Подпишись на нас в соц. сетях!


Что такое ферментированные продукты и в чем их польза для организма




Йогурт

Многие любят маринованную капусту, моченые яблоки или соленые огурцы, помидоры, пьют кефир или чайный гриб. Это – ферментированные продукты, изменившей свойства за счет активности бактерий, вызывающих брожение и выделяющих особые ферменты.

Новая ли это технология

Список ферментированных продуктов (кимчи, кефир, капуста, овощи) и напитков, такие как чайный гриб, в последнее время привлекают большое внимание и пользуются популярностью. Люди с древности пытались изменить вкус и свойства продуктов, продлевая их срок годности.

Поэтому сам процесс ферментации (заквашивания) различных растительных и животных продуктов, это не открытие 20-го или 21-го века, он известен с древности. Изменились технологии и профиль безопасности, но принцип остался неизменным. Так получают кефир, вино, сохраняют овощи, некоторые фрукты и даже мясо.

Ферментация существует уже тысячи лет, изначально она использовалась для сохранения продуктов питания. До наступления эры холодильников, морозилок и высокотехнологичной упаковки пищевых продуктов, наши предки активно использовали ферментацию, чтобы продлить срок хранения скоропортящихся продуктов – сыров, молочных продуктов, овощей и алкоголя.

В чем особенность продуктовкимчи

Это химическое преобразование продуктов, которое изменяет их состав, чтобы произвести или улучшить продукты и напитки. Ферментация проводится с добавлением элементов, провоцирующих брожение: сыворотка, дрожжи или живые бактерии. 

Помимо сокращения пищевых отходов и использования этой категории продуктов для улучшения вкуса блюд в последнее время основное внимание уделяется потенциальной пользе для здоровья при употреблении ферментированных пищевых продуктов. 

  • Пробиотики (колонии полезных микробов), которые образуются в результате ферментации, очень полезны для здоровья пищеварительной системы. 

  • Ферментированные продукты содержат разнообразные бактерии, и когда вы едите их, они пополняют колонии здоровых микробов в вашем кишечнике.

  • В некоторых случаях этот процесс может сделать более здоровыми даже сами продукты. Процесс брожения пищи может также немного изменить ее питательную ценность. Это может увеличить содержание витаминов в конечном продукте.

  • Их регулярное потребление помогает нормализовать моторику кишечника и стул, улучшает уровень артериального давления, контролирует концентрацию сахара в крови. 

  • Правильно подобранные ферментированные продукты могут укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и минералов и даже подавлять воспалительные процессы в кишечнике.

  • Ученые определили, что ферментация не только способна сохранить продукты и продлить их срок службы, но также помогает пищеварительному процессу (пища уже частично расщеплена), а также может сделать некоторые питательные вещества более био-доступными. Это означает что определенные вещества – углеводы, белки, минералы или витамины – активнее всасываются кишечником. 

  • Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, также может снизить риск проблем с иммунной системой.

Доказано ли положительное влияниекимчи

Хотя эти продукты едят сотни лет, многое еще предстоит изучить, чтобы лучше понять, в какой степени наука может разрешить споры вокруг ферментированных пищевых продуктов. 

Исследования 2017 года, опубликованные в «Текущем мнении по биотехнологии», показали, что данные в отношении потенциальной пользы для здоровья ограничены, и недостаточно аргументов, чтобы рекомендовать употреблять определенное ежедневное количество или напитков. 

Продукты содержат живые бактерии – неизвестно, как отреагирует организм на неизвестные для него микробы извне, поступающие с пищей. 

В какой степени употребление ферментированных продуктов с этими микробами может реально улучшить наше здоровье кишечника, все еще требует дальнейшего изучения.

Но даже если осталось так много вопросов, большинство экспертов сходятся во мнении, что время от времени стоит включать в свой рацион некоторые ферментированные продукты, даже если вы никогда ранее этого не делали.

Польза ферментированных продуктов

  1. Брожение облегчает переваривание продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар). 

  2. Микробы расщепляют большую ее часть и предупреждают негативные реакции на молочные ферментированные продукты. 

  3. Даже на клеточном уровне ферментация помогает в усвоении пищи. Многие врачи рекомендуют включение этих продуктов в рацион потому, что прежде всего они уже частично расщеплены, что помогает при пищеварении.

  4. Микробы, используемые при ферментации, выполняют ту работу, которая обычно происходит только после того, как человек поел. То есть они заранее расщепляют нутриенты на более мелкие молекулы. 

  5. Ферментированные продукты, как правило, легче усваиваются, потому что они уже наполовину обработаны. Вот почему некоторые люди, которые не переносят цельное молоко из-за лактозы, могут есть йогурт или кефир. 

