То, что кожа — это отражение внутренних процессов в организме, я неоднократно говорил ранее. Причем наибольшее количество проблем с кожей возникает именно при заболеваниях ЖКТ — таковы особенности регуляции процессов в гепатобилиарной зоне. Регуляция здесь многоуровневая — влияние на процессы возникает на уровне гиппокампа, затем гипоталамуса, гипофиза и так далее. Конечный этап той самой регуляции — это пятая пара черепно-мозговых нервов (ядра которых расположены в стволе) и симпатические ганглии (расположены паравертебрально на уровне шейного и грудного отделов в позвоночнике). Простой пример, к чему это приводит: после нервно-эмоциональных перегрузок начинает, как мы говорим, «болеть желудок». На самом деле желудок болит только при язвенных заболеваниях, а все остальные боли связаны со спазмами сфинктеров, которые отделяют желудок от других участков пищеварительного тракта и кишечник от желчи и соковыводящих путей.
Большинство людей в наше время имеют целый ряд воспалительных процессов именно в верхнем этаже брюшной полости — здесь вам и хронический панкреатит, и холецистит, и холангит... Связано это, конечно, с современным образом жизни, особенно в крупных городах. Те нервно-эмоциональные перегрузки, которые мы постоянно испытываем, приводят к конфликту между отделами вегетативной нервной системы — симпатическим и парасимпатическим. А это, в свою очередь, напрямую влияет на органы верхней брюшной полости (та самая гепатобилиарная сфера) — либо повышает их тонус, либо приводит к недостаточности функции. Проблема поражения органов ЖКТ повсеместна — если мы зайдем в любую среднюю школу, процентов 70% детей будут страдать дискинезией желчевыводящих путей или другими заболеваниями этого ряда.
Если подвести итог в двух словах — практически у всех людей (особенно в Москве и МО) в той или иной степени нарушена функция ЖКТ. Что и приводит к различным проявлениям на коже, которых мы так стараемся избежать.
ЖКТ — это органы и системы, которые существуют и управляются нейроэндокринными механизмами, за счет чего мы можем наблюдать на коже совершенно разные проявления тех или иных расстройств. В этой статье я подробно расскажу о кожных процессах, которые связаны именно с поражением верхнего этажа брюшной полости — гепатобилиарной сферы.
Верхний этаж брюшной полости состоит из следующих органов:
-
желудок (в частности — нижняя часть пищевода)
-
кардиальный сфинктер
-
12-перстная кишка, которая функционально связана с желудком
-
печень
-
желчевыводящие протоки
-
желчный пузырь
-
поджелудочная железа, которая выполняет функции внешней и внутренней секреции
Все эти органы управляются разными механизмами, и система эта, надо сказать, очень капризная и сложная. Существуют разные данные о взаимосвязи поражений внутренних органов с локализацией кожных процессов. Многие специалисты любят обобщать: наверняка вы читали что-то вроде «если проблемы с желудком, то высыпания будут на подбородке». Очень часто эти классификации связаны с акупунктурными зонами — теми зонами, где проходят меридианы тела человека. Конечно, смысла это не лишено, но в практике дерматолога четко определить проблему удается не всегда — если мы видим, к примеру, высыпания на определенном участке кожи, едва ли мы моментально определим диагноз. Сомнения возникают из-за того, что меридианы не просто существуют отдельно — они влияют друг на друга, причем при одних условиях они могут подавлять, а при других — стимулировать другой меридиан. Кроме этого, мы должны учитывать общее воздействие на органы всех процессов, которые происходят в этой области. Под процессами, конечно, я имею в виду различные нарушения / воспаления — при одном взгляде на нездоровую кожу уже можно понять, что в организме серьезно нарушен обмен.
Дело в том, что в органах гепатобилиарной сферы ничего не происходит изолированно. Если там возникает какой-то процесс (нарушения функции, воспаления), то в это сразу же вовлекаются другие органы — так работает совместная регуляция со стороны центральной нервной системы. Это значит, что, если в гепатобилиарной сфере недостаточно хорошо проходит какой-либо процесс, то все обменные процессы в организме так же нарушаются.
