Подпишись на нас в соц. сетях!


Виктория Мазарчук: «Пациент на первом месте»



В отношении коммерческих клиник у большинства из нас работает стереотип: за комфорт надо платить, и немало. Мы узнали, что есть клиники, обслуживающие на высшем уровне и совершенно бесплатно. Как это стало возможно, рассказывает главный врач ЦКБ № 6 Виктория Мазарчук.

 

Виктория-Мазарчук.jpgВиктория Владимировна, все, что сейчас происходит в нашей системе здравоохранения, убивает веру и в докторов, и в медицину. Ваша клиника на этом фоне — просто оазис благополучия. В чем секрет успеха?

В. М.: Никогда не нужно путать медицину с системой здравоохранения. Медицина – это наука и практика, на ней основанная. А система здравоохранения – бюрократическая структура, зависимая от состояния экономики. Эту взаимосвязь мы с вами наблюдаем все последние десятилетия: лихорадит экономику – страдает здравоохранение.

Если сравнивать нашу медицину с мировой, она ничуть не хуже, чем медицина в США, странах Европы или Израиле. У нас достаточно много талантливых врачей. Кстати, в том же Израиле около трети успешных докторов – выходцы из СССР, учившиеся и начинавшие работать именно в нашей медицине.

И недовольны пациенты прежде всего организацией медицинской помощи, а не докторами. Именно поэтому мы в нашей клинике поставили задачу сгладить все огрехи системы здравоохранения, оптимизировать работу клиники так, чтобы удобно было всем, и пациентам, и персоналу.

Например, уже в регистратуре наши пациенты получают маршрутный лист, в котором все настолько четко и понятно расписано, куда и когда нужно прийти, что разберется каждый. Плюс к этому наши специалисты разработали памятки правил подготовки к диагностическим исследованиям. Все это позволяет работать спокойно, без очередей. Пациенты приходят к назначенному времени, и их тут же принимают специалисты, в редких случаях придется подождать максимум десять минут.

Министр здравоохранения В. И. Скворцова как-то призвала частный сектор медицины помочь знаниями и опытом государственным клиникам, чей путь модернизации только начинается. Действительно ли частные клиники в своем развитии так сильно превзошли государственные?

В. М.: Государственные клиники существуют давно, они постоянно модернизируются, реформируются как в связи с реорганизацией самой системы здравоохранения, так и с технологическими изменениями, например компьютеризацией. А большая часть частных клиник еще только начинает свое становление. Знания и медицинский опыт как раз прежде всего в большей степени накоплен в государственных учреждениях. Именно оттуда в коммерческую медицину приходят высококвалифицированные специалисты, приносят накопленный опыт, сочетая его с личным энтузиазмом и желанием построения новых форм работы в медицине, новых отношений врача и пациента. Разница государственных медицинских учреждений и частных клиник скрывается в формах управления. В коммерческой структуре она более гибкая — здесь меньше бюрократии, больше творчества — и, конечно, в источниках финансирования.

То есть в российской медицине все решают деньги, а существующие проблемы, в том числе и халатность врачей, — от их нехватки?

В. М.: Деньги нужны для приобретения аппаратуры, ремонта. Все остальное зависит от коллектива и его руководителей, от их ответственности и стремления делать свою работу качественно и профессионально. Так что решает неравнодушный и творческий подход.

Будучи уже дипломированным врачом, вы защитили диссертацию «Специфика экономических институтов социальной сферы (на примере здравоохранения в современной России)». Скажите, современная медицина — это творчество или все-таки бизнес?

В. М.: Современная медицина, я повторюсь, — это наука и эффективное, творческое внедрение ее достижений в практику диагностики и лечения, а в конечном итоге — искусство врачевания. Да-да, именно искусство.

И все-таки даже самый искусный доктор — материально заинтересованный человек. В частные клиники врачи приходят работать в большей мере из-за денег?

