.jpg

Боль в теле — это защитный механизм и сигнал организма о наличии проблемы, на который нельзя не обращать внимания и игнорировать.

Начин Добрый.png

Начин Добрый, остеопат, психофизиолог, автор книги «БОЛИНЕТ»


Как эксперт по избавлению людей от боли в теле я часто слышу шуточный вопрос от своих пациентов: «Доктор, а есть ли вообще люди, у которых ничего не болит?» Тут я обычно отвечаю, что конечно есть, и мы с вами скоро добьемся такого результата. Как говорится, часто и слово лечит.

Вот было бы хорошо, если бы в нашем теле совсем не было боли, тоже часто слышу я на приемах. Возможно, и наши читатели иногда об этом думали? Но, друзья мои, не все так просто.

Есть такая генетическая мутация, которая приводит к полной нечувствительности к боли у человека. Казалось бы, счастливый билет. Но нет. Такие люди обычно живут недолго. Ведь боль — это в первую очередь защитный механизм. Такой человек может нечаянно откусить себе язык во время еды, не заметить укуса ядовитой змеи или насекомого. Так что давайте дружно любить боль, ценить ее и дорожить ей.

Наш организм по истине совершенный механизм. Он может выполнять, возложенные на него задачи даже задействуя свои последние резервы.

Боль и обезболивающее

Я много раз видел на своих приемах, как пациенты терпят боль годами! Но как это вообще возможно? Постараюсь объяснить.

Современная медицинская модель здравоохранения предлагает людям при появлении боли в теле принимать обезболивающие препараты и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Но к сожалению, мы должны понимать, что это не лечение, а всего лишь «обман» нашей нервной системы. Так как истинная причина боли – случившееся нарушение в мягких тканях — в этом случае не лечится. Но, благодаря анальгетикам человек может переносить боль и осуществлять свои ежедневные обязанности.

MyCollages - 2024-10-28T213429.724.jpg

Что положено лежачему больному (услуги не предоставят, пока вы сами о них не спросите)

С точки зрения психофизиологии, когда какие-либо раздражения рецепторов организма являются длительными то центральная нервная система, как и весь организм человека, в целом приспособляется к этому длительно действующему раздражителю, благодаря чему создается возможность как бы нормального сосуществования непрерывного болевого раздражения и повседневной деятельности человека. Происходит адаптация к болевым ощущениям.

Но мы не должны забывать, что болевые сигналы о наличии патологического процесса в каком-либо органе тела могут быть полезными в том смысле, что они толкают больного на принятие мер, а врача —на раннюю постановку диагноза. Наоборот, болевые ощущения, вытесняемые из сознания обезболивающими препаратами теряют свой предупредительный эффект, и патологический процесс может развиться до нежелательной или даже до необратимой стадии.

Я часто наблюдаю, как у людей длительное время терпящих боль меняется походка, меняются привычные двигательные стереотипы, даже поза тела принимает вынужденное неестественное положение.
Как психофизиолог также я могу сказать, что за время болезни, человек и эмоционально как бы привыкает к боли.

Вот как выразилась по данному поводу известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева «Когда болезнь поражает организм в мозгу создаются матрицы устойчивого патологического состояния. Она помогает приспособиться к болезни, смириться с ней и чтобы вернуться к здоровью, нужно эту матрицу разрушить, пройти через дестабилизацию».

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод: пока принимаются анальгетики — болячка маскируется и сглаживается. Но когда их действие проходит и человек опять начинает чувствовать сильную боль, то вокруг первоначальной проблемы уже столько всего нового накручено, что приходится потом распутывать этот узел заново. Время на лечение в данном случае кратно удлиняется.

Так что к боли привыкнуть действительно можно, но этого ни в коем случае делать нельзя!
дзен.jpg



Болезнь Паркинсона: первые признаки замечают окружающие, а не сам больной
Больно и опасно? Развенчиваем мифы и узнаем факты о лазерной эпиляции
Головная боль: надо ли ее лечить или дать ей пройти самой
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Утром кекс, вечером секс: почему интимная близость должна быть регулярной
Существует множество организмов, которым для размножения не нужна другая особь. Но людям необходима близость друг с другом, и дело не только в продолжении рода.
вчера
Маленькие, да удаленькие: варианты дизайна на короткие ногти
Тренд на естественность продолжает активно распространяться в бьюти-индустрии, а вместе с ним короткая длина ногтей постепенно вытесняет длинную. Если вы тоже решили отказаться от длины, рассказываем, какие варианты дизайна для коротких ногтей попробовать.
вчера
С шарфом «твилли»: как выглядит самая актуальная прическа этого лета
Лето в России — период не всегда предсказуемой погоды, поэтому нужно быть готовой ко всему. На случай, если жаркие дни до нас все-таки доберутся, рассказываем о самой трендовой прическе с собранными волосами, которая поможет избежать дискомфорта в дни с высокими температурами.
вчера
Импланты или коронки: что выбрать, чтобы потом не пожалеть
Всегда ли нужно оставлять зуб только потому, что он «родной»? Или бывает, что имплант становится лучшим решением для всего зубного ряда? О том, в каком случае нужен имплант, а в каком — коронка, рассказывает эксперт.
вчера
Стрижка-альпака: тренд из мужской моды
Следом за бобом и пикси список самых трендовых коротких стрижек этого года пополнила стрижка-альпака. Решили узнать, как выглядит эта прическа, откуда она взялась и кому подойдет.
вчера
Показать еще