В нашей жизни присутствуют совпадения — незримо‚ если на них не обращать внимания‚ или вполне явно. Как к ним отнестись — отмахнуться или прислушаться? Счесть чудом или ерундой? Разберемся в природе таких случайностей и поищем им применение.
О роли совпадений
«Я очень хотела забеременеть, и целый год у нас с мужем ничего не получалось, — рассказывает Елизавета 32 лет. — Я совсем загрустила, однако вдруг заметила, что мне повсюду попадаются беременные! Их было очень много, и я подумала, что это должно что-то означать. Так и случилось — к концу месяца я поняла, что жду своего первенца». Конечно, объяснить эту историю можно и тем, что в конце весны люди начинают носить более легкую верхнюю одежду и выпуклые животы становятся заметнее. Во многих случаях совпадения легко объяснить дополнительными фактами, однако некоторые случаи так просто не обоснуешь.
Например, неожиданная встреча с человеком, о котором только что вспоминали и говорили. Подобные вещи довольно часты, иначе не было бы поговорки «На ловца и зверь бежит». Или странное озарение: безрезультатно проискав несколько часов нужный документ, мы почему-то бросаемся к старым сапогам, и он лежит в одном из них. Или наши глубоко личные сомнения неожиданно разрешает фраза из телевизора или радио. «Мы с сестрой собирались поехать в Грецию и не могли выбрать, куда именно, — говорит Анна 36 лет. — Как-то раз во время разговора об этом мы вдруг услышали, как по телевизору началась передача о натуралисте и писателе Джералде Даррелле. Рассказ о его книге «Моя семья и другие звери» проиллюстрировали видами Корфу. Этот остров мы вообще не обсуждали, но обе тут же поняли — ехать надо туда!»
Американский ученый и врач Бернард Бейтман, занимающийся вопросами совпадений, пишет, что чаще всего значимые случайности происходят с человеком в уязвленном, беспокойном состоянии или при необычных занятиях. В юности у самого Бейтмана пропала собака, он расспросил соседей, побежал в полицию, но никто не видел пса. Тогда юноша в слезах вскочил на велосипед и помчался, не разбирая дороги, — и через некоторое время увидел свою собаку, которая бежала перед ним. Позже, уже будучи врачом-психиатром, Бейтман неожиданно стал задыхаться, а потом узнал, что именно в это время то же самое случилось с его больным отцом, жившим далеко. «Изучая совпадения, — пишет исследователь, — я понял, что между всеми нами существует связь».
Мнение психологаТатьяна Каблучкова: «Невозможность влиять на события, сваливающиеся на голову, или осуществление того, о чем подумал, — все это говорит о том, что в человеке есть нечто большее, чем он может себе представить. Таково качество любого совпадения: оно как бы соединяет на одно мгновение два разных порядка бытия. Это обыденная сознательная жизнь — и поток, в котором каждый момент вписан в большой, общечеловеческий масштаб. Поэтому у каждого совпадения есть значимость, просто она бывает разного уровня. Одно дело — вопросы, связанные с работой или отношениями с конкретным человеком, а другое — уровень судьбоносных поворотов в истории одного человека или целых обществ.
Когда человек замечает совпадение, он как бы получает сигнал о том, движется ли он в нужном направлении. Похоже на указатели, расставленные на дороге. Ими хорошо воспользоваться при утрате ориентировки, и некоторые обязательно нужно учитывать, но не относиться к ним особым пиететом. На многие можно не обращать внимания, если есть уверенность в своем выборе. А вот если совпадение особенно сильно потрясает эмоционально, повторяется или приходит разными путями — в собственной жизни, в происшествиях с другими, сюжетах фильмов, сновидениях, — это явно нечто значимое. Такое часто происходит в период выбора, когда человек получает подсказки, но не прямые инструкции или приказы, которые устраняли бы нашу свободную волю».
Попытки научного объяснения совпадений
Бернард Бейтман пробует подойти к совпадениям с научной точки зрения и выдвигает гипотезу о том, что у каждого из нас имеется врожденная система нахождения нужных объектов. В качестве примера он приводит историю о студенте, который безуспешно искал должность научного ассистента в исследованиях по культурной антропологии. Как-то раз этот студент бежал марафон, и посмотреть выступление пришла его мать. Сидя на трибуне, она разговорилась с соседом, и оказалось, что тому как раз требуется ассистент, разбирающийся в культурной антропологии. Парень получил работу.