  6. Большинство ферментированных продуктов имеет яркий вкус и приятную консистенцию.

Какие продукты ферментированные

  • Йогурт
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Кимчи, традиционная корейская кухня с ферментированными овощами
  • Темпе или мисо, сделано из сброженных соевых бобов
  • Чайный гриб

В чем проблема

В современной индустриальной культуре питания только надпись на упаковке «ферментированный» совершенно не означает, что вы получаете живые микробы. На полках магазинов на самом деле довольно сложно найти ферментированные продукты, которые не были пастеризованы, то есть все здоровые бактерии были уничтожены при высокой температуре. Поэтому убедитесь, что вы видите термин «живые культуры» в своем йогурте и кефире: это означает, что продукт полезен.

То же самое относится и к квашеной капусте, другим ферментированным овощам, которые помещают в банки и продают в магазинах. 

Они также могут проходить процесс обработки, чтобы продукт был безопасным в плане отравлений. Самая полезная квашеная капуста или другие овощи сделаны дома, с соблюдением всех технологий приготовления и прошедшие процесс брожения.

Есть и другая сложность – переносимость данного вида пищи. С непривычки, если вы ранее не употребляли подобные продукты, рискуете расстройством желудка, особенно употребляя большое количество чайного гриба или ферментированных бобов. Это возникает как из-за активности самих бактерий, так и из-за метаболитов, которые они производят. Хотя потребление ферментированных продуктов может принести пользу пищеварению, обладая послабляющим эффектом: если вы плохо переносите подобную пищу, лучше не экспериментировать.

Можно ли готовить самостоятельноквашеная капуста

Если вы любите такие продукты и блюда, их можно употреблять практически ежедневно. Но помните, что они не пастеризованные, содержат живые микробы и должны правильно храниться. 

Для людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания, пожилых или будущих мам, малышей, эксперты рекомендуют придерживаться более осторожного подхода, например, употреблять продукты, которые были пастеризованы. Если это домашние йогурты, кефир или овощи, не забывайте о правилах хранения.

Овощи обычно ферментируют путем добавления соли, сахара и жидкости. Брожение происходит, в первую очередь, из-за молочнокислых бактерий, хотя в процессе могут участвовать дрожжи и другие микроорганизмы, в зависимости от концентрации соли и других факторов. Соль выполняет две основные роли в сохранении продуктов: она влияет на тип и степень микробной активности, плюс, помогает предотвратить размягчение растительной ткани.

Как ферментировать безопасно

  1. Полезные бактерии и дрожжи подавляют рост опасной, патогенной флоры за счет закисления среды.
  2. Во время ферментации сбраживаемые сахара превращаются в молочную кислоту. Например, при производстве квашеной капусты, свежий продукт предварительно измельчают и добавляют 2,25% соли. Существует последовательность роста молочнокислых бактерий: сначала растут Leuconostoc mesenteriodes, производящие молочную, уксусную кислоту и углекислый газ. Затем растет Lactobacillus brevis, производя еще больше кислоты. Наконец активизируется Lactobacillus planarum, производя еще более молочной кислоты и снижая рН до уровня ниже 4,0. При этом рН и в анаэробных условиях капуста и другие овощи будут сохраняться в течение длительного времени.
  3. Но есть два потенциально опасных микроба, которые могут выживать в таких условиях. Это Listeria monocytogenes, микроб пищевого происхождения, он был выделен из различных растительных продуктов и ферментированных материалов. В сочетании со способностью переносить умеренно низкий уровень pH и высокое содержание соли эта бактерия может провоцировать отравления.
  4. Недостаточное производство кислоты и анаэробные условия ферментации могут также создать условия, при которых может расти и производить вредный нейротоксин Clostridium botulinum.
  5. Критическими факторами при производстве безопасных ферментированных продуктов являются правильный уровень соли, температура брожения и достаточное производство кислоты. Поскольку вы не можете измерить концентрацию соли в готовом продукте, нужно строго соблюдать рецепт приготовления изначально.
  6. Большинство продуктов ферментируется при температуре между 20 и 23℃. В этом температурном диапазоне ферментация обычно занимает от 3 до 4 недель; при 15℃ ферментация будет проходить медленнее и может занять от 5 до 6 недель. Ферментация при температуре выше 23℃ может привести к порче продуктов.
  7. Хотя включение ферментированных продуктов может быть полезным, не ожидайте, что новая еда или напиток с микробами компенсирует все остальные вредные компоненты диеты. Важно дополнить эти продукты свежими фруктами и овощами, цельными злаками и постным белком. Именно это поддерживает оптимальную работу кишечника.

