Подпишись на нас в соц. сетях!


Пищевой ботулизм: в чем опасность домашних заготовок



MyCollages (68).jpg

Как известно, среди россиян очень популярны домашние заготовки. Однако не все знают, как их грамотно хранить и насколько опасными могут быть не только грибочки и тушенка домашней консервации, но даже обычный зеленый горошек. И хотя вероятность заболеть ботулизмом невысока, столкновение с ним по-настоящему опасно.

Лодягин.png


Алексей Лодягин, врач-токсиколог, д.м.н., руководитель отдела клинической токсикологии НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург)


Палочка клостридия ботулинум (Clostridium botulinum) — микроб, который живет в земле и воде и с которым мы соприкасаемся постоянно. Бактерия не любит жару и холод, а также голодание и обилие кислорода. И если она вынужденно оказывается в таких дискомфортных для нее условиях, то предпочитает накрыться, как одеялом, оболочкой и «поспать», превратившись в спору. Спорами микроба могут быть покрыты любые продукты, которые мы приносим на кухню из магазина, леса или огорода — грибы, овощи, фрукты, мясо, рыба и другие. При этом сами по себе споры микробов не опасны, и такую еду можно спокойно употреблять. Но когда из продуктов, покрытых спорами клостридии, изготавливают консервы — возникает угроза ботулизма.

Clostridium botulinum не боится многочасового кипячения. И затем, оказавшись в банке, среди огромного количества пищи, почти без кислорода и в тепле, она ощущает себя как человек в отпуске на Мальдивах (особенно, если консервы оставить на хранение в теплом помещении). В итоге споры просыпаются, становятся активными и приступают к своей основной обязанности — выработке яда ботулинического токсина.
Ботулотоксин является одним из самых сильных природных ядов: смертельная доза при употреблении с пищей для взрослого человека среднего роста и веса составляет всего 70 мкг (0,00007 грамма). Поэтому ботулизм считается не инфекционным заболеванием, а отравлением, поскольку в организм попадает именно яд, а не микроб. Из пищеварительного тракта, куда отправилась зараженная пища, токсин ботулизма переходит в кровь. При этом лишь небольшая часть яда усваивается в желудке, остальная — всасывается в тонком кишечнике.

Но главная цель токсина — нервная система: именно ее он стремится поразить, чтобы воздействовать на выработку нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для передачи нервных импульсов. В итоге нейротоксин добивается главного результата — развития паралича: из-за него мышцы прекращают слушать приказы, которые отдает им мозг. Самым опасным среди параличей считается блокировка дыхательных мышц (останавливающих дыхание) и паралич сердца.

Как проявляется болезнь

В зависимости от количества яда, поступившего в организм, время появления первых симптомов отравления может варьироваться. Если порция консервированного продукта была велика, то признаки возникнут через 4-6 часов, при небольшой дозе — через 18-36 часов.

Как уже было сказано, ботулинический токсин всасывается в кровь через слизистую оболочку желудка и кишечника и при этом может поразить любой отдел нервной системы. Чаще всего яд воздействует на бульбарные центры головного мозга, связанные с дыханием, речью, глотанием, зрением, жеванием. По этой причине первым признаком отравления могут быть проблемы со зрением: перед глазами возникает сетка и туман, предметы начинают двоиться, сложно становится читать. Это сопровождается общими синдромами — слабостью, головной болью, головокружением. Также появляются тошнота, рвота, боль в животе, на первых этапах возможна диарея, которая затем сменяется запором. Температура тела нормальная или повышена незначительно.

И только затем становится очевидным воздействие яда на нервную систему: сухость во рту переходит в проблемы с глотанием и речью, доходящие до потери голоса. Дыхание становится поверхностным. Двоение в глазах и туман сменяется невозможностью моргать. Мышцы шеи теряют тонус и голову все труднее удерживать прямо.
Порой клинические симптомы ботулизма могут маскироваться под инсульт, для которого характерно опущение верхнего века (птоз), нереагирование зрачков на свет и их расширение, появление косоглазия.
Помните, что при первых появлениях подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
MyCollages (65).jpg

Какими продуктами наиболее высок риск отравиться

Чаще всего основные случаи ботулизма среди россиян связывают с употреблением консервов из грибов. Лесные дары трудно полностью очистить от земли и содержащихся в ней спор клостридии, поэтому, если маринад имеет недостаточно выраженную кислотность, а консервы изготавливались без использования автоклава, споры могут перейти в активную форму, начать размножаться и выделять токсин.

