Фрикадельки – это блюдо, напоминающее о детстве. Вылепленные заботливыми материнскими руками, они казались просто божественно вкусными. Предлагаем вам попробовать повторить кулинарный успех родителей, а заодно побаловать своих родных фрикадельками с сыром и овощным пюре. У вас обязательно все получится, если вы воспользуетесь рецептом шеф-повар Александра Бельковича, который только ведет свое кулинарное шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, но еще и является совладельцем ресторана «Белка» и ресторанной сети KetchUp Burger, а также автором 2 кулинарных книг, то есть точно знает, о чем говорит.
Что нужно на 4 порции:
Для томатного соуса:
- 1 лук-шалот
- 1 перец чили
- 60 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 500 г томатов в собственном соку
- 3 веточки базилика
- 10 г сахара
- соль, перец – по вкусу
Для овощного пюре:
- 1 морковь
- 150 г корня сельдерея
- 300 г картофеля
- 10 мл растительного масла
Для фрикаделек:
- 1 луковица
- 20 мл растительного масла
- 1 картофелина
- 50 мл 20%-ных сливок
- 500 г говяжьего фарша
- 50 г сыра
- 30 г муки
- соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 1 час 20 минут
Как приготовить:
Готовим томатный соус. Мелко порубите лук, чили перец. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, чили и раздавленный чеснок. Обжаривайте на среднем огне, чтобы не успел сильно поджариться чеснок – иначе будет горчить. Пока готовится обжарка, хаотично порубите томаты в собственном соку, выложив их в миску. Затем добавьте их в сковородку, перемешайте. Через 3 минуты положите порванные руками листики базилика, перемешайте. Томите соус на огне примерно 5 минут. Когда закипит, подождите еще 5 минут, а затем поперчите, посолите и добавьте несколько щепоток сахара. Перемешайте. Если соус загустеет, можно добавить немного воды. Соус готов.
Овощное пюре. Крупно порубите морковь. Срежьте кожуру с корня сельдерея, порежьте его хаотичными кусками. В кастрюле обжарьте морковь, затем добавьте сельдерей. Порежьте картофель. Когда овощи слегка подпеклись, добавьте картофель, оставив одну картошку для фарша. Залейте водой овощи в кастрюле так, чтобы она немного покрывала их. Накройте крышкой. Варите до готовности на среднем огне – примерно 20 мин.
Фрикадельки. Порубите лук, обжарьте на другой сковороде. Готовый лук и оставленный картофель пробейте в блендере, влив совсем немного сливок для того, чтобы масса получилась более однородной (сливки должны еще остаться для добавления пюре в конце приготовления).
Полученную смесь распределите на дно формы для запекания. Добавьте фарш, поперчите, посолите. Чтобы тефтельки было легче лепить, фарш должен быть охлажденным.
Сыр нарежьте кубиками.
Руками налепите фрикадельки: возьмите в руку небольшое количество фарша, слегка придавите его, чтобы получился кружочек. Положите в середину сырный кубик. Загните края мясной «лепешки» так, чтобы сыр оказался внутри. Придайте фрикадельке форму шарика. Выкладывйте фрикадельки на доску, подсыпанную мукой.
Обжарьте фрикадельки на раскаленной сковороде в растительном масле. Перед жаркой обваляйте котлетки в муке. Если при жарке из фарша выделится много лишнего жира, его следует слить. Когда фрикадельки готовы, залейте их томатным соусом. Доведите до кипения, затем тушите 10-15 минут на медленном огне.
Когда овощи сварились, вода почти вся выпарилась, влейте оставшиеся сливки и посолите. Растолките, сделав пюре.
Пюре подавайте вместе с фрикадельками.
Приятного аппетита!