Подпишись на нас в соц. сетях!


«Толстый тонкий» и «тонкий толстый»: как определить свой оптимальный вес и как его поддерживать



shutterstock_1657760437.jpg

За последние тысячелетия наша генетическая программа не поменялась, а вот вес среднестатистического человека растет. Выражение «эпидемия ожирения» часто встречается и в научных статьях, и в разговорах обывателей – чем обусловлено и чревато это явление? Почему люди набирают вес?

380_oooo.plus.png


Валентин Викторович Фадеев, врач-эндокринолог, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент Российской Академии Наук




Это вряд ли эпидемия в истинном смысле слова, поскольку ожирением заразиться невозможно. Судя по всему, в высокой распространенности ожирения виновато изменение среды обитания человека, которая еще в меньшей степени, чем раньше, соответствует его генетической программе, сформировавшейся совершенно в других условиях.

Кстати, то же самое можно сказать и о сахарном диабете 2 типа, об атеросклерозе и об артериальной гипертензии. Не менее справедливо это и в отношении эпидемического распространения, особенно в 21 веке, тревожных, невротических и депрессивных расстройств, которые идут рука об руку с ожирением.

Генетическая программа человеческой жизни, которая не поменялась за последние десятки тысяч лет, настроена не на изобилие пищевых продуктов, а на их дефицит, на максимальное запасание энергии. Можно сказать, что те, кто склонны к ожирению, имеют генотип, максимально адаптированный к полуголодному (по современным понятиям) существованию, с которым регулярно сталкивались наши предки.

Ожирение широко распространяется во всех странах, особенно если в этой стране меняется традиционный характер питания с увеличением доли доступных углеводных продуктов. Если взять страны с относительно высоким достатком, то в них ожирение выше распространено среди относительно бедных слоев населения, поскольку их питание состоит преимущественно из дешевых продуктов, таких как паста, картофель, рис, хлебобулочные изделия.

Идеальный вес: как определить для каждого

Идеального веса не существует, как не существует идеальной красоты, идеальной фигуры, идеального человека. В разное время об этом были сильно отличающиеся представления.

С медицинской точки зрения, нас скорее интересует вопрос, какой вес связан с повышенным риском развития ряда заболевания, а какой нет. В этом плане можно весьма условно ориентироваться на Индекс Массы Тела (ИМТ) – для банальных взвешиваний по утрам и медосмотров, а также для большой статистики – он вполне подходит. То есть, используя ИМТ, вы грубо в оценке своего веса не ошибетесь. Однако, если обратиться к врачебной клинической практике, то он, конечно, не идеален.

Кстати, в клинической медицине любые цифры – весьма условны, как бы в них ни хотелось верить обывателям и тем, кому медицина представляется чем-то вроде мастерской по ремонту компьютеров.

ИМТ не работает у многих заведомо больных людей, кроме того, он не отражает соотношение жировой мышечной и костной массы, которые преимущественно составляют вес человека. ИМТ, таким образом, не подойдет для спортсменов, балерин, борцов сумо и многих других категорий.



i-yunmai-5jctAMjz21A-unsplash.jpg

Лишний вес и дефицит веса: почему плохо и то, и другое

Если речь идет о некоем «усредненном» человеке, который и выстраивается при использовании большой статистики, куда попадают сотни тысяч людей, то вполне подойдет ИМТ. Весьма ориентировочно о слишком высоком и слишком низком весе можно судить по ИМТ и у отдельных людей.
И дефицит, и избыток веса повышают риск развития ряда заболеваний, при этом сам по себе риск – это понятие математическое, статистическое, вероятностное. Другими словами, оно работает на больших группах людей. Сказать уверенно, что именно этот конкретный человек с избыточным весом обязательно заболеет диабетом, инфарктом или еще чем-то, мы не можем.

Уинстон Черчилль умер в 90 лет, при том, что он имел явно морбидное ожирение, непрерывно курил и всю свою жизнь ежедневно употреблял много алкоголя. Его курение не привело к раку легкого, а инсульт в 90 лет вряд ли можно назвать осложнением ожирения, которое его не покидало, как минимум, лет 60.

Другой вопрос, что из 100 человек такой же комплекции и привычек, как у Черчилля, пожалуй, только 1 доживет до 90 лет, тогда как все остальные умрут куда раньше. Кто именно будет этот счастливец – мы не знаем.

