Подпишись на нас в соц. сетях!


Можно ли заразиться после гастроскопии? Как эндоскописты защищают пациентов от устойчивых инфекций



MyCollages - 2024-12-17T170458.727.jpg

Один из наиболее часто задаваемых пациентами вопросов сводится к тому, насколько тщательно проводится обработка эндоскопического оборудования.


image (11)-round.png


Карина Коротаева, хирург, эндоскопист клиники Gastro Clinic



В начале отметим, что для верхних и нижних отделов ЖКТ используются различные эндоскопы. Можно смело утверждать, что в настоящее время в эндоскопии все моменты обработки оборудования строго регламентируются, благодаря чему риски инфицирования сведены к минимуму. Кроме того, многие инфекции являются крайне неустойчивыми. В процессе проведения процедур колоно- и гастроскопии строжайшим образом соблюдаются все требования нормативной документации.

Этапы обработки эндоскопического оборудования при проведении процедур колоно- и гастроскопии

Процесс включает несколько этапов, каждый из которых играет ключевую роль в достижении стерильной среды для проведения медицинских манипуляций. Рассмотрим подробно все три этапа:

1. Предварительная очистка. Этот этап начинается сразу после завершения процедуры и направлен на ручное удаление с энодоскопа и всех его элементов биологических материалов, таких как кровь, слизь, желудочный сок и другие выделения пациента. Для этого используется ряд методов:
  • Механическая очистка: эндоскоп промывается водой, а затем очищается вручную специальными щетками и губками. Особое внимание уделяется труднодоступным местам, таким как каналы для инструментов и биопсийных щипцов;
  • Химическая обработка: после механической очистки эндоскоп погружают в раствор дезинфицирующего средства на определенное время, указанное производителем. Это позволяет уничтожить большинство микроорганизмов, оставшихся на поверхности прибора;
  • Промывка водой: по окончании химической обработки эндоскоп тщательно промывают проточной водой для удаления остатков дезинфицирующих средств.

MyCollages - 2024-12-17T165038.104.jpg


2. Окончательная очистка с использованием специальных моющих машин. После предварительной очистки эндоскоп помещают в специальную моюще-дезинфекционную мойку, которая обеспечивает глубокое очищение всех каналов и поверхностей прибора, причем полностью в автоматическом режиме. То есть, связанные с человеческим фактором ошибки полностью исключены. Прежде чем приступить к этому этапу, проверяют герметичность оборудования. Процесс заключается в следующем:
  • Машина автоматически подает воду и дезинфицирующие растворы через каналы эндоскопа, обеспечивая тем самым тщательную обработку внутренних полостей;
  • В некоторых случаях может потребоваться повторный цикл мойки для достижения полной чистоты;
  • После окончания цикла проводится проверка эффективности очистки, включая тесты на остаточные органические вещества и наличие бактерий.
После того, как этап мойки окончен, машина выдает чек, где фиксируется дата и время, что удобно использовать для ведения документации.

3. Продувка оборудования и помещение эндоскопов в специальные шкафы для хранения. Этот этап обработки включает следующие шаги:
  • Сушка: эндоскоп полностью высушивается, чтобы предотвратить рост микроорганизмов во влажной среде. Это достигается путем продувки воздухом или использования специальных сушильных камер;
  • Хранение: сухие эндоскопы помещаются в специальные шкафы с регулируемой влажностью и температурой, где они хранятся до следующего использования. Шкафы обеспечивают защиту от пыли и влаги, предотвращая загрязнение приборов.
Эти этапы являются обязательными для обеспечения безопасности пациентов и персонала, а также для продления срока службы дорогостоящего медицинского оборудования.
Таким образом, если в ходе проведения дезинфекции оборудования, применяемого при процедурах колоно- и гастроскопии, соблюдены все санитарные нормы и требования, риск инфицирования исключается. Так, бактерия Helicobacter pylori, способная вызвать язву желудка и гастрит полностью уничтожается. То же самое происходит с вирусными инфекциями: вирусом гепатита B и C. Полностью уничтожаются бактерии Escherichia coli и Salmonella, передающиеся в случае неправильной дезинфекции.
Чтобы свести к минимуму риск заражения, медперсонал придерживается протоколов дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования. 

дзен.jpg


Большой гид по эндоскопии: все, что нужно знать о колоноскопии, гастроскопии и многом другом
Все видно: чем отличается эндоскопическая подтяжка лица от обычной
Кислотный рефлюкс не дает спать: что нужно изменить, чтобы избавиться от дискомфорта
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Прически 70-х и 90-х, которые снова в моде
Объемные локоны, как у див эпохи диско, и гладкие, идеально зафиксированные пряди в духе супермоделей 90-х — мода снова проходит круг. Сегодня стилисты вдохновляются знаковыми прическами 70-х и 90-х, переосмысливая их в современных образах. Эти тренды уже захватили подиумы, соцсети и повседневную уличную моду, доказывая: стиль не стареет, он лишь возвращается в новом прочтении.
2 часа назад
Самые обсуждаемые образы со свадьбы Лорен Санчес и Джеффа Безоса: от абажура до траурного наряда
Бракосочетание самого богатого человека в мире и телеведущей уже успели назвать «свадьбой века». Джефф Безос буквально арендовал для своего мероприятия половину Венеции, чем не на шутку возмутил местных жителей. Но настоящую сенсацию вызвали не только протесты, роскошь и масштабы.
вчера
Мист для тела: взгляд косметолога на уход и поддержание здоровья кожи
Чтобы бьюти-продукт принес максимум пользы и удовольствия, нужно понимать, для чего он предназначен и как его правильно использовать. На эти вопросы применительно к такому средству, как мист для тела, отвечает эксперт.

вчера
Лучшие бьюти-образы гостей Мужской недели моды в Париже
В выходные в Париже завершилась Неделя мужской моды, в рамках которой отдельные бренды представили свои весенне-летние коллекции на 2026 год. Мы внимательно проанализировали образы гостей прошедших показов и выбрали самые яркие из них.
вчера
Рак шейки матки и рак яичников: как предупредить и что делать, если не успели
На протяжении многих лет врачи-онкологи считали, что обычно раком шейки матки болеют женщины 45 лет и старше, но в последние годы этот диагноз «помолодел»: пациентками онкологических клиник все чаще становятся 20-ти и 30-ти летние.
вчера
Показать еще