Миф о том, что мужчине достаточно станка для бритья и средства 3-в-1, давно развеян. Морщины и шрамы перестали быть украшением мужского лица, а расписание тренировок в спортзале стоит рядом с записью к косметологу. Разбираемся, на чем сегодня держится брутальная красота.
Мы решили, что несправедливо нам, женщинам, за глаза рассуждать на тему мужского косметического ухода, и попросили поделиться своим бьюти-опытом мужчину, который не стесняется об этом говорить. О том, что и как в мужских процедурах, нам поведала врач дерматовенеролог, косметолог Юлия Дьяченко, а вот зачем и почему — практик Павел Груздов.
Про рейтинг мужских процедур
Юлия Дьяченко: «Хотя мужчин по-прежнему в процентном соотношении меньше на приеме врача-косметолога, чем женщин, термин «мужская косметология» в последние годы используют все чаще. Логично предположить, что мужчины меньше всего хотят, чтобы следы от проведенных манипуляций увидели окружающие, поэтому список топ-5 процедур возглавляют аппаратные anti-age методики, особенно те, что не сопровождаются длительным покраснением, отеком и реабилитационным периодом.
На втором месте, как ни странно, ботулинотерапия, ведь с помощью инъекций нейропротеина можно очень деликатно и естественно скорректировать морщины межбровья, лба, вокруг глаз, приподнять опустившиеся брови, улучшить овал лица, даже изменить анатомически обусловленные эстетические особенности, например десневую улыбку.
На третье место по популярности мужских процедур я бы поставила контурную пластику. Среди наиболее частых пожеланий пациентов-мужчин — стать свежее. Если женщины точно знают и обсуждают с доктором, что конкретно они хотели бы улучшить (устранить морщины вокруг глаз, носогубные складки, морщины марионетки, улучшить форму губ или носа), то у представителей сильного пола часто нет четко сформулированного запроса. Словосочетание «стать свежее» на самом деле отражает желание избавиться от признаков усталого лица, которые проявляются опущением уголков губ, а также носослезной, щечно-скуловой и носогубной складками. Знание доктором анатомии старения помогает минимальными усилиями и абсолютно естественно вернуть свежий вид лицу.
Четвертое место среди моих пациентов по востребованности занимают мезотерапевтические программы по улучшению роста волос. Эта область на стыке терапевтической косметологии и пластической хирургии в настоящее время переживает настоящий бум научных открытий. Если раньше невозможно было представить себе 100%-но успешный результат без привлечения хирургического вмешательства, то сегодня существует целый ряд уникальных мезотерапевтических препаратов, удивительных по своей эффективности.
На пятом месте — блефаропластика и нитевые методики, которые также могут проводить и врачи-косметологи с соблюдением всех хирургических правил септики и асептики. Современные нитевые технологии позволяют надолго и естественно приподнять брови, устранить при определенных показаниях избыток ткани верхнего века, подтянуть овал лица. Реабилитационный период (одна-две недели) не даст надолго выпасть из активной жизни».
Павел Груздов: «Вообще, в каком бы сегменте мы ни работали и какие бы условия он ни диктовал, выбор за нами. Какие-то косметические процедуры для меня являются необходимостью, какие-то — желанием, а что-то — капризом. Необходимость по мне — соответствующие медицинские показания. Поэтому мне легко решить, что я буду делать (и для чего), а от чего я пока (или вообще) откажусь. У меня нет безумного желания выглядеть моложе своего возраста, а вот желание быть здоровым и соответственно этому выглядеть есть.
Я регулярно делаю косметические уходы и дома никогда не ленюсь проводить полноценный уход, ведь это как с едой — то, что мы едим и наносим на себя, становится частью нас.
Первое, что я сделал из эстетической косметологии, — это ботулинотерапия. Затем были химические пилинги (теперь срединные заменил лазер, а поверхностные мне не нужны, так как активно пользуюсь домашним уходом), коррекция филлерами (скулы, губы), мезонити, мезотерапия и разного рода лазеры. Еще в моем “послужном списке” есть ультразвуковой SMAS-лифтинг и криолиполиз (это уже по телу)».
Про разницу полов в косметологии
Юлия Дьяченко: «Вследствие гормональных особенностей кожа среднестатистического мужчины гораздо лучше кровоснабжена, в ней содержится большее количество сальных желез, лучше развита подкожно-жировая клетчатка, поэтому она гораздо плотнее, более эластичная и упругая. Общий мышечный каркас у мужчин также гораздо более развит, чем у женщин, — вес их мышечной массы составляет 33 кг против 21 кг у нас.
Конечно, все эти особенности отражаются на эстетической картине возрастных изменений и, соответственно, на техниках и методиках anti-age терапии. Чаще мужчинам требуется большее количество единиц нейропротеина, более плотные препараты контурной пластики, большая мощность и более развернутые протоколы при проведения аппаратных процедур. И все эти особенности имеют абсолютно объяснимую анатомическую основу. Кроме того, нельзя забывать об эстетических особенностях мужского и женского лица и ни в коем случае не феминизировать мужское и не маскулинизировать женское».
Павел Груздов: «Я инъекций не боюсь, это странно, по-моему, бояться уколов. Насчет того, что мужчины острее женщин на них реагируют, — да, поговаривают. Хотя это скорее вопрос болевого порога, здесь, на мой взгляд, не гендерный признак первичен.