В. М.: Хороший врач — это, как правило, личность творческая, он ищет возможности для своего профессионального развития, в меньшей степени думая о том, как заработать побольше денег. Частная клиника — прекрасный плацдарм для этого. Здесь врачи могут работать на самом современном оборудовании, обучаться инновационным технологиям и поэтому быстрее развиваться в профессиональном плане, получая достойные деньги за свой труд.

И, безусловно, у руководителя частной клиники действительно больше возможностей для гибкого подхода к оплате труда сотрудникам. Отсутствуют некоторые бюрократические препоны, более упрощен индивидуальный подход к оценке качества труда.

А какая медицинская специальность по доходам стоит на первом месте?

В. М.: Хирургия. В нашей клинике вся хирургия лапароскопическая, уровень подготовки специалистов очень высокий, поэтому и поток пациентов очень большой. Несмотря на то что сам метод дорогостоящий, он приносит доход. Люди идут к нам, потому что верят в результат. Причем информация о качественном лечении разносится с помощью сарафанного радио, нам даже реклама не нужна.

Виктория-Мазарчук-2.jpg

Тогда скажите, почему все то же сарафанное радио учит, как не дать себя обмануть частной клинике?

В. М.: Я думаю, что разговоры о том, что частные клиник настроены прежде всего на выкачивание денег, идут в первую очередь от увлечения некоторых небольших частных центров сомнительными диагностическими и лечебными методиками. Именно такие клиники и наводят тень на весь частный медицинский сектор. Но, как показывает практика, подобные учреждения долго не живут. Вторая причина – это относительно высокие цены на исследования и лечение в коммерческой медицине. Но, если разобраться, в крупных государственных диагностических центрах цены ничуть не ниже. Скажете, что большая часть пациентов лечится в них по ОМС? Но ведь и крупные коммерческие клиники сейчас широко сотрудничают с системой ОМС — выделяют квоты или принимают по прямым направлениям от поликлиник.

Ваша клиника работает по системе ОМС?

В. М.: По результатам первого полугодия этого года, 62 % пациентов обслуживаются в нашей клинике именно по системе ОМС. Это очень большой процент. Любой житель Российской Федерации может получить у нас консультацию, а при необходимости ему будет оказана высокоспециализированная медицинская помощь и даже стационарное лечение. Для этого на руках должны быть только паспорт гражданина РФ, полис ОМС  и все.

А как вы относитесь к тому, чтобы врачам платить за результат, то есть за отсутствие болезни? Сейчас об этом все чаще стали говорить.

В. М.: Видите ли, эффективность лечения зависит не только от врача, а прежде всего от ответственности самого пациента за свое здоровье. От того, когда он обратился за помощью, занимается ли профилактикой, проходит ли своевременно диспансеризацию (возможности для этого сейчас есть, и неплохие). Важно, чтобы пациент чувствовал солидарную с врачом ответственность за свое здоровье и качество жизни. Если пациент думает, что вот сейчас он придет за результатом, врач все за него сделает, все сразу вылечит, потому что он за это заплатил деньги, — это не совсем верный подход. Кроме того, есть заболевания (а таких, к сожалению, не мало), которые либо полностью вылечить невозможно, либо стадия болезни такая, что возможно достичь лишь ремиссии или облегчения болей.

При высокопрофессиональном штате сотрудников существует ли необходимость отслеживать качество медицинского обслуживания?

В. М.: Это обязательный этап нашего развития. Мы регулярно проводим анкетирование в амбулаторном и стационарном отделении клиники — записываем пожелания клиентов, анализируем их оценки, работаем над устранением возникающих проблем. Судя по независимым рейтингам, у нас это получается неплохо. Так, ЦКБ № 6 входит в список лучших больниц не только Москвы, но и всей России. И мы нацелены удерживать и усиливать эти позиции. Помимо того, есть стандарты работы, рекомендованные Минздравом, их надо выполнять. И есть грамотные заведующие отделениями, которые организуют и контролируют рабочий процесс. В неясных диагностических и лечебных случаях проводятся консилиумы.

