Вы замечали, что с возрастом у одних на лице появляется множество мелких морщинок, а у других они крупные и их очень мало? Что кому-то долгое время удается сохранить четкий овал лица, а у некоторых он безудержно «плывет» вниз. С чем связаны эти различия и как правильно подобрать методы коррекции возрастных изменений, нам помогут узнать авторитетные эксперты.
Алиса Шарова, к. м. н., доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель направления «Косметология»
Наталья Калашникова, врач высшей категории, дерматокосметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам
Все мы разные и стареем тоже по-разному. Неслучайно в коррекции возрастных изменений важнейшее значение имеет определение сценария старения лица. Именно это позволяет предпринять меры, которые будут наиболее правильными в том или ином случае. Чем же руководствуются специалисты для определения типа старения?
Типичный случай
«Типы старения складываются из тех особенностей, которые наиболее выражены у конкретного пациента в клинической картине происходящих изменений, — поясняет Наталья Калашникова. — У одних превалируют изменения кожи, у других — структурные изменения, связанные с выраженной отечностью, что приводит к деформации овала лица. Грамотный врач должен комплексно подходить к оценке лица и выделять именно те симптомы, которые являются ведущими. Это позволяет подобрать индивидуальный план терапии и получить наилучший результат».
«В нашей стране принято использовать классификацию профессора И. И. Кольгуненко, косметолога и заслуженного врача РСФСР, предложенную в 1974 году, — рассказывает Алиса Шарова, — в которой выделяют четыре морфотипа:
1. УСТАЛЫЙ ТИП. Сценарий старения по такому типу близок людям еще довольно молодым, нормального телосложения, с умеренно выраженным подкожно-жировым слоем и умеренно сухой кожей. Для них характерно западение в средней трети лица с формированием носослезных борозд и морщин марионетки, опущение уголков губ. Также появляется отечность вследствие нарушения лимфотока. Лицо принимает усталый вид».
«Как правило, начальные возрастные изменения у всех идут по сценарию усталого типа, — отмечает Наталья Калашникова. — Он характеризуется меньшими проявлениями и относительно легко поддается коррекции. Если признаки усталого типа старения сохраняются на протяжении длительного времени, это благоприятный сценарий для поддержания молодости».
2. МЕЛКОМОРЩИНИСТЫЙ ТИП. «Это европейский тип старения, — продолжает Алиса Шарова. Ему подвержены, как правило, стройные, «сухонькие» женщины с тонкой, обезвоженной кожей и малым слоем подкожно-жировой клетчатки. У них ярким проявлением старения являются изменения кожи: фотостарение, пигментация, дряблость и множество мелких морщинок.
3. ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ТИП. Самый характерный тип старения для славянских женщин. Их отличают крупные черты лица, склонность к полноте, повышенное количество жировой клетчатки, жирная или комбинированная кожа. Эти данные со временем приводят к отечности, выраженному птозу тканей, кожным заломам, нависанию век и появлению грыж под глазами.
4. МУСКУЛЬНЫЙ (МЫШЕЧНЫЙ) ТИП. Характерен, как правило, для азиатского типа лица. При этом варианте хорошо выражена лицевая мимика, овал лица долго сохраняет свои контуры, нет дряблости и провисаний. Кожа довольно толстая, жировой клетчатки немного, и, когда с возрастом она неизбежно уходит, лицо становится рельефнее, под кожей четко вырисовываются мускулы.
В целом эта классификация очень проста и хорошо применяется на практике, однако у нее есть недостатки и ограничения. Основное — то, что она известна только у нас в стране. Она хорошо ложится на славянский тип внешности, но, как только мы пытаемся применить ее к другой расе, перестает работать. Например, у азиатов практически не встречается мелкоморщинистый тип старения, потому что у них плотная кожа и особенный лицевой скелет».
«Деление на типы старения все-таки вещь довольно условная, — говорит Наталья Калашникова. Например, полностью отрицать клинические симптомы, характерные для других рас, у славянского типа внешности не приходится. Поэтому мы опираемся на те проявления, которые больше выражены в том или ином случае».