Желающие, конечно, могут сделать ставку на 1 против 99 и попробовать разъесться до 150 кг и жить в стиле Черчилля, но я бы этого не рекомендовал.

Когда мы рассуждаем об общепопуляционных рисках, их нужно очень аккуратно примерять к одному отдельно взятому человеку. Итак, по имеющимся данным, ожирение сопровождается повышенным риском развития сахарного диабета, инфаркта, инсульта и артериальной гипертонии, а также рака толстой кишки и молочной железы, подагры, поликистозных изменений яичников и бесплодия. Дефицит массы тела повышает риск переломов костей, легочных заболеваний, включая рак легкого, деменции и болезни Альцгеймера, бесплодия у женщин.

shutterstock_513194758.jpg

Что такое явление «скинни фет» и что в нем плохого

Это стройные девушки, которые нагишом выглядят дрябло, с обвисшими ягодицами, животом и грудью. Термин, конечно, родом из индустрии красоты, но некая медицинская суть в нем тоже присутствует. В данном случае речь идет о нормальном весе и нормальном ИМТ, но эта нормальность связана с дефицитом мышечной массы.

Если закрыть тему индустрии красоты, подтяжек и липосакций, в реальной медицине мы используем термин «саркопения». Это дефицит мышечной массы, который может сочетаться или не сочетаться с ожирением.

Если кратко, эта проблема почти всегда возникает в старческом возрасте, к которому соотношение мышечной и жировой ткани медленно, но верно скатывается к доминированию последней. Риски, которые несет с собой саркопения, сложно переоценить, то есть это риск смерти и инвалидизации по любой причине: тут и опорно-двигательные заболевания, переломы костей, старческое слабоумие, сахарный диабет – бесконечно можно перечислять.

Тяжелые степени сочетаются с маразмом, а это медицинский термин, очень печальный. Человек не может существовать без мышц, поскольку жизнь – это движение. Прекращается движение – постепенно прекратится и жизнь.

Всегда ли большой вес связан с проблемами со здоровьем?

Может ли человек иметь избыточный с точки зрения ИМТ или каких-то еще норм вес, но при этом отлично себя чувствовать и не иметь сопутствующих заболеваний? Конечно, может! Ожирение и избыточный вес имеет не менее 20% взрослых и большая часть из них субъективно себя прекрасно чувствует.... Особенно, если вкусно поест.

В этом-то и проблема: еда, как, собственно, и алкоголь, – это транквилизатор, который улучшает настроение, успокаивает, снимает стресс, доставляет удовольствие, которое хочется повторять снова и снова. И еда в этом плане никогда не обманет.

Не иметь никаких заболеваний тоже можно, я уже приводил пример Черчилля, дожившего в обжорстве, пьянстве и табачном дыме до 90 лет, и это было весьма активное долголетие: он много писал, получил Нобелевскую премию, рисовал картины! Но, как я уже говорил, таких 1 на 100 или на 1000 – остальные заболевают и уходят куда раньше, предварительно еще и став инвалидами.


towfiqu-barbhuiya-xs2rdwVoqks-unsplash.jpg

Лишний вес – это плохо? А как же бодипозитив?

Бодипозитив к клинической медицине и всему тому, о чем мы говорили до этого, отношения не имеет. Эта тема касается другого, очень важного вопроса: общественного отношения к полным людям, особенно очень полным. Так или иначе, полные люди испытывают негативное отношение окружающих из-за полноты, потому что они «не соответствуют стандарту» нынешнего века.

Обыватель воспринимает ожиревшего человека как распущенного, как обжору, как человека, не способного взять себя в руки и заняться собой. Этот человек ощущает себя некрасивым, несексуальным, ему стыдно, он все время оправдывается... Это можно продолжать бесконечно.

Для того, чтобы усилить то, что я хочу сказать, приведу другой пример. Так, обыватели считают алкоголизм и наркоманию каким-то преступлением, а людей, подверженных этим болезням, – буквально отбросами общества, которые сами виноваты в своем состоянии. Но это совершеннейшая дикость: и алкоголизм и наркомания – тяжелые болезни. Алкоголь законно продается в магазинах и большинство людей получает от него эпизодически удовольствие. Но другие люди спиваются и умирают в адских муках.

Правда, очень гуманно и честно получается, когда получающие от алкоголя удовольствие считают моральными уродами и отбросами тех, кто не может с алкоголем так легко обращаться?