Вывод из всего вышесказанного простой: если у человека в гепатобилиарной сфере началось воспаление, то в организме будет образовываться гораздо больше эндотоксинов, чем сам организм сможет вывести. Природа создавала здорового человека, а не больного, поэтому наш организм рассчитан на определенный запас прочности, но уж никак не на поражение целого ряда органов и систем. Естественно, обычные пути выведения эндотоксинов оказываются перегружены, и организм начинает пользоваться резервным путем — кожей. Кожа включается в игру тогда, когда почки и кишечник уже не справляются, и обычно она — крайний вариант. В остальных случаях, если с выводом эндотоксинов не справляется даже кожа, организм задействует легкие. Самый стереотипный пример, который я могу привести — это дети, страдающие атопическим дерматитом, потому что у подавляющего большинства пациентов с этим диагнозом мы обязательно найдем какое-то расстройство в гепатобилиарной сфере. Часто даже диагноз, который ставят гастроэнтерологи — это тоже следствие тех процессов, которые уже произошли.
Что же может способствовать нарушению в работе органов гепатобилиарной сферы? И как эти нарушения проявляются на нашей коже?
Нарушение обмена
Те же дети очень часто страдают диатезом, который на самом деле является не заболеванием кожи, а заболеванием всего организма. В этом случае в нем произошло нарушение обмена, которое он старается компенсировать и на максимум использует кожу в качестве дренажа. Дело в том, что организм, увы, не способен самостоятельно решить проблему со здоровьем без применения кожи в качестве пути для выведения эндотоксинов — как бы вы не хотели сохранить кожу чистой, имея заболевания в гепатобилиарной сфере, этого не получится. Я повторюсь, но скажу снова: при избытке эндотоксинов в организме обычные пути их выведения оказываются перегружены и не справляются со своей задачей. Именно тогда организм использует кожу как резервный путь, ведь вывести эндотоксины все-таки надо.
Нервно-эмоциональные перегрузки
Возможно, вы слышали о таком заболевании, как атопический дерматит. У взрослых раньше этот же процесс назывался «нейродермит». Название уже устарело, но оно говорит само за себя — этот процесс так назвали из-за четкой связи между нервно-эмоциональными перегрузками и обострением процесса на коже. Старое название уже ушло из употребления, а вот связь осталась. Если человек переживает нервно-эмоциональные перегрузки или испытывает сильный стресс, это очень быстро отражается на коже.
Глистно-протозойные инвазии
Это совсем другой раздел поражений гепатобилиарной сферы — не самый приятный, но тоже с говорящим названием. В желчевыводящих путях у человека может паразитировать целый ряд глистов и паразитов. Обычно это сосальщики — описторхи (кошачий сосальщик, заболевание — описторхоз), токсокар (собачий сосальщик, заболевание — токсокароз), анкилостома дуоденале (паразитирует в 12-перстной кишке), эхинококк (внутрипеченочный паразит, вызывает сильную интоксикацию всего организма). Являясь носителем данных паразитов, вы можете даже не подозревать, что заражены, но ваш организм прекрасно знает о том, кто в нем живет. Паразиты стимулируют проявления на коже — это связано и с воспалением в том месте, где поселился паразит, и с интоксикацией продуктами его жизнедеятельности. Когда паразит гибнет, начинаются сильнейшие интоксикации продуктами распада — кожа страдает моментально.
Соли тяжелых металлов
Поражение солями тяжелых металлов приводят к тяжелым поражениям органов, особенно — поджелудочной железы и печени. Задача печени, как мы знаем, заключается в том, чтобы с интоксикациями бороться, но столь мощное воздействие её убивает. В тот момент, когда печень принимает весь удар на себя, нарушается процесс микросомального окисления, а это уже ведет к нарушению белково-образующей функции печени и к нарушению её функции в целом. Что же может так разрушительно влиять на этот орган? Это отравления ртутью, медью и мышьяком (в малых дозах). С этим даже связана почти что романтическая история с печальным концом, который теперь называется отравлением ядом аква-тофаны. Когда-то в Италии жила девушка Тофана, решившая отравить своего мужа — у нее был мышьяк, но давать его в больших дозах она побоялась. Тофана решила отравить супруга так, чтобы умер он постепенно — у нее получилось, и вскоре после этого люди научились распознавать хроническое отравление мышьяком. Это заметно, ведь отравления солями тяжелых металлов имеют тяжелые кожные проявления. На коже появляются темные участки (черные или темно-коричневые), плотные папулы... Иногда похожие признаки наблюдаются при онкологических заболеваниях, но разница есть, и опытный дерматолог её увидит.