Факторы старения
«Если говорить о том, что именно определяет старение лица, то здесь можно выделить несколько моментов, — продолжает Алиса Шарова. Это принадлежность к определенной расе, особенности гормонального статуса и внешние факторы».
«Поскольку все расы имеют выраженные анатомо-морфологические особенности, то, конечно, от них во многом зависит и тип старения, — дополняет Наталья Калашникова. — Неслучайно мелкоморщинистый тип мы называем европейским, деформационный — славянским, а мышечный — азиатским».
РАСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ. «Под расовыми особенностями мы подразумеваем не только различия в строении черепа и цвета кожи, но и в толщине кожи, активности выработки кожного сала, склонности к формированию рубцов и пигментации, — говорит Алиса Шарова. — Все это значительно влияет на проявления старения.
ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН. Большое значение в этом отношении имеет и изначальный гормональный фон человека, который тесно связан с соматотипом (телосложением). Именно соматотип определяет внутреннее старение. Так, есть астеники (худое телосложение), нормостеники (нормальное телосложение), гиперстеники (склонные к полноте), атлеты (с преобладанием мышечной массы). Существует целая схема типов женской конституции, которую разработал профессор И. Б. Галант, где он выделяет семь вариантов соматотипов. Каждая из этих групп характеризуется не только особенностями во внешности, но и по гормональному фону и склонности к заболеваниям. Например, астеничные девушки отличаются тем, что у них позже начинаются менструации, они всю жизнь живут с уровнем женских гормонов, близким к пониженному, и раньше уходят на менопаузу. Следовательно, они относятся к группе мелкоморщинистого типа старения: худое лицо, тонкий слой жировой клетчатки — такая кожа начинает быстро стареть. Если взять гиперстеников, то у них жировая клетчатка в избытке, поэтому есть склонность к диабету и гипертонии. Это деформационный тип, что доказывает влияние внутренней физиологии и гормонального баланса на тип старения.
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ. Еще один важный аспект — внешняя среда и климат. Одно дело, когда на улице всегда светит солнце, совсем другое — климат северных широт. Например, у российских женщин отмечается меньше признаков фотостарения и пигментации. Сюда же можно отнести образ жизни и традиции питания. В европейском рационе много рыбы, морепродуктов, оливкового масла и овощей — так сложилось исторически. Йод, получаемый из такого типа питания, позволяет щитовидной железе отлично работать и повышает метаболизм, поэтому жировая клетчатка у европейцев не накапливается. Европейские народы веками черпали энергию из такого рода продуктов. Мы живем в более холодном климате. С овощами и фруктами у нас всегда было сложнее исторически. Наши традиции питания предполагают основным источником энергии жиры. Поэтому мы склонны к деформационному типу. Все эти факторы в совокупности и определяют, как будет стареть лицо».
Правильный подход
Как в терапии заболеваний, так и в коррекции возрастных изменений важна профилактика. «Если женщина приходит заблаговременно, когда изменения еще не так сильно выражены, мы можем ей дать рекомендации по образу жизни и питания, провести профилактические косметологические меры, — поясняет Алиса Шарова. — И это очень важный момент. Женщине нужно помочь сохранять молодость правильно. Если она не будет набирать лишний вес, то и лицо дольше будет сохранным. Но если сильно худеть, то кожа обвиснет, и это тоже плохо. Поэтому важно все делать правильно и вовремя. Обращая внимание на сосудистые и лимфатические нарушения, мы можем проводить дренажные процедуры, корректировать пищевые привычки, что позволит сохранять молодость лица.
Также мы можем проводить эстетическую геропротекцию, то есть мероприятия по замедлению старения. К ним относится, например, ботулинотерапия. Конечно, мы не ратуем за применение этой методики в молодом возрасте, когда нет показаний. Но если показания есть, например, привычка хмуриться, то от нее легко избавиться: с помощью ботулинотерапии снять межбровное напряжение. При этом следующая коррекция потребуется только лет через шесть».