Эти разработки наследуют идею Карла Густава Юнга о синхронии — беспричинной связи между явлениями, которую научно и рационально не объяснить, но она существует, и у нас есть стремление ей верить. Он писал, что совпадения не следует рассматривать с точки зрения рассудка, их нужно воспринимать как символы, понимаемые с помощью чувства и интуиции. Известна история Юнга и его пациентки, молодой женщины, которая все события своей жизни пропускала сквозь фильтр разума. Ее чрезмерно развитая рациональная часть мешала развитию души, не позволяла женщине увидеть разнообразие мира и заставляла постоянно сомневаться в том, что говорил ей аналитик. Однажды пациентка рассказывала сон, в котором ей подарили украшение — золотого скарабея. В этот момент раздался стук в окно. Юнг отдернул занавеску и увидел, как в стекло бьется жук. Это был хрущ, иначе называемый скарабеевидным жуком. Юнг поймал его и протянул пациентке: «Держите своего скарабея!» После этого случая женщина поняла, что иррациональное, чудесное действительно существует, и перестала рассматривать свою жизнь и жизнь других только с рациональной точки зрения.
Юнг писал о том, что наш внутренний мир и то, что нас окружает, отражаются друг в друге, как два зеркала, — и заметить это можно в том числе с помощью совпадений. Этому способу мышления можно научиться, и некоторые рекомендации для этого дает ученица Юнга — Мария-Луиза фон Франц в своей книге «Прорицание и синхрония»: «Для синхронистического способа мышления важно вести наблюдение за обеими областями реального, физической и психической. И замечать, что в момент, когда человека посещают те или иные мысли или сны — которые можно рассматривать как психологические события,— происходят те или иные внешние физические события, то есть имеет место комплекс физических и психологических событий». Если наблюдать за совпадениями, воспринимать их как чудо, давать в своей жизни место тому, что объяснить и просчитать невозможно, то придет способность ощутить связанность всех событий в этом мире. Это очень хорошее ощущение, дарящее свободу и уверенность.
Верить или не верить в совпадения?
Кто-то считает совпадения знаками судьбы и старается неукоснительно следовать предписаниям, полученным из некоего загадочного источника. Другие учитывают их, когда они очень активны и повторяются, третьи вовсе не обращают на них внимания. «Я никогда не относилась к совпадениям серьезно, — рассказывает Ирина 39 лет. — И все-таки однажды мне вспомнилось, что моя подруга пересказала мне слова ее преподавателя психологии: Вселенная сперва посылает легкие предупреждения, а если ее не слышат, переходит к более серьезным мерам. У меня всплыли эти слова, когда я лежала в больнице после сложного перелома. С горным велосипедом мне не везло с самого начала: уже во время покупки он упал на меня и сильно оцарапал. Потом я несколько раз падала в лесу, хотя катаюсь неплохо, один раз была вся в синяках, другой — чуть не выбила зуб. При этом с другими видами спорта все было отлично! Когда я вышла из больницы, то решила от катаний на велосипеде отказаться».
На негативные повторы стоит обратить внимание, пока они не дошли до масштаба, угрожающего здоровью или жизни. Для начала неплохо выбрать тактику замирания, или затаивания. Например, вы никак не можете дозвониться до нужного вам человека — переключитесь на другую задачу и возобновите попытки после перерыва. Скорее всего, если бороться с обстоятельствами и продолжить терзать телефон, вопрос решится не в вашу пользу.
В то же время чрезмерное внимание к совпадениям отнимает много времени и сил. Допустим, за день вы увидели целых восемь зеленых машин. Это ничего не значит, если зеленый цвет не связан с чем-то, что волнует вас сейчас. Излишняя игра со смыслами может отвлечь от непосредственно лежащих перед вами задач, которые решаются безо всяких случайностей. Разгадывая смысл жизни, не надо забывать собственно жить.
Мнение психологаТатьяна Каблучкова: «Совпадения завораживают, причем любого человека, независимо от того, показывает он это или нет, верит или игнорирует, переживает или отмахивается. Они как будто возвращают нас во времена, когда вера в волшебство была не сказкой, а действующей реальностью жизни, окутывают невидимой заботой, напоминающей материнское предугадывание желаний ребенка. Когда ребенок мал, для него естественно ожидать от окружающих силы и могущества, а также возможности распознавать и удовлетворять желания. Когда человек взрослеет, он берет на себя роль могущественного управителя своей жизнью и удовлетворителя своих потребностей, утрачивая веру в чудеса, при этом сохраняя на них надежду. Вот здесь и кроется объективность и субъективность в восприятии совпадений. Дело в том, что в мире даже самых взрослых и могущественных людей объективно происходят явления и процессы, которыми люди не управляют, но в которых участвуют помимо своего сознательного понимания. Эти процессы обладают надличностным качеством, что и возвращает любого, кто попал в поток, к переживанию себя беспомощным ребенком, наблюдающим, как что-то вокруг него происходит, но не способным на это повлиять. Или, напротив, субъективно появляется ощущение того же детского всемогущества, когда только о чем-то подумал — а оно уже и произошло. Когда совпадения идут против воли человека, препятствуя осуществлению его сиюминутных устремлений, мы чаще готовы их понимать как отражение связности всего со всем в мире — как нечто объективное, не зависящее от нас. Говоря «Не судьба!», мы перекладываем ответственность на внешние обстоятельства. Если же совпадение поддерживает или осуществляет наше желание, мы склонны скорее приписать себе заслугу в том, что произошло: «Мысли материальны!» Следует все же понимать, что мысль о знакомом человеке и скорая после этого встреча с ним — не исполнение желания или не материализация мысли. Идея совпадения появляется в нашем уме только в то мгновение, когда встреча уже случилась. Мы лишь замечаем такое проявление надличностного процесса, объединившего двух людей и подчеркнувшего значимость их связи. Согласитесь, зеркало не материализует нашего двойника, а лишь показывает наше присутствие по эту сторону стекла. Точно так же мысль о знакомом — лишь опережающее отражение вашей предстоящей встречи».