Кроме этого, риску подвергаются продукты, не содержащие природных кислот, но при консервации которых хозяйки не привыкли использовать кислый маринад. Это могут быть мясные и рыбные консервы, закрутки из фасоли, кабачков, а также зелени и зеленого горошка.
А вот квашеные (ферментированные) продукты как раз застрахованы от ботулизма, поскольку в них роль консерванта играет молочная кислота. При квашении происходит воздействие на продукт ферментов лактобактерий, а при высокой концентрации молочной кислоты поддерживается высокая кислотность, то есть низкий уровень рН. В таких условиях клостридия ощущает дискомфорт и теряет свою активность уже на уровне рН 4,6. Поэтому, к примеру, рН 3,4-3,6 квашеной капусты обеспечивает защиту от ботулизма. Да и кислород (а квашения, как правило, хранятся открытыми) не дает ботулиновой палочке размножаться.
Что касается ягод, которые произрастают на земле и близко к ней, то на них споры клостридии обитают в больших количествах. Однако безопасность на них обеспечивает сахар, который не любит ботулиновая палочка: чем слаще ягода (при концентрации сахара от 55%), тем меньше риска подхватить ботулизм. По той же причине безопасным является мед, также содержащий в себе споры.

Собачье дело: чем может заразить домашний пес и как обезопасить себя и питомца

По каким признакам можно понять, что продукт заражен

Когда ученые выращивают Clostridium botulinum в лаборатории, то питательные среды с высокой концентрациейтоксина приобретают специфический запах прогорклого масла. Но поскольку пища содержит минимальные дозы яда, обычно его невозможно распознать на вкус или запах в готовой продукции.

Явным признаком бурной жизнедеятельности ботулинического токсина может быть газообразование, из-за которой крышка консервной банки вздувается. Также помните, что на мысль о проблемах с консервами должно наводить отсутствие звукового щелчка при открытии крышки стеклянной банки. Такие консервы нельзя использовать в пищу, так как они представляют угрозу жизни и здоровью.
Обязательно соблюдайте рецептуру и используйте кислые маринады, когда делаете домашние заготовки. Помните, что противостоять размножению ботулотоксина лучше всего способна высокая кислотность (рН 4,6 и ниже). Так, вы можете добавить в консервы, к примеру 5% раствор уксусной кислоты (рН 2,4) или лимонный сок (рН 2,0). Соль, как и сахар, ботулиновая палочка тоже не любит (токсин не образуется в 10% растворе поваренной соли), поэтому не экономьте на ней при консервации.  

Если вы используете для консервации продукты, не содержащие природных кислот — применяйте автоклав, температура нагревания в котором выше, чем при обычном кипячении, безвредном для микроба. Через 2 часа кипячения при 105 градусах в автоклаве споры ботулотоксина погибнут, а температурный режим в 120 градусов убьет микроб через полчаса. Также помните, что для хранения готовых консервов без риска размножения бактерий необходима температура не выше 3 градусов.

дзен.jpg


Отравление кофеином: какое количество напитка опасно и как избежать неприятных последствий
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения
Токсичная семья: 10 признаков отравляющего жизнь домашнего уклада
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
23 минуты назад
Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
2 часа назад
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
3 часа назад
Навести туман: чем хороши мисты и как ими правильно пользоваться
Мисты – это воздушные, словно невесомая дымка, спреи, которые за последние годы стали незаменимым спутником летнего ухода. Эксперт расскажет, как подобрать это средство под свой тип кожи и как лучше применять.

4 часа назад
Как интегрировать галстук в модный женский гардероб
Галстук стал одним из главных аксессуаров этого лета как в мужском, так и в женском гардеробе. Это подтверждают и модные показы на Неделях моды, и знаменитости с инфлюенсерами, активно добавляющие его в свои образы. Рассказываем, как наиболее удачно интегрировать галстук в ваш стиль.
сегодня
Показать еще