Вам также может быть интересно

Вечный вопрос: соль – наш друг или враг?

Вакуум при хранении продуктов: польза и вред

Есть или не есть: все плюсы и минусы молочных продуктов




Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб; Pixabay; Pxhere
19.04.2020
Наши рассылки

8 продуктов, которые помогут остановить потерю волос на фоне менопаузы


8 продуктов (3).jpg


Чтобы сбалансировать гормоны, поддерживать энергию и подавить распространенные побочные эффекты, следует продумать свой рацион.




Менопауза — особенный период в жизни женщины, когда нужно помочь организму легче переносить происходящие гормональные сдвиги и связанные с этим неприятные симптомы, в том числе предотвратить возможное выпадение волос.


Добавление восьми продуктов в свой рацион поможет получить некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья костей, волос и кожи, а также физического и психического благополучия.


Свежие фрукты

Когда возникает тяга к сладкому, лучше утолить ее порцией свежих фруктов. В них много витамина С (особенно если нравятся цитрусы и клубника), который помогает повысить уровень коллагена для укрепления кожи и волосяных фолликулов. А ягоды — идеальный антивозрастной продукт, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие молодость клеток.

Смесь орехов

Горсть различных орехов — это чрезвычайно полезный перекус, богатый витаминами и минералами.

В центре внимания — миндаль и грецкие орехи. В миндале много жирных кислот и витамина Е, что крайне важно для здоровья волос и кожи. А грецкие орехи содержат много селена — питательного вещества для роста волос.

8 продуктов (4).jpg

Спасение в скорлупе: как орехи помогают снизить риск развития депрессии


Чечевица

Чечевица богата биотином, белком, фолиевой кислотой, цинком и железом — всеми питательными веществами, необходимыми для физического здоровья. Ею можно заменить мясо и использовать во множестве рецептов — от супов до салатов.


Лосось

Жирные сорта рыбы — надежный источник жирных кислот Омега-3 для поддержания общего здоровья, и лосось находится в самом начале этого списка.

Регулярное употребление лосося помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, что необходимо в период менопаузы, когда они могут стать более хрупкими, а кроме того укрепляют волосы и дарят коже эластичность.

Зелень

Во время менопаузы женщины часто испытывают усталость и апатию. Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая помогает улучшить настроение. Кроме того, зелень поддерживает иммунитет благодаря обилию витаминов, минералов и клетчатки, способствующих лучшему пищеварению, и общее здоровье, включая здоровье волос.


Цельнозерновые продукты

Добавление этих продуктов в рацион улучшает пищеварение, поскольку они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы B.


Поскольку гормональный фон колеблется, то часто возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, успокоить который помогут цельнозерновые.

Цельнозерновые продукты содержат цинк, кремний, железо, витамины группы В — вещества, играющие важную роль в росте и укреплению волос.

Красное мясо

Нежирное красное мясо может обеспечить необходимое количество железа, которое помогает улучшить здоровье волос. Однако важно не переусердствовать: слишком много мяса может повысить уровень холестерина.


Хороший вариант – это баланс мяса, рыбы и растительных белков.


Греческий йогурт

Это универсальный продукт для поддержания здоровья. Можно добавить к нему ягоды, мюсли, орехи для вкусного и питательного завтрака или использовать для приготовления соусов к салату, мясу или рыбе.


Йогурт содержит пробиотики для оптимального здоровья кишечника, а также белок и кальций для укрепления костей и волос.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2024

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024
 

Актуальные статьи

Какие витамины нужны коже
Кожа – это самый крупный орган, который требует к себе особого внимания и полноценного ухода, потому что выполняет ряд жизненно важных функций. Рассмотрим каждую из них подробнее.
18 минут назад
Глупеют или вдохновляются? Ученые узнали, как женщины влияют на характер мужчины
Выводы, к которым пришли ученые, оказались весьма неожиданными и любопытными.
2 часа назад
Вокруг бедра: как проводят хирургический контуринг и возвращают фигуре стройность
Хотя подтяжка бедер не настолько популярна, как, например, подтяжка живота, но она способна не меньше повлиять на жизнь человека и его удовлетворенность собственным телом.

4 часа назад
«Рождена рожать»: 52-летняя Дженнифер Гарнер призналась, что готова к появлению четвертого ребенка
Актриса не скрывает: материнство — ее истинное призвание, и в этой сфере у нее все получается максимально легко, естественно и в удовольствие.
сегодня
Есть за троих? Сколько веса нужно набирать маме двойняшек
Многие будущие мамы слышали поговорку, которая призывает беременных женщин «есть за двоих». По этой логике с близнецами нужно «есть за троих?»
сегодня
Показать еще