Подпишись на нас в соц. сетях!

Тест: IQ вашей диеты


Из-за экспериментов с диетами‚ регулярного просмотра кулинарных программ и штудирования тематических форумов многие считают себя гуру в вопросах питания. Уверены в себе? Хотите объективно оценить свой рацион? Пройдите наш тест!

рацион.jpg

1 Чем вы перекусываете
в течение дня?
А Печеньем, булочками, пирожками.
Б Фруктами.
В Орехами.
Г Вообще не перекусываю.

2 На чем вы готовите?
А На оливковом масле.
Б На подсолнечном, кукурузном или льняном масле.
В На сливочном масле.
Г На маргарине.

3 Что у вас на завтрак?
А Ничего.
Б Бутерброды.
В Блинчики, булочки.
Г Мюсли с обезжиренным молоком, каша, йогурт или яйца.

4 Какие молочные продукты предпочитаете?
А Цельное молоко.
Б Кефир или ряженку.
В Я вообще не употребляю молочных продуктов.
Г Обезжиренное или витаминизированное молоко.

5 Что традиционно подаете к макаронам?
А Томатный или другой овощной соус.
Б Оливковое масло с чесноком, зеленью и пряностями.
В Сливочное масло с натертым сыром.
Г Соус болоньезе — из томатной пасты и мясного фарша.

6 Какие овощи больше едите?
А Огурцы.
Б Картофель.
В Шпинат.
Г Я не люблю овощи и почти не ем их.

7 Как часто вы употребляете натуральный йогурт?
А Каждый день.
Б 3–4 раза в неделю.
В 1–2 раза в неделю.
Г Редко или никогда.

8 Сколько раз в неделю в вашем меню появляются блюда из бобовых?
А Редко или никогда.
Б 1–2 раза.
В 2–3 раза.
Г Чаще 3 раз.

9 Чем вы заправляете салат?
А Растительным маслом.
Б Сметаной.
В Майонезом.
Г Натуральным йогуртом или лимонным соком.

10 Какие добавки к дневному рациону вы принимаете?
А Витамин С.
Б Мультивитамины.
В Витаминно-минеральный комплекс.
Г Ничего из перечисленного.

11 Как часто вы едите соевые продукты?

А Никогда или очень редко.
Б 1–2 раза в неделю.
В 3–4 раза в неделю
Г Каждый день.

12 Каким способом приготовите блюдо на обед?
А Запеку.
Б На гриле.
В Пожарю.
Г Сварю.

ВАШ РЕЗУЛЬТАТ
30 баллов и выше
Вы самое сильное звено! В составлении правильного меню вам нет равных! Наверняка вы  полны энергии, замечательно выглядите и отлично себя чувствуете.

От 15 до 29 баллов
Ну что же, у вас есть хорошая теоретическая база. Самое время перейти к практике! Выясните, где вы допускаете досадные ошибки и попробуйте их исправить. Таким образом вам удастся более грамотно составить свой рацион и достичь лучших результатов.

14 баллов и меньше
Грядут перемены! И они вам совершенно необходимы, чтобы улучшить не только внешний вид, но и качество жизни в целом. Дерзайте и обязательно воспользуйтесь нашими подсказками.

Информация к размышлению
1. Во фруктах (Б) много витаминов и клетчатки — для перекуса они подойдут как нельзя лучше. Орехи (В) богаты растительными белками и витамином Е, но весьма калорийны. От булочек и сдобы (А) пользы нет: перекусив ими, вы уже через час снова захотите есть. Вообще избегаете перекусов (Г)? Таким образом, вы нарушаете правило номер один здорового питания: есть часто, но понемногу.

2. Оливковое масло (А) самое полезное. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно похоже на грудное молоко, поэтому легко усваивается. Другие растительные масла (Б) также хороши. И в них содержатся линолевая и линоленовая кислоты, которые защищают сердце и сосуды и улучшают обмен веществ. В сливочном масле (В) слишком много холестерина. Маргарин (Г) опасен насыщенными трансизомерами, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.

3. Мюсли, йогурт, каша (Г) — лучшее начало дня. Такой завтрак обеспечит организм необходимыми белками, клетчаткой и кальцием. Булочки, блинчики, бутерброды (Б, В) — нездоровая пища: максимум калорий и минимум полезных веществ. Но не завтракать совсем (А) еще хуже, потому что именно утренняя трапеза заряжает нас энергией на весь день.

