Подпишись на нас в соц. сетях!


Непереносимость лактозы: почему возникает и как справиться с симптомами



MyCollages(25).jpg

Если после употребления молочных продуктов человек испытывает вздутие живота, тяжесть, дискомфорт, это может свидетельствовать о нарушениях в работе кишечника.

Непереносимость лактозы является распространенным синдромом, который поражает довольно большой процент населения. По данным Министерства здравоохранения США у 65% человечества снижена способность переваривать лактозу.

Синдром непереносимости лактозы и аллергия на молоко и молочные продукты — два разных состояния. Для первого характерны дискомфортные ощущения при употреблении продуктов с содержанием молочного сахара, в то время как аллергическая реакция проявляется после запуска защитного механизма иммунной системы.

Специалисты утверждают, что симптомы непереносимости лактозы можно уменьшить (а в некоторых случаях даже устранить), соблюдая диету и правильный план лечения.

Согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, непереносимость лактозы — это состояние, возникающее после употребления в пищу продуктов или напитков, содержащих лактозу, которое проявляется в виде вздутия живота, диареи и других симптомов.

Сама по себе лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Для переваривания данного элемента в тонком кишечнике необходимо достаточное количество фермента (лактазы). Именно он отвечает за расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, чтобы организм мог ее усвоить. Когда способность вырабатывать лактазу снижается, появляется непереносимость молочного сахара.

Важно отметить, что не все молочные продукты провоцируют появление неприятных симптомов. Например, йогурт или кефир с живыми активными культурами обычно не вызывают отрицательной реакции организма. Это происходит из-за того, что активные культуры и пробиотики выживают за счет употребления лактозного сахара.
bettina-kunz-MHVheSetqEE-unsplash.jpg

Симптомы

Самыми распространенными признаками непереносимости лактозы являются:

  • диарея;
  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • боль в желудке, спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • сыпь, прыщи.

Эти неприятные ощущения могут проявиться через 30 минут после употребления молочных продуктов или в течение нескольких часов. Их интенсивность может варьироваться от легкой до крайне тяжелой степени. В организме не хватает ферментов для переваривания лактозы, что вызывает сокращение кишечника.

Помимо расстройства пищеварения, в долгосрочной перспективе могут возникать головные боли, перерастающие в мигрень, или высыпания, которые заявят о себе через несколько дней после употребления продуктов, содержащих лактозу. Это происходит, когда непереваренные частицы попадают из кишечника непосредственно в кровь.
Тяжесть симптомов всегда обусловлена особенностями каждого организма и потребленного количества лактозы. Специалисты утверждают, что внезапная непереносимость лактозы в редких случаях может проявляться у пожилых людей. В большинстве случаев это состояние свойственно человеку с раннего возраста.
towfiqu-barbhuiya-X4zRlInfdQg-unsplash.jpg

Причины

Неспособность организма переваривать и усваивать лактозу обусловлена самыми разными факторами, в числе которых:

1. Генетика

Непереносимость лактозы в редких случаях может быть врожденной. Исследования показывают, что неспособность усваивать лактозу, вызванная генетической предрасположенностью, проявляется в подростковом возрасте.

2. Старение организма

Естественные возрастные процессы могут приводить к снижению выработки лактазы, поэтому непереносимость молочного сахара может возникнуть в преклонном возрасте (даже если годами и даже десятилетиями никакие симптомы не проявлялись).

3. Болезни и стресс

В некоторых случаях непереносимость лактозы является приобретенной: такое состояние может возникнуть после хирургических вмешательств, травм, болезней (гастроэнтерит, болезнь Крона, язвенный колит и другие заболевания пищеварительной системы). Длительный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, могут нарушить здоровое функционирование кишечника и привести к развитию непереносимости лактозы.
ave-calvar-KDmkI7e8ma8-unsplash.jpg

Лечение и питание

Если человек сталкивается с проблемой непереваривания молочного сахара, необходимо принять меры, которые устранят неприятные ощущения и предотвратят тяжелые последствия.

Основной проблемой, кроме тревожных симптомов, может стать недостаток питательных веществ в организме человека, поскольку молочные продукты — источник кальция, магния, витамина D и K.

В зависимости от тяжести состояния некоторым людям необходимо избегать употребления продуктов содержанием лактозы или ограничить их количество. По данным исследований, некоторые люди с непереносимостью молочного сахара могут употреблять до 12 граммов лактозы в день — столько содержится в одном стакане молока — и не испытывать при этом вздутия, спазмов или других неприятных последствий.

Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред

Более того, исследование научного журнала Диетической ассоциации показывает, что употребление кефира способствует улучшению усвоения лактозы. В процессе ферментации в этом молочном продукте природная лактоза расщепляется, поэтому организм не сталкивается с проблемами в ее усвоении.

micheile-henderson-NFHeBysjCTI-unsplash.jpg

Если человек вынужден отказаться от молочных продуктов, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила питания:

  • Употреблять органические кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт);
  • Обращать внимание на состав продуктов питания;
  • Принимать пищеварительные ферменты, содержащие лактазу;
  • Не отказываться от пробиотиков;
  • Включать в рацион продукты, насыщенные кальцием и магнием;
  • Заменить сливочное масло на топленое (в процессе обработки уровень лактозы снижается);
  • Попробовать козье молоко, которое не уступает коровьему по количеству витаминов и полезных веществ и в тоже время содержит меньшее количество лактозы.

дзен.jpg




Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов
На миндальном или кокосовом? Все о пользе растительного молока
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Самое главное — встать»: Ида Галич о трудностях восстановления после второго кесарева сечения
35-летняя блогер, телеведущая и предпринимательница Ида Галич откровенно поделилась с подписчиками своим опытом восстановления после вторых родов. 28 июля она стала мамой во второй раз — на свет появилась долгожданная дочь, которую Ида родила от своего жениха, бизнесмена Олега Ледвича.
4 часа назад
«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
«Мисс Офис»: 23 августа в Москве любая офисная сотрудница может принять участие в кастинге

Согласитесь, что в каждой женщине живет вчерашняя девочка, которая мечтала выиграть конкурс красоты и получить корону на сцене. И чем больше девочка мечтала, тем сложнее ей было смириться с ограничениями в виде родительских предубеждений «конкурсы красоты – это несерьезно» или собственных установок о несоответствии параметрам модельной внешности. Событие, которое запланировано на 23 августа в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» имеет все шансы осуществить мечты таких девочек.

вчера
Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
вчера
Чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов: подростки особенно рискуют
Правда ли, что легочная ткань, утраченная в результате курения вейпа, не восстанавливается и можно ли справиться с зависимостью от электронных сигарет, узнаем у эксперта.
вчера
Показать еще