«Любой тип старения легче профилактировать, чем корректировать, — подтверждает Наталья Калашникова. — Нужно отметить, что сейчас женщины выглядят лучше, потому что стали прибегать к косметологическим услугам вовремя. Понимание важности профилактики старения хорошо выражено. И с каждый годом оно набирает обороты. Чем раньше начата коррекция, когда еще возрастные изменения не имеют внешних проявлений, а имеют предполагающие факторы, чем правильнее, учитывая морфологические особенности пациента, она проводится, тем дольше мы сможем удерживать пациента в хорошей форме. Соответственно, чем позже обращается к нам пациент, тем сложнее корректировать. В некоторых случаях терапевтические методики полной коррекции уже не дают. Поэтому мы рекомендуем сначала выполнять хирургические оперативные вмешательства в соответствии с симптомами старения».
«Тяжелое лицо»: лучшие процедуры для лифтинга при отечно-деформационном типе старения
План действий
Итак, ориентир на классификацию по типам старения лица дает специалисту определенную информацию, позволяющую понять, с чего начинать работу с пациентом, на чем акцентировать внимание и что даст наиболее выраженный результат.
«Сначала мы определяем толщину кожи, выраженность подкожно-жировой клетчатки и скелетных выступов, — рассказывает Наталья Калашникова. — Выявляем те анатомо-морфологические особенности, которые слабы у пациента и проявят себя в ближайшем будущем во внешних изменениях. Если мы это видим, но изменений еще нет, то направляем свои усилия на поддержку этого звена, тем самым отдаляя изменения и делая их менее выраженными».
Какие же методы самые эффективные для того или иного типа старения?
МЕЛКОМОРЩИНИСТЫЙ ТИП. «Это самый выгодный тип и для работы косметолога, и в плане ожиданий пациента, — говорит Алиса Шарова, — потому что к нему применительно много методов омоложения и есть все возможности получить заметный результат. Здесь хорошо работают и аппаратные, и инъекционные методики с акцентом на улучшение состояния кожи. Это ботулинотерапия — для расслабления мышц, биоревитализация — для увлажнения и омоложения кожи, лазерные методики — для устранения морщин и пигментаций.
УСТАЛЫЙ ТИП. При этом типе старения заметный результат даст контурная пластика. Здесь делают акцент на восстановление средней трети лица: устранение носослезных борозд, носогубных складок, морщин марионетки. Заполнение складок и борозд филлерами дает выраженный омолаживающий результат.
ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ТИП. Самый трудный для коррекции тип старения. Косметологи в отличие от пластических хирургов могут что-то добавить, заполнить и таким образом улучшить внешность, но не убирать лишнее. В данном случае акцент направлен на аппаратные методики (RF-лифтинг, фракционный фототермолиз, прессотерапия), которые уплотнят кожу и окажут лимфодренажный и липолитический эффект. Инъекционные процедуры здесь довольно ограничены. Конечно, есть липолитические коктейли, способные растворять жировой компонент, но они не дают ярко выраженного и длительного результата.
МУСКУЛЬНЫЙ (МЫШЕЧНЫЙ) ТИП. Хорошо поддается аппаратной и инъекционной коррекции. При нем актуально применение ботулинотерапии и лазерных процедур, направленных на уменьшение пигментации и регенерацию кожи.
Интересно...
Часто врачи-косметологи просят своих пациентов принести свое фото в молодости. Это позволяет им иметь ориентир и четко понимать, к чему нужно стремиться при выборе терапии для омоложения лица.
Свой плюс
При деформационном типе старения кожа долго сохраняет молодость. Даже в пожилом возрасте она остается довольно увлажненной и гладкой. И все за счет наличия жирового слоя. Дело в том, что у женщины после менопаузы жировая ткань становится основным источником эстрогенов — женских гормонов. И несмотря на то что этот тип эстрогенов намного слабее тех, которые вырабатываются яичниками, когда их достаточное количество, они в состоянии поддерживать молодость кожи.