Мечтать не вредно: как превратить мечту в цель
Мнение экспертаТатьяна Каблучкова: «Сбывающееся желание — это точка совпадения намерений человека с предначертанным ему путем. Оно проявляет то, что уже готовилось войти в нашу жизнь. Желание, как фантазия о необходимом, очень важно само по себе, так как содержит энергию продвижения вперед, из текущего спокойного существования в грядущую жизнь, полную тем, чего сейчас нет. Поэтому иметь желания — это практически жизненная необходимость!
Чаще всего человек представляет себе какой-то материальный предмет или конкретного другого человека, который буквально принесет ему счастье. Однако то, что подразумевает карта жизненного пути, будоража фантазию подобными желаниями, не столь конкретно. Скорее даже наоборот, речь идет о метафоре с переносным смыслом, и образ, возникающий в воображении, намекает на душевные, а не на материальные потребности мечтателя. Сбывается желание в том случае, когда материальное воплощение этой потребности с точностью совпадает с потребностями души в своем развитии. Что для моей души принесет обладание мною этим предметом, или совершившееся профессиональное продвижение, или наличие в моей жизни этого человека? Как только появляется ответ, становится понятно, осуществится это желание или нет.
Осуществление желания — это момент, когда человек попадает в свое собственное русло, свой путь, свою судьбу. Его поддерживают и поощряют силы, приведшие его в этот мир, имеющие на него определенные планы в виде предназначения или смысла жизни. Когда ваше желание осуществляется — вы получаете то, что вам и предназначалось. Если нет, то этого нет на вашем пути. Оставьте и идите дальше — мечтайте, желайте, двигайтесь по путеводным знакам, которые называются «значимые совпадения». Тогда вас поддержат, поощрят и уберегут от соблазнов, предоставив свободу выбора и надежность собственных решений».
Ослепленные желаниями
Самые приятные совпадения — это сбывшиеся желания и подарки судьбы. Сценарист Эдуард Володарский часто рассказывал историю о том, как он пошел с друзьями в поход. Он сидел в очень плохом настроении, потому что не знал, чем ему заниматься дальше в жизни. Вдруг к нему в палатку ветром занесло обрывок газеты. На этом обрывке было объявление о наборе на высшие сценарные курсы. Случай определил его профессиональный путь, на котором он впоследствии создал сценарии множества выдающихся фильмов, в том числе гениальных «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин».
Даже если мы не любим неожиданности и резкие повороты судьбы, все же под бой новогодних курантов все загадывают желания и мечтают об их исполнении. Сбудется, конечно, не все, и поэтому стоит подойти к загадыванию осмысленно и с запасом. Каждое желание представьте в цвете, запахе и ощущении. Например, если хотите поехать в путешествие, то закройте глаза и постарайтесь увидеть белые, ярко сверкающие под солнцем домики, услышать шум моря, почувствовать особый «заграничный» запах... Если хотите автомобиль, то представьте цвет обивки салона, ощутите в руках руль, представьте, куда вы поедете. Не торопитесь: возможно, после идиллической картинки, в которой вы под любимую музыку летите по шоссе, появится чуть более реальная, где вы стоите в бесконечной пробке. Дайте желанию уточниться.
Хорошая привычка — записывать свои мечты, а в конце года смотреть, какие из них сбылись, а какие нет. Интересно и поразмышлять, почему все сложилось именно так. Может быть, теперь, спустя год, вы понимаете, что исполненные желания принесли бы еще и массу проблем? Или давнишнее, много раз загаданное желание не сбывается потому, что оно вам на самом деле не очень нужно? Тогда вместо того, чтобы снова и снова загадывать одно и то же, представьте максимально подробно, что изменилось бы в вашей жизни, если бы оно сбылось. После первой эйфории разверните ход событий дальше. Перед вашим мысленным взором появятся новые картинки: да, было бы прекрасно переехать в другой район, но не лишитесь ли вы при этом чего-то важного? Да, роман с этим человеком мог бы украсить вашу жизнь, но было бы вам по-настоящему хорошо вместе, не пришлось бы отказываться от своих устремлений и убеждений? Такая умозрительная проверка может быть очень полезной.