Это индийское растение далеко не у всех на слуху, а зря — полезные свойства наряду с приятным вкусом превращают эту специю в полезную поистине добавку всех достоинств.
Говоря о суперфудах, ни один нутрициолог не назовет четкого критерия, по которому та или иная еда попадает в данную категорию. Но, как правило, этот термин используется для описания фруктов, ягод, овощей, орехов или семян, которые обладают большим количеством питательных веществ.
Среди суперфудов можно встретить как широко распространенные вроде черники, семян чиа, бобов, так и малоизвестные для простого обывателя продукты. К последним относится, например, пажитник, также известный как чаман.
Это однолетнее растение широко используется в блюдах индийской кухни, однако среди россиян о нем слышали немногие, а зря.
Совсем недавно пажитник стал предметом нового исследования, в рамках которого проводился большой анализ его свойств. Чем же так полезна эта пряность?
Улучшает сексуальную жизнь
Введение пажитника в рацион помогает повысить половое влечение у представителей обоих полов. Эксперименты показали, что у мужчин, принимавших пажитник, повышались либидо и уровень тестостерона, в то время как женщины становились менее раздражительными, более улыбчивыми и реже жаловались на сухость влагалища.
Снижает риск диабета
Сразу два независимых исследования, проведенные в 2011 и 2017 годах, доказали положительное влияние чамана на уровень сахара. Так, например, прием суперфуда за 15 минут до еды значительно снижает скачки глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
Помогает похудеть
Поскольку пажитник уменьшает всасывание жира и сахара в кишечнике, это делает его отличным помощником в борьбе лишним весом. Помимо этого, чудо-специя помогает продлевать чувство сытости и притупляет голод.
Снижает уровень холестерина
Систематический обзор 12 исследований также показал, что пажитник значительно снижает уровень общего холестерина у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа.
Снижает артериальное давление
Индийскую пряность можно назвать природным лекарством от гипертонии. Ведь долговременный прием пажитника значительно снижает систолическое артериальное давление (но не диастолическое давление) и, как следствие, риск сердечных приступов, инсультов и заболеваний сердца.
Как сочетать пажитник с другими продуктами?
Несмотря на то, что родина суперфуда – Южная Азия, он может стать отличным дополнением к блюдам европейской кухни. Его тонкий ореховый вкус отлично сочетается с мясом и рыбой, а добавив пажитник в мед, можно получить питательную и вкусную сладость.
Кроме того, семена растения используются при приготовлении сэндвичей, салатов и безкофеиновых чайных смесей, особенно полезных для кормящих матерей.