Та же история с едой: она валом на нас валится из всех магазинов и со всех экранов и это считается нормальным. Большинство может себя как-то контролировать и не впадать в обжорство, но есть люди, у которых это не получается. Их, конечно, не воспринимают как неприятно пахнущих пьяных бомжей, но подсознательное общественное осуждение налицо.
Постоянное чувство вины за то, что человек хочет есть, ест и прибавляет вес, доводит многих до серьезных комплексов и неврозов. Так вот, этот так называемый «бодипозитив» – это скорее позиция, которая позволяет полному человеку чувствовать себя самодостаточно, полноценно, а не изгоем.
Но это совершенно не означает, что ожирение позитивно влияет на здоровье.

То есть «бодипозитив» не исключает, того, что вес надо контролировать. Другой вопрос, что в большинстве случаев это оказывается нерешаемой задачей, навязчивой идеей, и эта навязчивость происходит от нашего общества.

shutterstock_778220665.jpg

К кому идти за «правильным» похудением или набором веса

Идти, откровенно говоря, не к кому. Врачи-клиницисты занимаются совсем другим, мы лечим болезни, включая последствия этого ожирения.
Врачей сейчас катастрофически не хватает и будет не хватать, в том числе потому, что это профессия не является престижной в нашем обществе, доверие к врачам находится на как никогда низком уровне. Поэтому, если вы спросите врача, как похудеть, не удивляйтесь, что он ограничится дежурной фразой: «Жрать надо меньше!»

В принципе, похудеть достаточно просто – нужно сократить в несколько раз калораж пищи и спустя несколько недель такого полуголодного состояния человек неизбежно похудеет. Но самое главное и сложное – это не похудеть, а удержать вес. Это удается очень немногим, поскольку долго выдерживать значительные ограничения, при наличии вокруг изобилия еды и ее доступности, невозможно. Именно поэтому идеология диет, как значительных временных ограничений, нами не приветствуется.

Речь скорее должна идти о некоем небольшом ограничении, которое дает потерю примерно 1 кг в месяц – желательно не более. Такое ограничение человек потенциально может перенести и может с ним жить постоянно. Может – это не значит, что будет. А чтобы это стало реальностью, нужно много работать с тем, кто владеет навыками так называемой поведенческой терапии в области питания.

Ожирение – это нарушение пищевого поведения, когда еда перестает быть источником энергии, а становится «наркотиком». Изменить это очень сложно и это невозможно сделать на 15-ти минутном приеме. Длительное же наблюдение пациента, включающее еженедельные часовые «разборы полетов» с обсуждением того, что было съедено и так далее – в нынешних реалиях здравоохранения утопия.


Нас, эндокринологов, не хватает даже на пациентов с уже развившимся диабетом: нас в стране 4 тысячи, больных – 10 миллионов.

Специалистов, которые занимаются этим весьма нудным занятием, достаточно мало, и стоят они дорого. Большинство же тех, кто активно предлагает свои услуги в этом плане, – откровенные шарлатаны. В последнее десятилетие развелось очень много самопровозглашенных диетологов, специалистов по «правильному питанию», тому же «бодипозитиву», равно как и психологов, ставших таковыми в результате 10-ти часового интернет-курса, организованного вчерашними «специалистами».

Параллельно вам обычно еще предлагают наладить ваши отношения с любимыми, научить жить «здесь и сейчас» и получать от жизни удовольствие... Таких «гуру» обычно не смущает, что им самим нет еще и 30 лет, поскольку их учение дано свыше.

Не хотел бы пускаться в обсуждение лекарственных препаратов, которые используются для лечения ожирения, они есть, но все без исключения далеки от идеала. Самой основной проблемой в этом плане опять же является прекращение терапии. На фоне лечения аппетит может быть медикаментозно подавлен, но после отмены все возвращается на круги своя, и вес дает рикошет, то есть возвращается и становится еще выше того, с которого все начиналось. Препаратов для лечения ожирения, которые могут приниматься всю жизнь, пока нет, а если они появятся, то будут очень долго доступны немногим. Чудес не бывает.

дзен.jpg



Вопросы детского ожирения и способы борьбы с ним
Воруют молодость и стройность: от каких продуктов диетологи советуют отказаться после 40
10 привычек, которые виноваты в лишнем весе
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
2 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще