
Сочетанные методики уже не первый год становятся одной из самых обсуждаемых тем в сфере эстетической медицины и косметологии. Специалисты изучают влияние одних процедур на другие и выявляют наиболее эффективные сочетания. Рассказываем про самые эффективные.
На одном из конгрессов по эстетической медицине и косметологии врач-хирург, дерматолог, косметолог Наталья Геннадиевна Калашникова сделала доклад о сочетанных методиках, выдержки из которого мы предлагаем вашему вниманию.
Комплексный подход
«С ростом популярности нехирургических методов коррекции, среди которых лидирующее место занимают инъекции гиалуроновой кислоты, ботулотоксина и световые технологии, взаимодействие физического и инъекционного факторов становится в центре внимания, — отмечает Наталья Калашникова. — Практика показывает, что именно комбинированный подход дает нам более естественные результаты и с более выраженной положительной динамикой». Однако изучение всех возможных вариантов достаточно трудоемкий процесс, и различные комбинации все еще изучаются.Какие есть опасения
«Когда мы действуем физическими световыми методами на раннее введенные в кожу препараты, конечно, в первую очередь, мы боимся нежелательных реакций, а также того, что аппаратные методы могут снизить, сократить или свести на нет действие введенных веществ, — говорит Наталья Калашникова. — Именно поэтому очень важна последовательность: как правило, это сначала применение физических факторов и только потом переход на инъекционные методики. Однако, постоянно работая с пациентами, мы видим, что спрос на инъекции растет, поэтому соблюдать на практике рекомендованную последовательность становится все сложнее. Вопрос влияния лазерных световых воздействий на инъекционные агенты становится все более актуальным, а также сочетание инъекционных и световых методов в один сеанс».Факторы влияния
«Есть факторы, оказывающие влияние на результат сочетания методик, — продолжает Наталья Калашникова. — Это непосредственно само аппаратное воздействие, его агрессивность и глубина реализации, а также состав инъекционного препарата и глубина его введения. Немаловажным является и состояние самого пациента. Именно на основании его клинической картины косметолог подбирает тот или иной метод, то или иное сочетание методов в одну процедуру, поскольку от его соматического статуса зависят риски нежелательных явлений.Большинство лазерных технологий и фотосистем реализует свое воздействие достаточно поверхностно — это 1,5-5 мм, что соответствует дерме и поверхностному слою гиподермы. Однако технологический прогресс не стоит на месте и за счет комбинации физических параметров мы уже получаем методики, которые работают значительно глубже. Таким образом, в настоящее время количество вариаций воздействия становится все больше».
Практические рекомендации:
- Выполнение инъекций ботулотоксина возможно до и после световых воздействий без потери эффективности. Неаблятивные методики (не повреждающие кожу методики ультразвука или лазерного омоложения) возможно сочетать с ботулинотерапией, если нет выраженного отека после обработки.
- Следует избегать применения инъекций ботулотоксина и аблятивных воздействий в один сеанс в одной зоне. Рекомендуется выдерживать интервал между абляцией и ботулотоксином в 3-4 недели.
-
Сочетание неаблятивного лазерного светового воздействия до 1500 нм с инъекциями филлеров возможно. Предпочтительно сначала выполнять аппаратную методику, затем инъекции филлеров. Это связано с тем, что нужно наблюдать реакцию кожи на аппаратное воздействие, а кроме того, введение филлеров может менять концентрацию мишеней для светового луча. После введенного филлера уже не рекомендуется использовать лазерное воздействие свыше 1000 нм.
-
Не рекомендуется сочетать аблятивные методики с филлерами из-за риска инфицирования и воспаления. Интервал между такими процедурами — 3-4 месяца.
«Сочетанные протоколы позволяют комплексно подходить к многокомпонентных и многоуровневых возрастных изменений. Достигать естественных клинических результатов. Однако желание достичь большего результата необходимо уравновесить с вероятными рисками и умеренно консервативно подходить к сочетанию методик в один сеанс», — резюмирует Наталья Калашникова.