Длительность реабилитационного периода тоже для меня не имеет значения. Мне вообще не очень важно, что говорят или думают другие люди. Я очень много работал над собственной ассертивностью. Именно поэтому, если нет медицинских противопоказаний, спокойно могу маршировать по улицам города в том виде, в котором нахожусь в тот момент. Именно вот в таком случае и был один забавный эпизод. На третий день после аблятивного фототермолиза, когда ты похож на избитого и покрытого корочками бомжа, я заявился в кафе. Девушка за стойкой спрашивает, с ужасом глядя на меня: «Вам с собой?» Я ей: «Нет, я здесь поем». И добавляю: «Не бойтесь, это не очень заразно».
Про аппаратные методики
Юлия Дьяченко: «По эстетическим показаниям аппаратные методы можно разделить на две группы: устраняющие определенные эстетические недостатки (такие как телеангиэктазии, пигментные пятна, локальные жировые отложения, избыточный рост волос и др.) и обладающие общим anti-age эффектом, улучшающие качество кожи и устраняющие признаки птоза тканей лица (опустившиеся брови и избытки кожи верхнего века, носогубные складки и опущенные уголки губ, нечеткий овал лица).
Надо отметить, что вторая группа аппаратов и показаний пользуется большим спросом у мужчин. К ним относят и ультразвуковой SMAS-лифтинг, и RF-технологии, и IR-методики. В каждом конкретном случае врач выбирает наиболее подходящую индивидуальную программу. И чаще всего в связи с анатомическими особенностями мужчинам требуются более мощные протоколы. Кроме того, не нужно забывать о том, что представители сильного пола, как правило, приходят на прием к врачу-косметологу уже с ярко выраженными возрастными изменениями, в то время как женщины более трепетно относятся к поддержанию своей молодости. Профилактика всегда требует меньше усилий и затрат, чем лечение».
Павел Груздов: «Аппаратные методики мне не чужды, я убирал сосуды, несколько раз делал фракционный фототермолиз, избавлялся от нежелательных волос. Лазеры делаю курсом, по необходимости».
Гладкий Я: особенности проведения эпиляции для мужчин
Про ботулинотерапию
Юлия Дьяченко: «Для правильного выбора дозировки нейропротеина при проведении ботулинотерапии врач всегда принимает во внимание объем мышечного волокна и его взаимодействие с окружающими мышцами, будь пациент мужчина или женщина. Конечно, мужская эстетическая схема ботулинотерапии будет отличаться от женской. Одинаково важной и 100%-но положительной с эстетической точки зрения является область межбровья — устранение хмурого вида идет на пользу обоим полам. Но и в этом случае брутальное межбровье требует увеличения дозировки. Кроме того, упомянутая выше большая по сравнению с женщинами мышечная масса и плотность кожи приводит к образованию глубоких морщин, а это требует увеличения дозы вводимых препаратов минимум в полтора, а чаще и в два раза».
Павел Груздов: «Первое, что я попробовал, были уколы ботулинотерапии. Волновался, помню, жутко. Но волнение компенсировалось уверенностью доктора. Это было году в 2005-м или около того, то есть мне было порядка 37 лет. Были показания (они и остались) — выраженные мимические морщины. Причем тогда я это делал скрытно, так как руководство компании, в которой я на тот момент работал, явно бы этого не одобрило. Как показала практика, токсины ботулина меня не берут. Пробовал раза три-четыре, разными препаратами, не действует. А сейчас думаю, что и слава богу, так как человек я увлеченный, неизвестно, до какой степени я был бы похож на Малифисенту. А главное для меня — выглядеть естественно».
Про филлеры
Юлия Дьяченко: «Филлеры – чудесный инструмент в умелых руках для того, чтобы либо маскулинизировать лицо (например, сделать более выраженными углы нижней челюсти, более квадратным подбородок), либо провести anti-age коррекцию (вернуть опустившиеся скулы на место, заполнить носогубные складки, приподнять углы губ, сделать более четким овал лица). В результате восстанавливается естественный контур и объемы лица. В настоящее время существует масса препаратов на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты. В своей практике я использую препараты гиалуроновой кислоты и в зависимости от показаний — филлеры высокой и средней степени вязкости.
Нет причин опасаться, что после инъекционной коррекции мужчина станет более феминизированным. Мимические паттерны, характерные для мужского и женского лица, абсолютно различны. К феминизирующим признакам мы относим ярко выраженный изгиб брови, высокие скулы, пухлые губы и овальную форму подбородка. Маскулинное лицо отличается выраженными надбровными дугами, прямым расположением бровей, квадратной линией нижней челюсти и подбородка. В соответствии с этими особенностям и проводят коррекцию филлерами и нейропротеином.
Эстетические параметры губ мужчин так же отличаются, как положение бровей, поэтому при проведении процедуры контурной пластики губ грамотный врач-косметолог никогда не сделает ставку на их пухлость, а ограничится более деликатным объемом».
Павел Груздов: «Раз в два года мне корректируют объем губ и скул. Вообще, я полагаюсь на мнение врача-косметолога, но с учетом этого мнения решение принимаю всегда сам. Считаю, что все должно быть в балансе. Необходимо в первую очередь думать о цели (для чего она тебе, то есть что она даст, эта цель), а средства и методы подбирать соответственно».
Про пластическую хирургию
Юлия Дьяченко: «Первая по востребованности хирургическая процедура у мужчин – блефаропластика. Опять причина кроется в анатомии и физиологии старения. По данным научных исследований, процессы старения у мужчин начинаются в области вокруг глаз гораздо раньше, чем у женщин. Такая операция позволяет моментально выглядеть на 10–15 лет моложе и не оставляет в большинстве случаев ярко выраженных следов».
Павел Груздов: «Мне делали блефаропластику, так как были показания. Результатом я очень доволен».