Сложно найти человека, который не мечтал бы о молодости и долголетии. Специалисты уверены, что источником этого могут стать пептиды. О кратчайшем пути в этом направлении рассказал автор теории пептидной регуляции клеточных систем и функций организма Владимир Хавинсон.
Антивозрастная медицина нужна homo futuris, то есть людям будущего. Высший уровень разумности – сохранять свое тело, здоровье и разум.
Что такое пептиды и какова их роль в достижении долголетия?
Внутри нас, в каждом органе и ткани, есть стволовые клетки. Если они все полностью реализуются, то есть перейдут в дифференцированные клетки, вы состаритесь. Те, кто доживают до 100 лет, полностью расходуют весь ресурс, что есть у человека. Поэтому цель антивозрастной медицины — активация собственного ресурса, который воплощен в стволовых клетках, данных нам природой.
Пептиды — это самые древние информационные молекулы на Земле. Как только они соединяются с ДНК, второй существующей на Земле информационной молекулой, активируется синтез белка, и начинается жизнь. Что такое старение? Снижение активности генов, которые контролируют синтез белка. Отсюда астения и слабость как первые проявления старения организма. Поэтому активация генов — это первый шаг к активации синтеза белка. Пептиды, универсальные сигнальные молекулы, как раз и призваны контролировать активность генов. Они активируют наш запас стволовых клеток. Но все стволовые клетки разные, в каждом органе свои. И поэтому нужно иметь набор пептидов для регуляции конкретных тканей. И нужно определить генетические предрасположенности человека, например, к инсульту, инфаркту, диабету, остеопорозу.
Это называется «персонифицированная медицина», когда врач, исходя из биологического паспорта человека, длины его теломер, уровня мелатонина, среди перечня пептидных биорегуляторов выбирает ту или иную комбинацию для данного конкретного человека. Мы говорим о коротких пептидах, которые активируют резервные возможности организма.
Каковы пути введения препаратов с пептидами?
Возможно перорально, введение инъекциями, возможно — через электрофорез, возможно трансдермальное введение, через кожу. Кожа — наш самый большой орган, имеющий собственную иммунную и нейроэндокринную системы. Когда у человека появляются морщины, сухость, снижение тургора кожи, это сигнал не о том, что нужно бежать к специалисту по эстетической медицине. Хотя я сразу же говорю: я — за эстетическую медицину, но она составляет всего лишь 20–30% от общей программы антиэйджинга. Можно здание построить, а можно реконструировать. Антивозрастная медицина как раз занимается реконструкцией.
Когда происходят изменения с кожей, это звоночек, что нужно пойти к специалисту по антивозрастной медицине и провести процедуры, которые в первую очередь повысят функциональную активность кожных покровов. В результате многолетних исследований было выяснено, что пептиды очень быстро всасываются в глубокие слои дермы, попадают в кровоток и распределяются по органам и тканям, воздействуют на них, затрагивая и сами клетки кожи. Таким образом через кожу мы можем вводить разные пептидные препараты. А пептиды — умные, они сами понимают, к какому органу «бежать». Как ключики к замку, подходят ко всем органам.
Всем ли можно принимать пептиды?
Противопоказаний практически нет. В желудке пептиды распадаются на короткие пептиды, и идет естественная регуляция жизни. У людей, которые дожили до 100 лет, хорошая саморегуляция. Плюс правильное питание. Здоровый образ жизни начинается с питания и воды. Приходит пациент к врачу, тот ему выписывает 20 таблеток, а ведь на самом деле надо сначала спросить, что он ест. Но у врача зачастую нет времени разбираться в этом... А для приема пептидов единственное противопоказание — это абсолютное здоровье. Молодому человеку, который хорошо питается, занимается спортом, или ребенку, который развивается по возрасту, не нужен этот препарат.
Но разве абсолютно здоровые люди в принципе существуют?
Действительно, среди людей старше 30–35 лет таких я сам встречал единицы. Даже если человек хорошо себя чувствует, старается правильно питаться и заниматься спортом, скорее всего, у него в организме уже есть какие-то разбалансировки. Сказываются хронический стресс, которому мы все подвержены, и плохая экология больших городов. Мы таких людей называем «условно здоровыми». Именно поэтому люди будущего, о которых мы с вами говорили в самом начале, понимают, что к врачу надо обращаться не тогда, когда уже что-то болит и отваливается, а гораздо раньше.
Болезнь легче предотвратить, чем вылечить, – это главный постулат превентивной медицины, из которой и выросла вся anti-age философия. А предотвращать можно разными способами – прежде всего с помощью регулярных профилактических осмотров у профильных врачей, генетических исследований, поддержания оптимального баланса гормонов, витаминов и курсов пептидной терапии, конечно же. И лучше всего применять эти технологии в комплексе – только так возможно добиться реального омоложения как внутреннего, так и внешнего.
Насколько реально сегодня продлить жизнь с помощью этих методик?
Безусловно, все очень индивидуально, но уверен, что уже в скором будущем жить более 100 лет, при этом находясь в тонусе и ясном уме, станет для большинства из нас нормальным явлением. Медицина не стоит на месте, а антивозрастная медицина активного долголетия открывает перед нами совершенно новые горизонты.