От данного показателя зависит самочувствие и здоровье каждого человека. Если его содержание ниже нормы, речь идет об анемии, или малокровии – довольно опасном заболевании. Каковы последствия снижения гемоглобина и что с этим делать, рассказываем в материале.
Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, сооснователь Академии «PRO Здоровье»
Для начала разберемся, что же такое гемоглобин. Это белок, богатый железом, который содержится в эритроцитах, и от этого придает крови красный цвет. Из-за особенностей своей структуры он может присоединять к себе молекулы кислорода и переносить по всему организму. Именно в этом его основная задача — помогать клеткам «дышать». Также он связывает углекислый газ и выводит его через легкие в воздух.
Оптимальные значения
• У женщин и детей — 124-140 г/л;
• У мужчин — 160 г/л.
Чтобы анализы дали верные результаты, необходимо сдавать их утром натощак. Также не стоит накануне заниматься физическими нагрузками и есть сладкую и жирную пищу в течение 2 дней до сдачи.
Почему показатели низкие
Это состояние выступает уже следствием других нарушений и дефицитов. В целом, выделяют 3 глобальные причины:
- Потеря крови и разрушение эритроцитов в организме;
- Недостаточное поступление нутриентов;
- Проблемы с усвоением веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина;
- Повышенная потребность в нем.
Кровопотери. Они могут быть явными, например, при носовых кровотечениях, ранах или при менструации. Бывают и скрытые — это внутренние кровотечения, которые к тому же могут быть хроническими. Например, при злокачественных опухолях, геморрое или вследствие различных заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь желудка и кишечника, это бывает нередко.
Маточные кровопотери являются основной причиной анемии у женщин детородного возраста. В частности, они могут происходить при миомах матки и эндометриозе. Такие состояния без своевременного лечения могут быть очень опасны, а обнаружить их не всегда просто. Снижение гемоглобина и эритроцитов также может наблюдаться у доноров, особенно при наличии других факторов риска.
Разрушение в организме. Уровень гемоглобина может падать из-за приема определенных лекарственных препаратов и вследствие болезни — например, риски повышаются при частых инфекционных заболеваниях и хронических воспалениях. Наличие кишечных паразитов и патогенных бактерий, отравление тяжелыми металлами также могут быть причинами.
На гемоглобин влияет и образ жизни. Например, к заболеванию предрасположены люди, которые курят, употребляют алкоголь, испытывают частый стресс или находятся в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Еще одна группа риска — профессиональные спортсмены, у которых из-за высоких нагрузок на организм быстрее истощаются ресурсы организма. В эту группу чаще попадают мужчины.
Недостаток нутриентов. Самой частой причиной является железодефицит, поскольку гемоглобин состоит из него на 80%. Однако малокровие может развиваться и при нехватке других веществ — например, дефицит витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Это очень частая история у взрослых и детей, поскольку многие имеют несбалансированный рацион питания и, следовательно, дефициты белка, витаминов и микроэлементов.
Для детей это особенно важно, так как организм находится в процессе роста и нуждается в повышенном количестве полезных элементов. Поэтому их питанию нужно уделять особое внимание и составлять рацион из продуктов, богатых нутриентами. Случается, что ребенок уже рождается с малокровием, поскольку дефициты были в организме матери. Поэтому беременным важно следить за этим и проходить лечение при необходимости.
Нарушение усвоения. Эта проблема является одной из основных причин развития малокровия. Часто она связана со снижением уровня соляной кислоты в желудке, поскольку в этом случае нарушается расщепление белка. Впоследствии он не усваивается, а это очень важно для синтеза гемоглобина.
Еще одна распространенная проблема — недостаточное всасывание микроэлементов в кишечнике. Поэтому даже если в пище они содержатся в оптимальном количестве, все равно наблюдается дефицит. Это связано с тем, что для прохождения через слизистую им нужны определенные условия. Например, железо лучше всего усваивается в 3-валентной форме, которая образуется из 2–валентной при участии витамина С. При недостатке последнего, а также при некоторых видах гастрита этот процесс нарушается.
Нарушение всасывания может возникать и при слабой работе ферментов в тонкой кишке, заболеваниях желчного пузыря и многих других проблемах пищеварительной системы. Выше назвали наиболее частые.
Проблемы транспортировки в ткани. Иногда малокровие связано с нарушением переноса микроэлементов по организму. Например, она может развиваться при низком уровне трансферрина — белка, который связывает железо и транспортирует его в ткани.
Повышенная потребность организма в нутриентах. У детей, которые находятся в фазе активного роста и полового созревания, а также занимаются спортом (это актуально и для взрослых), организм требует больше железа для выработки эритроцитов. Девочки также имеют повышенную потребность в нем после наступления первой менструации.