Опухоли
Вернее, опухолевые поражения органов гепатобилиарной сферы. На начальном этапе развития опухоли не связаны с мощной интоксикацией — часто они дают метастазирование, которое выявляется раньше, чем основная опухоль. Часто бывает так, что опухоль невозможно обнаружить даже с помощью множества обследований — мы наблюдаем лишь последствия, которые приводят к возникновению кожных проявлений. Если опухоль сдавливает желчевыводящие протоки, на коже возникает желтуха и кожный зуд.
-
острое
-
жирное
-
соленое
-
белый сахар
-
газированные напитки
Этот набор дает серьезную нагрузку на гепатобилиарную сферу. Что касается детей — любой детский дерматолог знает, что при обострениях того же атопического дерматита нужно дать ферменты, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и дать ей отдых.
Всё это — базовые приемы из практики опытного врача-дерматолога, которые касаются типичных случаев. Я привел их затем, чтобы показать, какими разными могут быть кожные проявления, их причины и сочетания всего этого. Теперь расскажу конкретно.
Случай № 1. Тяжелая угревая болезнь
Молодой парень, 19 лет. Обращается с тяжелым течением угревой болезни. Классика жанра — высыпания на лице, спине и груди, выраженные покраснения на пораженных участках (гиперемированный фон кожи). Спокойно парень практически не жил — заболевание все время было в состоянии обострения. При обследовании мы нашли гиперкинетический тип дискинезии желчевыводящих путей, и начали применять в схеме лечения полиферментные комплексы, желчегонные препараты и седативную терапию. Понадобилось около 2-х лет, чтобы привести процесс в такое состояние, чтобы человек смог жить нормально — мы добились длительной ремиссии. Обострения остались только в межсезонье и после сильных нервно-эмоциональных напряжений. В остальное время заболевание было полностью стабилизировано именно за счет того, что мы вылечили проблемы с органами гепатобилиарной сферы.
Случай № 2. Атопический дерматит
Мужчина 25 лет. Пришел с обострением атопического дерматита. Оказалось, что болел он с самого детства — обострение происходило ежегодно, и всю жизнь он был вынужден лечиться у разных специалистов. Характерные поражения были на сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, фон кожи был соответствующим. При лечении мы использовали похожую схему: желчегонные препараты + седативные препараты + полиферментная терапия (короткими курсами на протяжении нескольких месяцев). В итоге нам удалось добиться стойкой ремиссии, которую мы ежегодно поддерживали короткими курсами терапии.
Случай № 3. Соли тяжелых металлов
Женщина, 38 лет. Обратилась с жалобой — на груди были высыпания черного цвета, крупные папулы с плотным основанием. В течение 2-х недель мы пользовались наружными средствами и не получали никаких результатов. Поняв, что таким образом мы вряд ли вылечим пациентку, стали выяснять, что вообще происходит в её жизни и что могло привести к таким поражениям — характер высыпаний четко указывал нам на то, что причиной является токсический агент. Выяснилось, что пациентка работает в энергосетях, и её деятельность напрямую связана с поддержанием работы уличного освещения — фонарей. Старые, треснувшие лампы они утилизировали редко, и вместо этого складывали их горками в коридоре офиса. Причина сразу стала ясна: дело в том, что лампы уличного освещения (как и энергосберегающие, кстати) относятся к ртутьсодержащим. Пациентка сразу же обратилась к руководству с требованием убрать лампы, пригрозив тем, что в противном случае мы направим ее в НИИ профпатологии за получением необходимых документов и заключением по кожному процессу. Лампы убрали, а мы не нашли никаких фатальных разрушений в организме. Папулы лечили разными способами — и капались, и делали плазмаферез... В общем, лечили разнообразно и долго, но в итоге вылечили полностью — от проблемы не осталось и следа. К тому же с ртутью пациентка контактировать тоже перестала.