4. Отказ от молочных продуктов (В) — серьезное упущение. Вы не получаете достаточно кальция — минерала стройности. Пить обезжиренное молоко (Г) — простой способ снизить содержание жиров в рационе. Цельное молоко (А) менее полезно. От обезжиренного по калорийности оно отличается немного, но холестерина в нем в два раза больше. Кисломолочные продукты (Б) обладают всеми полезными свойствами молока и в отличие от него не вызывают аллергии.


5. В томатном соусе (А) мало жиров, он богат витамином С. К тому же помидоры за счет содержания ликопена снижают риск развития рака. Свои целебные свойства они проявляют в любом виде — кетчупе, соусе, супе, консервах, пасте, соке. Полезно подать к спагетти оливковое масло с чесноком (Б). Такой соус снижает риск возникновения онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. На 100 г мясного соуса (Г) приходится 12 г жира. Поэтому приправлять им макароны лучше по особым случаям. Но все же он предпочтительнее сливочного масла с сыром (В): порция такого лакомства содержит 20 г жира и массу калорий.

6. Если вы отказываетесь от овощей (Г), ваш рацион нельзя считать полноценным. Никакие БАДы не восполнят дефицита важнейших витаминов, минералов и клетчатки, которыми изобилуют эти дары природы. Все они полезны для здоровья, но шпинат (В) — лидер. Всего одна порция этого короля овощей, как его называют французы, обеспечит организм дневной нормой бета-каротина, 20 % железа и 73 % фолиевой кислоты. Блюда из картофеля (Б) могут появляться даже в меню тех, кто сидит на диете. Несмотря на то что его калорийность в два-три раза выше калорийности других овощей (в 100 г — 83 ккал), это слишком ценный продукт, чтобы от него отказываться. Всего три картофелины покрывают суточную потребность в стратегически важном для здоровья витамине С. Калий, которым богат картофель, укрепляет сердечную мышцу, а кальций на пару с магнием снижает повышенное артериальное давление. Огурцы (А) низкокалорийны, но в них мало питательных веществ.

7. Правильный ответ — А. Один стакан обезжиренного йогурта равен 30 % дневной нормы кальция. Результат — крепкие кости и здоровые зубы. Выбирая йогурты, обогащенные полезными культурами, вы предотвращаете болезни желудка и кишечника и укрепляете иммунитет.


8. Не отказывайтесь от бобовых (А). Они содержат растительный белок, богаты клетчаткой и обезжирены самой природой. Кроме того, снижают риск возникновения диабета и болезней сердца. Бобы обладают уникальной способностью — они оказывают липотропное (предотвращающее ожирение) действие на печень. Питательные блюда из фасоли, чечевицы или гороха полезно включать в рацион (Б, В). Но не стоит есть их слишком часто (Г). Бобовые нередко вызывают вздутие кишечника.

9. Растительное масло (А), йогурт, лимонный сок (Г) — лучшее решение. Они обогатят салат полезными веществами. Сметана и майонез (Б, В), наоборот, «приправят» еду лишними жирами и калориями. В столовой ложке сметаны — около 4 г жиров, а майонеза — почти 12. Это около 30 и 90 дополнительных килокалорий соответственно. Разве они вам нужны?

10. Дефицит витаминов и минералов мы испытываем постоянно, а не только зимой и весной. Так что отказываться от дополнительного приема микронутриентов (Г) неверно. Аскорбиновая кислота очень важна. Но для здоровья жизненно необходимо сочетание витаминов и минералов. Именно в комбинации они лучше работают и усваиваются. Поэтому прием витаминно-минеральных комплексов (В) предпочтительнее.

11. Соевые продукты богаты растительными гормонами эстрогенами, которые оберегают нас от рака груди. Если есть их три-четыре раза в неделю и даже чаще (В, Г), можно выставить надежный щит от этих болезней.

12. Запеченные и приготовленные на гриле блюда (А, Б) — самые ценные. В них сохраняется максимум полезных веществ, а вредный жир, без которого не обойтись при жарке (В), отсутствует. В процессе варки (Г) из «деликатных» продуктов, например овощей, вымывается до 50 % содержащихся в них витаминов и минералов.

Количество показов: 393
Автор: Лариса ЕЖОВА
16.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
  • Назад

    Комментарии
    

    KIZ рекомендует
    Гороскопы
    Конкурсы
    Наши рассылки