
Артишоковая вода — это новый тренд, который завоевывает популярность среди сторонников здорового образа жизни. Но действительно ли этот зеленый напиток так полезен, как о нем говорят?
Артишоковая вода используется для борьбы с вздутием живота во Франции, которая является одним из ведущих производителей овощей, начиная с XVI века.
Иммигранты из Франции привезли артишоки в США в 1800-х годах. А местные жительницы популяризировали употребление артишоков в виде отвара для улучшения пищеварения.
Чай из артишоков стал глобальным трендом. Например, во Вьетнаме он является главным напитком страны и называется тра атизо. Используется для лечения головных болей, диабета и других заболеваний.
Что собой представляет артишоковая вода
Артишоковая вода — это отвар из цельных артишоков: листьев, стебля, сердцевины и цветка. Такой напиток можно приготовить дома или купить в магазинах здорового питания.
Артишоковая вода может быть употреблена как в холодном, так и в горячем виде. Напиток позиционируется как полезный для выведения токсинов и улучшения пищеварения. Содержит в себе витамины А, С и В1, а также минералы железо, магний, цинк и кальций.
Польза артишоковой воды
Артишоковая вода содержит витамин С и антиоксиданты, укрепляя иммунитет. Диетологи отмечают, что содержащиеся в напитке магний, цинк и калий помогают снять стресс и беспокойство.
Предполагается, что артишоковая вода может снижать уровень холестерина.
Потенциальные преимущества
-
Может снижать уровень «плохого» холестерина.
-
Защищает печень от токсинов, стимулирует выработку желчи и способствует улучшению пищеварения.
-
Обладает мочегонным эффектом и оказывает омолаживающее воздействие на кожу.

Тропический эликсир: 4 полезных свойства кокосовой воды
Эффективность артишоковой воды при вздутии живота
Артишоковая вода помогает уменьшить вздутие живота благодаря стимуляции выработки желчи, которая способствует перевариванию жиров и усвоению витаминов из пищи.
Кому следует избегать артишоковой воды
Несмотря на то, что артишоковая вода помогает при вздутии живота, у некоторых она, наоборот, может его вызвать. Это касается тех, кто склонен к газообразованию от капусты и других овощей. В этом случае артишоковая вода может спровоцировать расстройство ЖКТ.
При запоре или дефиците клетчатки также не следует пить артишоковую воду, а лучше съесть сам артишок, чтобы получить необходимую клетчатку.
Приготовление артишоковой воды
Для начала следует сварить артишоки в воде до готовности, полученный бульон остудить, процедить и потреблять в чистом виде. Готовые артишоки можно также использовать в приготовлении блюд для получения полезной клетчатки.
Чай из артишока готовят из его листьев, которые также следует сварить.
Использование артишоковой воды
