Сегодня специалисты эстетической медицины стремятся к естественным ориентирам и анатомически правильным формам. Все это — ради сохранения индивидуальности пациентов. Врачи говорят твердое нет гиперкоррекции. Увы, так было не всегда. О подводных камнях гиперкоррекции мы поговорили с врачом-косметологом Зухрой Амин.
Давно хотелось поговорить на эту тему, — говорит наш эксперт. — С одной стороны, для того, чтобы вступиться за косметологов, которых обвиняют в инициативе создания (а значит, и пропаганды) утрированных форм. Хотя зачастую прямой вины специалиста в этом нет. С другой — поддержать пациентов, которые обратились к нерадивым мастерам и были «награждены» гипертрофированными лицами, ставшими причиной насмешек и пересудов. А самое главное, призвать и тех и других относиться бережнее к естественной, природной красоте.
В чем основная причина гиперкоррекции
Что мы имеем в виду, когда говорим о коррекции внешности человека? Ведь борьба с возрастными признаками — это одно. А вот изменение данных природой черт — совсем другое. В первом случае все гораздо проще. Мы просто восполняем утраченные объемы, уменьшаем мимические морщины, заполняем их. И если результат приближен к тому оригиналу, какой был у пациента несколько лет назад, то это и есть золотой стандарт качества работы. Но в случае если клиент настроен на изменение основных черт лица за счет новых форм или объемов, то здесь как раз можно говорить о высоком риске гиперкоррекции, которая в последнее время стала синонимом вычурности.
И некомпетентность доктора здесь порой ни при чем. Причина в том, что далеко не всякий врач — художник. Ведь речь идет о коррекции черт лица, только вдумайтесь в эту сложную задачу! С таким же успехом можно прийти к врачу-косметологу и заказать ему написать портрет. А нас, докторов, не учат в медицинских вузах писать картины, нет курсов по развитию художественного вкуса у врачей. Хотя, мне кажется, этот вопрос становится все актуальнее, и в скором времени к работе с лицом нас будут допускать только после экзамена, например, по соблюдению пропорций. А пока такого в нашем образовании нет, не стоит быть очень самонадеянным в своем восприятии красоты и смело браться за переделку того, что было дано природой. Ведь каждое лицо — шедевр, в котором важно все — и оттенки, и детали. И так легко это все сделать частью конвейера и превратить в клонирование одним «взмахом шприца»!
Гиперкоррекция губ
Косметология как вихрь ворвалась в нашу жизнь, не оставляя равнодушных на своем пути. Одно только слово «бьютификация» чего стоит! Почти как «электрификация» (причем тоже всей страны). Мифы о красоте, навязанные СМИ, которые говорили о том, что наши успех, карьера и даже счастье напрямую зависят от внешнего вида. В погоне за красотой мы перестали чувствовать и понимать, где норма, а где уже перебор.
Самым прицельным органом стали, конечно, губы. Чем они больше, выразительнее, сочнее и ярче, тем, как нам казалось, мы ближе к эталону красоты. И было время, что большинство из нас всерьез думали, что ухоженный вид и «утиный рот» — это одно и то же.
Губы действительно очень важны в восприятии лица. И если врач и пациент сошлись во вкусах, через некоторое время они станут похожи друг на друга. Равно как и на всех других пациентов этого доктора. Потому что принципы одни и те же: «чем больше, тем лучше», «хороших губ много не бывает» и т. д. И никакие насмешки и мамины слезы не действовали. Но время губного бума прошло. Мы постепенно возвращаемся к нормальным, правильным размерам. Я не говорю о том, что коррекция красной каймы стала невостребованной процедурой, нет! Но она приобрела эстетичность. Все чаще используются малые объемы, более легкие филлеры, изменились техники введения. И действительно, большая часть наших губ и лиц стала выглядеть естественно, молодо и красиво!