Группы риска
Некоторые люди более предрасположены к развитию железодефицита. Особенно к этой группе относятся дети из следующих категорий:
- Активно занимаются спортом;
- Недоношенные (рожденные на сроке до 37 недель);
- Новорожденные, мать которых имела малокровие;
- В возрасте от 3 месяцев до 3 лет, а также старше 12 лет;
- Девочки после наступления первой менструации.
Во время беременности также возрастает потребность организма в железе, так как оно расходуется не только на поддержание здоровья матери, но и на развитие плода. Оно содержится и в грудном молоке, поэтому при кормлении грудью требуется дополнительно, чтобы обеспечить нужды растущего ребенка и компенсировать потери через молоко.
Виды анемии
Существует три степени заболевания в зависимости от уровня снижения гемоглобина (г/л):
• легкая (от 110 г/л до 90 г/л);
• средней (от 90 г/л до 70 г/л);
• тяжелая (менее 70 г/л).
Встречается также латентная анемия (скрытая). Ее особенность в том, что содержание железа в эритроцитах нормальное, но в целом, запасы в организме истощены, о чем говорит низкий уровень в сыворотке. Подобное состояние нередко наблюдается в период беременности и без своевременного лечения прогрессирует до обычной формы заболевания.
7 анализов крови, которые нужно сдавать ежегодно
Последствия низкого гемоглобина
Если долгое время игнорировать проблему, эритроциты не смогут полноценно выполнять свою функцию, что приведет к кислородному голоданию всех тканей и органов. Это ослабляет организм и повышает риски бактериальных и вирусных инфекций.
У ребенка такое состояние ведет к проблемам физического и умственного развития. У женщин нарушается менструальный цикл, начинают выпадать волосы вплоть до алопеции. Растет вероятность развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта вследствие недостатка кислорода в тканях сердца и головного мозга.
Также активизируется атеросклеротический процесс — могут образовываться холестериновые бляшки и возникать инфаркты внутренних органов. Ниже еще несколько серьезных заболеваний, которые с большей вероятностью развиваются при малокровии:
- Дыхательная недостаточность;
- Почечная недостаточность;
- Миокардиодистрофия;
- Стенокардия;
- Энцефалопатия;
- Полинейропатия;
- Гепатит.
Симптомы железодефицита
Чаще всего признаки появляются постепенно, поэтому человек долгое время может их не замечать, а затем даже принимать за норму. Однако если обратить внимание, проявления довольно характерные:
- Бледная кожа;
- Холодные конечности;
- Выпадение волос;
- Заеды в уголках рта;
- Раздражительность, утомляемость, вялость, сонливость;
- Нарушение памяти и концентрации внимания;
- Мышечная слабость;
- Одышка во время физической нагрузки;
- Тахикардия;
- Низкое давление.
- Мушки в глазах, головокружение;
- Деформация ногтевой пластины: исчерченность, вогнутость, ломкость;
- Частая зевота, чувство нехватки воздуха;
- Пристрастие к специфическим запахам и вкусам;
- Замедленное заживление ран;
- Задержка развития у детей.
Не обязательно наличие всех пунктов, чтобы заподозрить заболевание — достаточно нескольких. Особенно часто встречаются первые пять. Если же форма болезни тяжелая, могут появляться не только головокружения, но и даже обмороки.
Железодефицитная анемия и все, что о ней нужно знать
Диагностика
Внешние симптомы позволяют достаточно легко заподозрить проблему самостоятельно, однако для точного диагноза необходима консультация врача. Он назначит ряд исследований, чтобы выявить точную причину нарушений. Как правило, начинают обследование с общего анализа крови — он позволяет выявить уровень гемоглобина и эритроцитов. Далее дополнительно изучают следующие показатели:
• Содержание железа в сыворотке крови (одного этого показателя недостаточно для подтверждения или опровержения дефицита); • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – количество микроэлемента, которое может связаться с ферритином;
• Ферритин — отражает запасы железа в организме.
Кроме того, в зависимости от состояния человека и других симптомов в анамнезе, врач может продолжить обследование. В том числе, чтобы исключить или выявить заболевания других органов — сердца, легких, ЖКТ и т. д. Поэтому чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, важно не заниматься самолечением и как можно раньше обращаться к врачу при подозрении на патологию.
Как решить проблему низкого гемоглобина
В первую очередь, нужно выявить и устранить причину снижения, а уже после повышать уровень до нормы. Иначе коррекция симптомов будет эффективна лишь временно, и заболевание вернется снова.
Все это лучше делать под руководством врача, как и сказано выше. Здесь рассмотрим лишь общие принципы восстановления при разных типах заболевания.
