Теряемся под чужими взглядами‚ боимся сказать глупость‚ стесняемся своего тела… Неловкость сковывает нас по рукам и ногам. Узнаем, как победить эти неприятные ощущения и справиться с неловкостью.
«Неловкий какой, маленький мой…» — умиляется мама: ее ребенок в костюме зайчика танцует на детском празднике. Со временем неуклюжие движения начинают раздражать. «Когда же ты научишься одеваться сам!» — если не говорит, то думает родитель, торопясь отвести малыша в садик и успеть на работу. Телесная неловкость — это не только отсутствие моторных навыков (мы все постепенно учились завязывать шнурки), она может быть еще и проявлением темперамента, то есть характеристик нервной системы. Труднее всего приходится меланхоликам, чьи нервные процессы глубоки и замедленны (в отличие от сангвиников, которые всегда в тонусе, и холериков быстрого реагирования). Когда время поджимает, да еще взрослые подгоняют, напряжение становится невыносимым — и активность окончательно блокируется: руки в прямом смысле опускаются, ноги не несут. А у тех малышей, кто уже умеет говорить, еще и язык заплетается, а в голове все смешивается в кучу…
Постепенно, взрослея и знакомясь со своим телом и разумом, пробуя и осваивая различные движения и задачи все более высокой сложности, человек обретает уверенность в своих силах: я это умею! В привычной спокойной обстановке можно бесконечно совершенствоваться и в танцах, и в произнесении речей, и в решении математических задач. А вот в незнакомых обстоятельствах и взрослый может немного растеряться и на время почувствовать себя неумелым ребенком. Например, в первые дни на новой работе мы порой кажемся себе неловкими и неумелыми, и требуется время, чтобы освоиться и показать себя во всей красе, включиться во взаимодействие с коллегами.
Основные причины неловкости
Неловкость в общем случае свидетельствует о том, что человеку неуютно, но он не разобрался еще, что неприятного в этой ситуации и как лучше себя повести. Растерянность, скованность, желание провалиться сквозь землю сближают это состояние с переживанием стыда — острым чувством того, что вы предстали перед другими людьми в неприглядном виде. Особенно ярко такие переживания выражаются в сновидениях, когда человеку снится, что его видят на публике неодетым.
Любовное томление или увлеченность своим делом сообщают нашим движениям и словам приятную текучесть, поэтическую возвышенность. Когда мы обнаруживаем в себе ритмично пульсирующий источник энергии, мы обретаем спокойную уверенность и движемся по жизни плавно, с танцевальным изяществом. Французский философ Анри Бергсон заметил: «Не зря называют одним словом очарование, которое проявляется в движении, и акт великодушия, свойственный Божественной добродетели, оба смысла слова grace составляли одно».
Когда неловкость уместна
Однако есть ситуации, где неловкость желательна. В интимной ситуации захваченные чувством влюбленные тоже краснеют, буквально не знают куда девать руки и «чушь прекрасную несут». Но вряд ли мы захотим так освоиться, чтобы не испытывать неловкости в общении с противоположным полом. В зыблющемся свете романтических свечей, в сбивчивом дыхании, дрожании голоса (и коленей) живут самые тонкие человеческие переживания, которые просто умирают от четкой артикуляции и ловких движений, как рассыпается изображение на засвеченной фотопленке.
В процессе сближения мужчина и женщина открывают друг другу свою душу и тело постепенно. Иначе писатели, художники и режиссеры не тратили бы время на тонкости в эротических сценах, а просто показывали бы голых людей, которые прямо говорят друг другу все, что они хотят, и совершают ловкие акробатические кульбиты. Неловкость, а также стыдливость, утонченность — признак того, что человек искренне взволнован и всем своим существом переживает неповторимость момента. Может быть, именно неловкости ищут мужчины в образе невинной возлюбленной, чтобы ощущать себя опытным покровителем. А женщине вряд ли хочется чувствовать себя игрушкой в руках ловкача; трепетный и краснеющий поклонник больше трогает душу, ему можно доверить и свое тело.
Неловкое молчание на свидании: как грамотно себя повести
С чем еще связана неловкость
Неловкость не связана со статусом или авторитетом человека. К примеру, поэт Иосиф Бродский при получении Нобелевской премии начал речь со слов о чувстве неловкости: эта награда не досталась другим поэтам, по его мнению, более достойным. Сравнивая себя с другими в ущерб своим способностям, мы сами вызываем у себя чувство неловкости: раз все так хороши, то мне лучше не высовываться… Однако поэт подытожил свое признание словами: «…Не поведением на трибуне достоинство нашей профессии мерится». То есть переживание неловкости можно смягчить, если задуматься: а чем вы определяете свое достоинство? Входит ли ловкость (расчетливость, хитрость) в список добродетельных, по вашим понятиям, качеств или они чужды вам?
Часто именно здесь таится причина неловкости: мы не проявляем ловкости, чтобы не показаться лживыми эгоистами. Трудно найти золотую середину, сочетать светлые и темные стороны своей души и претворять всю нашу энергию в созидание.
Трудно найти верный, срединный курс и в отношениях с другими людьми — не оскорбить другого своей черствостью, но и не забыть о своих интересах. Действуя по принципу, ставшему популярным в современной деловой культуре: «Я — о’кей, ты — о’кей», можно проложить свою тропинку к сердцу другого человека.
Как избавиться от неловкости
Если вы почувствовали неловкость, попробуйте точнее понять, что с вами происходит. Тогда вы сможете принять адекватные меры, и неприятные ощущения уйдут. Вот типичные причины неловкости.
- Напряжение мышц тела. В течение пары минут вспомните поочередно обо всех частях вашего тела, направляя внимание сначала на макушку, потом на лоб, затылок и виски, затем на мышцы лица и т. д. Осознавание расслабляет мышцы, и движения становятся более свободными и плавными;
- Чувствуете себя неуклюжей. «Прирожденную неловкость врожденным ритмом одолеть» — это рецепт русского поэта Осипа Мандельштама. Включите внутренний ритм: вспомните бодрый мотивчик и напевайте его, потихоньку отстукивая доли ногой или рукой. Такая простая телесная настройка успокоит и задаст ритм для уверенных действий;
- Кажется, что люди вокруг плохо думают о вас. Расслабьте мышцы тела (см. выше) и вспомните, как маленькие дети, убегая от «злого и страшного Серого Волка», складывают над головой ладошки и весело кричат: «Я в домике!» Представьте, что такой «домик»-убежище есть внутри вас, где-то в пределах тела. Это тайное пространство, куда никто не имеет доступа и куда вы можете в любую минуту заглянуть, чтобы успокоиться;
- Угроза вашей безопасности (в том числе психологической). Расслабьте мышцы тела и успокойтесь (см. выше). Подумайте, какое состояние противоположно вашему — агрессия, наглость, хладнокровие или что-то иное? Попробуйте изобразить это состояние, сыграть его, выразить, например, в позе, мимике, интонациях. Так вы сможете войти в новую сильную роль, а нападающий поймет, что с вами шутки плохи, и умерит свой пыл.