Случай № 4. Экзема кистей
Мужчина, 31 год. Диагноз — «хроническая экзема кистей» в стадии обострения. Из анамнеза мы узнали, что работает он вахтовым методом и часто уезжает на север. Обострение совершенно точно было связано с сезонностью — весна / осень + нервно-эмоциональные перегрузки. При обследовании методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) мы выявили иммуноглобулины к кошачьему сосальщику — описторху. Мужчина был заражен. На следующий же день он привел к нам отца, у которого мы нашли то же самое. При лечении отца (с учетом длительной подготовки и индивидуальных особенностей) нам не удалось избежать очень выраженного обострения заболевания в тот период, когда он принимал противопаразитарный препарат: сам по себе препарат токсичный, и в период массовой гибели описторхов в желчевыводящих путях с человеком начинает происходить невообразимое. Отцу даже пришлось дать больничный по нетрудоспособности, потому что началось такое обострение экземы, что он не то что работать — на улицу выйти не мог. Лечили обоих по определенной схеме: провели подготовку организма желчегонными препаратами, затем курс приема антигистаминов, затем — противопаразитарных средств. Заканчивается такое лечение реабилитацией, а вылечили мы и отца, и сына.
Причина заболевания скрывалась в образе жизни сына — часто уезжая на север, он пристрастился к строганине, которую привозил и отцу. Северная рыба широко поражена описторхозом, поэтому делать термическую обработку просто необходимо. Поражена настолько, что в северные поселки даже выезжали представители центрального НИИ дерматологии, когда там начались массовые поражения очаговой алопецией. Выяснилось, что алопеция стала следствием описторхоза. Как вы понимаете, такое блюдо, как строганина, никакой обработки не подразумевает.
Случай № 5. Рак печени
Этот случай, к сожалению, нельзя назвать удачным. Пациентка 45 лет обратилась с пиодермией на лице и нехарактерной для гепатита желтухой. Обратилась она не самостоятельно — её буквально за руку привела знакомая, сказав, что смотрит на неё уже два месяца и никак не может заставить обратиться ко врачам. Просила никуда её не отпускать. Кожные покровы у пациентки были темно-желтого цвета — при обследовании никаких гепатитов мы нашли. Пиодермию мы вылечили, но причину желтухи искали тщетно: обследования ничего нам не показали. Как мы узнали позже, пациентка погибла от рака печени в течение последующих 3-х лет. При всем при этом ни одно из многочисленных обследований опухоль не обнаружило. Такое случается редко, но я не зря написал о том, что часто опухоль обнаружить невозможно — можно лишь увидеть её последствия.
В современной медицине существует тенденция к максимальному разделению функций между врачами, иногда и между врачами одной специальности. Есть дерматологи, есть врачи, занимающиеся венерологией и инфекциями, кто-то занимается только кожей... Но человек, обратившийся в кожвендиспансер или районную поликлинику, чаще всего попадает ко врачу, работающему на смежном приеме. Это не узкий специалист, и нужно понимать, что судьба всех кожных процессов решится именно на его уровне. Поэтому грамотность этого врача критично важна — мало будет просто порекомендовать пациенту «почистить печень» (формулировка, конечно, за рамками). Пациенту нужно объяснить, что в данной ситуации мы столкнулись с процессом, который требует внимания к определенной зоне организма — это могут быть легкие, ЖКТ, надпочечники... да что угодно! Суть в том, что базовые знания у врача такой, казалось бы, незамысловатой специальности, как дерматология, должны быть очень обширны, ведь часто пациенты просто не могут попасть к узким специалистам. Или же те не придают значения тем жалобам, с которыми приходят пациенты. Поэтому дерматологам приходится многое делать самостоятельно и свободно ориентироваться. Врач обязан дать точные рекомендации, прописать пациенту необходимую диету или дополнительно назначить препараты, которые прервут развитие процесса на уровне регуляторных механизмов.
И, как всегда, мое пожелание всем пациентам — не затягивайте с посещением врача, если ваша кожа стала вызывать вопросы. Здесь дело в отношении к самому себе. Когда у человека опоясывающий лишай, сопровождающийся болями, он, понятное дело, долго сидеть дома не будет. Но когда у человека на кистях / туловище / лице что-то возникает и пропадает, он даже не подумает сходить к дерматологу. Именно эти же люди год спустя приходят уже в панике. Поэтому будьте здоровы, любите себя и обращайтесь ко врачу тогда, когда это нужно.
Читайте также: Как мы лечили диффузную алопецию: случаи из практики, удачные и не очень