Ботулинотерапия — верное спасение от мимических морщин. Однако иногда эта популярная процедура может разочаровать. И не то чтобы не оправдать ожиданий, но и добавить недостатков. Почему такое возможно?
С целью устранения мимических морщин ботулинотерапия — всем известные инъекции ботокса — применяется в эстетической косметологии уже более 20 лет. Первый доклад об использовании препарата ботулинического нейротоксина типа А («Ботокс») для коррекции межбровных морщин был сделан в 1991 году на Международной конференции Американской академии дерматологии. С тех пор у средства, имя которого стало нарицательным, появились «коллеги»: Dysport («Диспорт») производства Франции; Хеоmin («Ксеомин») — Германия; Lantox («Лантокс») — Китай; Relatox («Релатокс»), Botulax («Ботулакс») — Россия и многие другие.
Напомним механизм действия инъекций ботулотоксина: долговременная (в течение нескольких месяцев) и обратимая (по прошествии времени «отключенная» функция восстанавливается) миорелаксация — то есть расслабление участвующей в мимике мышцы в результате блокады нервно-мышечной трансмиссии (передачи) ацетилхолина (биологически активное вещество, нейромедиатор, передатчик нервного возбуждения) в холинергических (чувствительных к ацетилхолину) терминалях («отростках») мотонейронов (клетка нервной системы).
Резистентность к инъекциям ботокса
Метод эволюционирует. Одни задачи решаются (например, сегодня может быть обеспечена мягкая коррекция без эффекта «замороженного» лица), в фокусе внимания оказываются другие императивы, скажем, возможности работы с нижней третью лица.
В последнее время все чаще стал подниматься вопрос о резистентности, или нечувствительности к инъекциям ботулотоксина: когда процедура выполнена, а результат от нее отсутствует или оценивается как неудовлетворительный.
Различают первичную (результата нет при первом в жизни обращении к процедуре) и вторичную (до определенного времени ботулинотерапия приносила желаемый эффект, а потом перестала) нечувствительность к инъекциям ботулинического токсина. Первичная неэффективность ботулинотерапии крайне редка, и выяснить ее истинные причины зачастую очень непросто. Неудачи после ранее успешной коррекции встречаются чаще.
3 основные причины нечувствительности к ботулинотерапии
Для начала отметим, что оценка результата всякой косметологической процедуры субъективна и обусловлена индивидуальными особенностями психики. Поэтому врачи делают фото пациентов до и после воздействия — на случай, если придется искать «десять отличий». И даже просят нас фотографировать себя самим, что называется, в процессе — регистрировать изменения. Итак, основные причины разочарований:
Мало информации
Правило номер один успеха любой эстетической терапии — тщательный сбор анамнеза врачом и обследование тканей на высокоинформативном уровне.
Что касается первого аспекта, то тут мы должны быть активными помощниками доктору, ничего не скрывать о своем здоровье, если необходимо, пройти дополнительную диагностику. У немногих эта обязательная составляющая бьюти-лечения встречает безоговорочное понимание. «Пациентки возмущаются: «Заполнить такой большой опросник?! Но я же просто пришла к косметологу!» — всплескивает руками врач-косметолог Айсулу Токаева. Она тоже возмущена до глубины души — подобным отношением людей к собственному здоровью.
Теперь о том, как врач осматривает кожу. «Дерматоскопия (неинвазивное обследование структур кожи с помощью специального оптического прибора — дерматоскопа) обязательно должна входить в первичную врачебную консультацию, — говорит наш эксперт. — Если врач просто смотрит в лупу — это уже, простите, анахронизм».
«Неправильный» препарат
Индивидуальный подход к пациенту предполагает и индивидуальный подбор инъекционного средства. В распоряжении косметолога препаратов ботулотоксина должно быть несколько, в обязательном порядке!
«У меня прошли собеседования с врачами-косметологами — планировала принять в штат еще одного специалиста, — рассказывает А. А. Токаева. — Я столкнулась с тем, что доктор работает только с одним препаратом ботулинического токсина. Примечательно, что от того же дистрибьютора у него и филлеры... Такая ориентация на одного поставщика может говорить о заинтересованности врача в бонусах. Скажем, в том, что дистрибьютор оплатит ему поездку на международный медицинский конгресс. Таким образом, врач получает привилегии, а пациент оказывается заточенным в узкие рамки».
