За лето мы изрядно пополнили витаминный и эндорфиновый запасы. Но почему-то сейчас даже те, кто никогда не жалуется на здоровье, говорят, что самочувствие «не очень». Психологи называют это синдромом эмоционального выгорания, иммунологи видят причину в слабой иммунной защите. Встает вопрос: как укрепить иммунитет? Поможет нам в этом разобраться эксперт – Наталья Ильина, д. м. н., профессор, главный врач клиники ГНЦ Института иммунологии ФМБА.

Что такое иммунитет?
Это самая загадочная система нашего организма. В отличие от других органов — взять хотя бы сердце, легкие, почки — иммунитет не имеет «постоянной прописки». Он вроде бы нигде и одновременно везде. По определению нашего эксперта Натальи Ильиной: «Иммунитет — совокупность биологических явлений и процессов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма от всякой чуждой ему генетической информации». Иными словами, главная функциональная обязанность иммунитета — защита нашего внутреннего мира от вторжения внешних врагов, в распознавании всего чужеродного — тех же вирусов, бактерий, химических элементов и других микроорганизмов, способных подорвать нормальную работу организма. Для своевременного выявления неприятеля иммунитет имеет абстрактную систему наблюдения, которая постоянно сканирует наш организм в поисках потенциальных врагов. Обнаружив чужаков (их еще называют антигены), она тут же включает систему защиты. Если признает инородное вещество потенциально опасным, посылает свое войско антител, чтобы уничтожить непрошеного гостя. И станет производить атакующие антитела до тех пор, пока антиген не будет разбит окончательно и опасность не минует. Такие меры безопасности принято называть иммунным ответом. Но где же главная база иммунитета, откуда подается сигнал ликвидации?Немного об иммунной системе
«Иммунная система состоит из центрального и периферического отделов, — говорит Наталья Ильина. — Центральный отдел — это костный мозг и тимус (вилочковая железа). Периферический отдел иммунной системы представлен лимфоидными органами: лимфатическими узлами, селезенкой и Пейровыми бляшками, слизистыми оболочками, кожей. Между этими органами циркулирует кровь и лимфа». В первые годы жизни обеспечение за щиты лежит исключительно на вилочковой железе, которая является частью эндокринной и лимфатической системы. Но с началом полового созревания она снимает с себя все полномочия (из-за этого иногда бывает понижение иммунитета). Дальше ответственность за функцию защиты берет на себя лимфатическая система. Она выполняет роль фильтра, задерживая в своих ловушках бактерии и инородные частицы, где их затем уничтожают и удаляют белые кровяные тельца, а после лимфа выводит их из организма. Часть работы по охране безопасности берет на себя и костный мозг, располагающийся в трубчатых костях рук и ног, в позвонках и тазовой кости. Он вырабатывает эритроциты, тромбоциты и борющиеся с инфекциями лейкоциты.К нормальному функционированию внутренней защиты, как уже сказала наш эксперт, причастна селезенка. Она фильтрует кровь, избавляя от старых и поврежденных клеток, уничтожает бактерии. Еще на иммунитет успешно работает микрофлора пищеварительного тракта, обеспечивая иммунную поддержку всей системе ЖКТ. Однако самой важной и, безусловно, самой большой частью иммунной системы является кишечник. До 70 % клеток иммунитета принадлежит ему. И именно он обеспечивает барьер между кровотоком и патогенами, которые попадают в организм с пищей.
Как работает иммунная система
Вся эта сложная система иммунной защиты начинает работать с самых первых шагов по жизни. Мы начинаем узнавать окружающий мир, а иммунитет формирует против него защиту. «Происходит созревание иммунной системы, так называемый иммунодефицит, который к десяти месяцам жизни ребенка полностью ликвидируется, — объясняет наш эксперт. — Этим физиологическим иммунодефицитным состоянием и объясняется, к примеру, повышенная восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям». Кстати, свою функцию иммунитет совершенствует всю жизнь. «Это очень динамичная, подвижная, но весьма стабильная система человеческого организма, — говорит Наталья Ильина. — Ребенок рождается с «наивной» иммунной системой, она еще не завершена и мало что умеет и знает. Но по мере контакта организма с окружающей средой система учится распознавать чужеродное вторжение, реагирует и запоминает».Научившись узнавать выявленного однажды вражеского агента, иммунитет быстрее реагирует на его повторное вторжение. Причем с каждым новым столкновением система защиты становится терпимее к одним вирусам, бактериям, и бескомпромисснее к другим. И чем активнее и разнообразнее наша жизнь, чем чаще мы переезжаем с места на место, из одной страны в другую, тем быстрее формируется собственный банк иммунной памяти.
«Защита нашего организма от инфекций является основным предназначением иммунной системы, — акцентирует внимание Наталья Ильина. — Вот почему повышенный фон и тяжесть инфекционного заболевания является одним из маркеров дисфункции иммунитета». Возраст тоже влияет на силу иммунитета. Так, ближе к 50 годам иммунитет потихоньку начинает сдавать свои позиции, теряя силы из-за постоянных стрессов, неправильного образа жизни. Может даже возникнуть проблема иммунодефицита. По мнению Натальи Ильиной: «Иммунодефицит при старении организма является физиологическим. И хотя иногда бывает ослабление функций Т-лимфоцитов (клетки крови, которые уничтожают чужеродные антигены), все-таки клинические проявления возрастного иммунодефицита крайне редки».