Гиперекоррекция скул
Но на этом увлечение коррекцией не закончилось. На смену губам пришли скулы. Контурная пластика дополнилась объемной, о чем снова без умолку рапортовали глянцевые журналы. Не успели мы опомниться, как высокие рельефные скулы, накаченные литрами волюмайзера, стали уже нашим всем. Неважно, что после этого у каждой второй пациентки синдром маленьких, придавленных снизу глаз. Да, непривычно, и улыбаться неудобно, но надо, так надо. Все это та же эстетическая гиперкоррекция — искаженное восприятие красивого лица. Да, и мотивация для увеличения скул железная: «Хотите лифтинг овала лица? Накачаем скулы, и кожа подтянется». А ведь горе-доктора искренне верили, что, чем больше филлера в скулах, тем лучше лифтинг-эффект.
Правильная коррекция этой части лица действительно дает очень хороший результат. Но при этом нельзя не обращать внимания на височные зоны. Очень часто к 40 годам, а иногда и раньше у нас теряются объемы в височных впадинах. Увлеченно работая со скулами, мы забываем про эту часть, в итоге имеем поднятую скулу, которая резко переходит в углубление. Картина улучшится, если мы уберем лишний филлер со скул и добавим недостающий объем в висок. При этом пациентка еще и бонус получит — к ней вернется распахнутый взгляд.
Преомоложение: кто задает и продвигает новый тренд в уходе за кожей
Гиперкоррекция подбородка
Не успел тренд со скулами отойти в тень, как свежее предложение пожаловало. И правда, как при таком новом лице старый подбородок носить?! Лоб, нос, скулы, губы есть, а подбородка даже не видно. «Сделаем», — сказали мы и принялись ваять всем подряд эту часть лица. Гиперкоррекция и здесь не заставила себя долго ждать. И знаете, что стало исчезать? Изящность, тонкие черты пропали. Нет, это не значит, что этой зоной не нужно заниматься вообще. Нужно, но очень деликатно. И лучше строго по показаниям, а не по моде.
Да здравствует чувство умеренности
Знаете, что радует? Мы все-таки и это переживем. Я точно знаю, что мы вернемся к разумному использованию арсенала косметологии. В последнее время у меня на приемах новые пациенты все чаще спрашивают, что бы я еще изменила для улучшения их внешности. Вроде бы все сделано, везде откорректировано, а лицо не нравится. И я уже не стесняюсь просить принести фотографию до вмешательств. А потом аккуратно спрашиваю: «А такое лицо вам нравится»? «Нравится, — отвечают, — но это же много лет назад было. С тех пор и морщины, и складки появились. Пришлось их заполнять». И тогда я предлагаю с каждой зоны убрать ровно половину филлера. Если пациент соглашается, то в 90% случаев ничего улучшать уже и не нужно. Потому что для нивелирования возрастных дефектов было достаточно половины объема. А вот вторая половина была лишней.
Гиперкоррекция нейропептидами
Нельзя не упомянуть и о гиперкоррекции нейропептидами. Их список достаточно широк, но принцип работы одинаковый. Натянутый, зеркально гладкий, полностью обездвиженный лоб, брови, символизирующие постоянный восторг, — все это мне кажется эстетической гиперкоррекцией. Но многие врачи и пациенты считают, что именно это и есть хороший результат.
Но если речь идет об опустившихся веках, упавших бровях (при коррекции верхней трети лица), выливании жидкости изо рта, западении пищи за щеку, опущении уголков рта (при коррекции нижней трети лица), слабости шейных мышц, невозможности при пении взять верхний регистр, то мы не можем отнести это просто к эстетической гиперкоррекции. Здесь мы говорим о гиперкоррекции, связанной либо с избыточной дозой препарата, либо с неправильным его введением/разведением, либо с индивидуальными особенностями организма, либо с сопутствующими, не выявленными ранее заболеваниями. Но это уже тема не в рамках данной статьи, где мы рассуждаем исключительно о прогнозируемой, добровольной и желаемой гиперкоррекции.
Еще одна причина гиперкоррекции
Есть еще одна причина гиперкоррекции. Она связана с настойчивым пожеланием пациента. И когда у доктора нет возможности этому сопротивляться, он идет у последнего на поводу и увеличивает объемы препаратов. Хочется посоветовать врачам все-таки тверже отстаивать свою точку зрения и научиться отказывать клиенту. А пациентам — прислушиваться к решению специалиста ограничиться достигнутым результатом и понаблюдать за полученным эффектом некоторое время. И только потом вернуться к обсуждению вопроса о дополнительном увеличении.