Почему одной девушке нужен препарат ботулотоксина с одним названием, а второй — с другим?
Наш эксперт конструирует ситуацию: «Вы пришли ко мне на прием с подругой, у обеих цель — процедура ботулинотерапии для коррекции мимических морщин. Только ваша подруга давно знакома с инъекциями ботулинического токсина, а вы на них решились впервые. Вашей приятельнице несколько раз кололи «Диспорт», эффект ее устраивает, сохраняется достаточно продолжительное время, все прекрасно. Следовательно, нет причин менять препарат.
А что касается вас, новичка, то вам я бы назначила другой препарат — «Ксеомин». Мышцы у вас несильные, а он более мягкий в сравнении с прочими вариантами. Вероятно, в будущем вам надо будет поменять препарат ботулотоксина, но пока это будущее не наступило. Идти надо от простого к сложному».
Отличительная черта «Ксеомина» — в высокоочищенной формуле; она не содержит комплексообразующих белков. Именно по этой причине препарат мягче аналогов и колоть его можно чаще, но от этого он и не так силен, как конкуренты.
«Разные препараты — разная сила, однако это не означает, что, используя «Ботокс», я не могу добиться столь же мягкого эффекта, как от применения «Ксеомина», — отмечает Айсулу Токаева. — Проведу аналогию с автомобилем: на всех трех препаратах, которые я использую («Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин»), можно ездить аккуратно, а можно «врезаться». Еще один аргумент, доказывающий важность индивидуального мастерства врача.
Разные препараты — разная сила. Но никак не «разные препараты — разные зоны одного лица» в течение одного сеанса и пока не закончилось действие уже проведенных инъекций. «Врач должен четко знать свои пределы и не выходить за них, пациент — не поле для экспериментов», — подчеркивает наш консультант.
Осложнения после инъекций ботокса: с чем можно столкнуться — от отечности до опавших век
Некомпетентность врача
Это очень емкое понятие, в частности подразумевающее технические ошибки. Такие как неправильная оценка тканей и выбор мышц-мишеней для инъекций, неадекватный подбор дозы препарата (ботулинотерапия — дозозависимая процедура) в расчете как на одну точку вкола, так и на всю область коррекции.
Главная причина, почему ботокс не работает
Коснувшись основных причин неудовлетворительного эффекта от ботулинотерапии, остановимся на еще одном явлении, повсеместно распространенном и, несмотря на то, что мы говорим о нем в конце публикации, пожалуй, главном виновнике того, что ботокс не работает или работает не так, как надо. «Закладывайте на этот фактор не менее 80%», — уверяет Айсулу Токаева.
Эффективность и безопасность препарата ботулотоксина напрямую зависит от условий его транспортировки и последующего хранения. Приобретать медицинские изделия у официальных, проверенных дистрибьюторов — должно быть аксиомой для клиники. «Поставщик привозит нам препараты в специальной сумке-переноске с термоиндикатором, — продолжает наша собеседница. — Мы все фиксируем: какой препарат и когда поступил, серию и срок годности, отметку о состоянии термоиндикатора... В косметологическом кабинете у нас имеется журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Разные препараты хранятся по-разному: так, «Ботокс» и «Диспорт» — в холодильнике при температуре 2–8 °C, а вот «Ксеомин» — при комнатной температуре, не выше 25 °C.
А теперь внимание: «После разведения флакон с препаратом «Ботокс» должен быть использован в течение суток при условии правильного хранения», — сообщает наш консультант. – Неиспользованный раствор должен быть утилизирован в 24 часа в соответствии с правилами уничтожения биологических отходов!» (А разведенный «Диспорт» можно хранить в холодильнике и вовсе не более 8 часов).
Таким образом, существует четкая цепочка обращения с препаратом, строгий регламент, которого следует придерживаться. Но это в идеальной теории, а на практике, далекой от идеала, случается, что открытый флакон с разведенным препаратом не утилизируется месяц и дольше: определенное количество единиц ботокса вкололи одной пациентке, а оставшийся эликсир молодости как-нибудь вколят другой — не жертвовать же клинике своей рентабельностью... И разъяснить тонкости хранения клиенту, попросив оплатить весь флакон, тоже не видится коммерчески целесообразным. Отсюда — неэффективность инъекций.