Легкая форма
Это наиболее распространенный случай, чаще всего связанный с дефицитами вследствие неправильного питания. Обычно в этой ситуации достаточно скорректировать диету, чтобы устранить патологию.
- Печень (богата на содержание микроэлементов);
- Яичный белок (например, в виде омлетов);
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
- Мясо (особенно говядина);
- Рыба.
Эти продукты содержат много микроэлементов и белка. Необходимым условием для усвоения последнего является нормальная кислотность желудочного сока. С этим у многих проблемы, поэтому параллельно нужно ее восстанавливать, чтобы пища могла усваиваться.
- Необходимо тщательно пережевывать пищу;
- Можно пить воду с лимоном в перерывах между едой, однако для этого важно иметь здоровую слизистую желудка и кишечника;
- Взрослым в качестве нутрицевтической поддержки можно использовать нефильтрованный яблочный уксус в небольших количествах. Однако эту рекомендацию тоже нужно использовать только при неповрежденной слизистой;
- Также важно работать со стрессом, потому что при выработке кортизола и адреналина уменьшается синтез соляной кислоты.
Еще несколько правил питания
При коррекции железодефицита важно исключить из рациона сахар и простые углеводы. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых кроветворными микроэлементами: витамином С, витаминами группы В, медью, марганцем и глицином. В частности, медь играет особенно важную роль, поэтому при малокровии нередко диагностируется и ее дефицит тоже.
- Витамин С — ферментированная и цветная капуста (особенно в сочетании с клюквой), цитрусовые, болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, киви, клубника, земляника, яблоки, помидоры, болгарский перец;
- Витамин B12 — печень, сельдь, скумбрия, мидии, говядина, индейка, креветки, яйца;
- Витамин B9 — субпродукты, бобовые, шпинат, спаржа, молодая крапива, петрушка и курага;
- Аминокислоты — семена, орехи, мясо, печень, яйца, авокадо, свекла;
- Медь — печень, мясо, бобовые, гречиха;
- Марганец — орехи, семечки, тофу, бобовые, рыба, шпинат;
- Глицин — в большом количестве содержится в составе костного бульона.
30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Конкуренция за усвоение
Не стоит забывать о том, что питание может не только помогать в терапии, но и мешать. Например, продукты, содержащие в больших количествах кальций и магний, нельзя сочетать с лекарствами для лечения анемии. При таком тандеме препараты практически не усваиваются, поэтому между приемами должно пройти минимум 2-3 часа.
По той же причине говядину и печень не подают в одном приеме пищи вместе с молочными продуктами, где много кальция, а также с орехами и злаками с большим содержанием магния. Еда, богатая клетчаткой, может замедлить процесс усвоения, это связано с длительным перевариванием. Ниже приведем основные конкурирующие вещества. Не стоит употреблять их в виде биодобавок одновременно с железом.
- Цинк — поступает в клетку через тот же канал, поэтому мешает усвоению;
- Магний — в высоких дозах конкурирует за транспортные системы;
- Витамин D — стимулирует поглощение в кишечнике кальция, который является конкурентом за всасываемость;
- Хром — может нарушить метаболизм и накопление микроэлемента, так как взаимодействует с ним и мешает связываться с трансферрином;
- Кальций — ингибирует микроэлемент при совместном употреблении;
- Кобальт и стронций — снижают биодоступность, поскольку конкурируют за белки-переносчики.
Тяжелые формы
Обычно они связаны не с дефицитом микроэлементов в пище, а с сопутствующим заболеванием, которое вызвало понижение уровня гемоглобина в эритроцитах. В данном случае только диетой скорректировать состояние будет не эффективно — потребуется сначала устранить основную причину.
Для этого врач назначает индивидуальное лечение и включает необходимые медикаменты. В первую очередь, это препараты, восстанавливающие функции других органов. Например, если анемия связана с нарушением кроветворения, нужен эритропоэтин, который стимулирует работу костного мозга. И также это терапия железосодержащими препаратами.
Профилактика железодефицита
Лучший способ предотвратить это состояние — питаться сбалансированно и включать в меню продукты, богатые этим микроэлементом. За помощью можно обратиться к нутрициологу, который сможет составить индивидуальный рацион, назначит прием нутрицевтиков, поможет закрыть все дефициты организма и восстановить здоровье и взрослых, и детей.
Только врач назначает лекарственные препараты, и принимать их тоже стоит только под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют тошноту, ощущение раздражительности желудка, диарею, запор и рвоту.
Поэтому для лечения ни в коем случае нельзя назначать их себе самостоятельно. Это касается как препаратов, так и БАДов с витаминами и микроэлементами. Так можно не только не решить проблему, но и навредить организму.