Были ли в практике вашей клиники судебные дела?

В. М.: Судебных разбирательств у нас не было. А защищать себя приходилось. Поступила жалоба больной на протезирование тазобедренного сустава спустя полтора года после операции. Еще на этапе независимой экспертизы мы выиграли дело. Возникнет подобный прецедент в будущем — будем объективно разбираться. Если в защите будет нуждаться врач, организуем ее на должном уровне.

Больница, какой бы замечательной она ни была, не способствует появлению положительных эмоций у пациентов. А у вас тут люди улыбаются.

В. М.: Отчасти вы правы. Больница не театр. Как правило, к нам приходят с какой-то проблемой, болью, бедой. Хотя в последнее время появляется более оптимистичная динамика посещений докторов — все больше людей приходят в клинику на профилактическое, скрининговое обследование. Это хороший подход к сохранению своего здоровья и качества жизни. Но даже если к нам пациенты приходят с серьезными проблемами, они уходят с хорошим, приподнятым настроением, с радостью. Прошли сложное обследование, прооперировались в хирургическом стационаре, решили давно беспокоившую проблему — и на душе стало легче. Наши пациенты сами видят, как организован процесс, какое современное оборудование стоит в стационарах, какое настроение у докторов. Мы всегда помним, что есть пациенты, которые нуждаются в том, чтобы их участливо выслушали, посочувствовали. Стараемся следовать знаменитому высказыванию В. М. Бехтерева: «Плох тот врач, после беседы с которым больному не стало легче». Вот отсюда и позитивный настрой.

Однако этот принцип как-то не совсем характерен для современной медицины. Скорее это частный случай.

В. М.: Я долгое время работала в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» под руководством известного врача Евгения Ивановича Чазова. Он учил нас относиться к больному как к родственнику или другу и часто повторял: «Милосердие — основа врачевания». Это правильно, этого принципа мы и придерживаемся в работе своей клиники. По этому принципу строим отношения со своими пациентами.

А по какому принципу вы подбирали штат клиники?

В. М.: Хороший врач — это всегда сочетание профессиональных и личных качеств, причем личные для меня стоят на первом месте. При их наличии профессиональные компетенции легко добираются. Для меня было важно найти сотрудников, разделяющих ценности нашей больницы: любовь к профессии, к пациенту, стремление развиваться и непрерывно расти в профессиональном и человеческом плане, обладание такими качествами, как честность, совесть. Совесть вообще хороший помощник в любом деле. А в медицине про нее уж точно нельзя забывать. Могу уверенно сказать, что мы собрали очень профессиональную команду наших единомышленников, людей, близких нам по духу и убеждениям. Это дает сильный синергетический эффект. И наши пациенты чувствуют и ценят эту особую атмосферу заботы и внимания в условиях качественного медицинского обслуживания.

Цифры и факты

  • ЦКБ № 6 строилась как лечебница для руководителей Министерства путей сообщения.
  • Сегодня здесь обслуживаются звезды шоу-бизнеса, спортсмены, деловая элита Москвы и обычные люди.
  • В настоящий момент в ЦКБ № 6 работают более 100 специалистов.
  • Хирурги больницы проводят около 70 % всех бариатрических операций в России. Обеспечивается бесплатное сопровождение пациента после операции (включая бесплатное лечение возникающих осложнений).
  • В штате — звездная команда травматологов и ортопедов, ведущий онколог и маммолог РАН В. В. Кавнецов.
  • Огромная база реабилитационных программ, проводимых отделениями физиотерапии, бальнеологии, водолечения и др. 
дзен.jpg




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что делать, чтобы укрепить ногти перед осенним сезоном
Чувствуете, что после многочисленных летних маникюров ваши ногти стали слабыми и ломкими, и хотите что-то с этим сделать? Возможно, до смены сезона и наступления холодов вам следует провести несколько домашних уходовых процедур. Рассказываем, что можно сделать для укрепления пластины.
1 час назад
Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
сегодня
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Показать еще