Подпишись на нас в соц. сетях!


Мукополисахаридоз: что нужно знать о страшном заболевании



Мукополисахаридоз (МПС) ­– редкое генетическое заболевание, казалось бы, знать подробности о нем ни к чему. На самом деле внимание к данному диагнозу на протяжении всего года позволит никогда не столкнуться с ним один на один.

муковисцидоз.jpg 

Редкое, но реальное заболевание

Распространенность мукополисахаридоза – всего 1 случай на 25000 новорожденных. Возникает болезнь из-за мутации одного из генов, ответственного за продукцию определенного фермента, который в норме должен участвовать в расщеплении сложных молекул. При мукополисахаридозе активность фермента снижается, что приводит к постепенному накоплению в тканях нерасщепленных продуктов обмена веществ – гликозаминогликанов. Накопление гликозаминогликанов в большом количестве в клетках и тканях вызывает поражение костей, различных внутренних органов, нервной системы. Мукополисахаридоз из-за широкого спектра проявлений часто не диагностируется сразу, а только с усугублением симптомов и при проявлении характерных внешних изменений.

Как развивается болезнь?

В большинстве случаев в зоне риска в равной степени находятся как девочки, так и мальчики. При мукополисахаридозе могут поражаться разные органы: мозг, глаза, легкие, сердце, печень, селезенка, спинной мозг, кости, суставы, мышцы, может наблюдаться задержка физического и умственного развития. Причем, при рождении дети с мукополисахаридозом, как правило, имеют нормальный вес и рост и выглядят абсолютно здоровыми. В зависимости от типа мукополисахаридоза первые симптомы могут проявляться как в первый год жизни, так и значительно позже – в 5-6 лет. Среди наиболее ярко выраженных внешних признаков: увеличенная голова, грубые черты лица, утолщенные ноздри, губы и мочки ушей, короткая шея и туловище, задержка в росте, с трудом сгибающиеся суставы конечностей.

Как диагностировать болезнь?

На раннем этапе информативно исследование уровня активности фермента в капле крови. Своевременная диагностика крайне важна, так как для распространенных типов мукополисахаридоза существует специальная терапия, позволяющая улучшить течение заболевания. Для лечения вводят фермент, который восполняет недостаточную активность собственного фермента в организме. Еще одним методом лечения для некоторых типов мукополисахаридоза является трансплантация костного мозга.

Помни обо мне, и я не потеряюсь

К сожалению, ко времени проявления явных симптомов болезни, необратимый ущерб здоровью уже может быть нанесен. Изменить ситуацию решила кампания «Помни обо мне, и я не потеряюсь», напоминающая врачам и общественности о диагнозе МПС и важности ранней диагностики. При подозрении на диагноз МПС лечащий врач (например, педиатр или врач-генетик) может отправить образец крови в одну из специальных лабораторий, проводящих бесплатную диагностику.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как рабыня, как имитация тату и еще 3 варианта, как носить крупные браслеты
Крупные браслеты с приходом тренда на максималистскую моду стали одними из главных аксессуаров этого лета. Рассказываем, как и с чем их носить.  
8 минут назад
Новый «звездный» боб: на этот раз у it-girl Софии Ричи
Стрижка боб продолжает пользоваться популярностью среди знаменитостей — на этот раз свою версию представила трендсеттер и it-girl София Ричи. Изучаем, какой результат у нее получился и как его повторить.
2 часа назад
Вреден ли на самом деле фастфуд? 2 фактора, которые нужно учитывать
Споры ведутся давно и однозначного ответа ученые и диетологи дать не могут. Но без фастфуда в современном ритме жизни очень сложно – рассказываем, все ли блюда вредные и в каких ситуациях их можно есть.
4 часа назад
Как подтянуть живот после родов — Лена Перминова поделилась своим секретом
38-летняя Лена Перминова нашла свое призвание не только в модельном бизнесе, о котором грезила с детства, но и в материнстве. У российской звезды четверо детей от предпринимателя Александра Лебедева, и после всех родов она сумела сохранить стройную фигуру. Как ей удалось это сделать — рассказываем ниже.
сегодня
Как победить мужское бесплодие и поднять демографию
В последние годы демографическая ситуация в России вызывает серьезную обеспокоенность. По данным за 2024 год, число родившихся детей сократилось на 3,4% по отношению к предыдущему году. И хотя внимание часто фокусируется на женском здоровье, важным, но зачастую недооцененным аспектом является мужское бесплодие.
вчера
Показать еще