Нитевая имплантация — удивительно логичный по задумке и эффективный по результату метод. Неслучайно он стал одним из самых популярных для омоложения внешности. Однако нитевая имплантация может иметь осложнения. Узнаем, почему такое случается и кто в этом виноват.
Айсулу Токаева, врач — косметолог-дерматовенеролог, главный врач Aesthetica Beauty Boutique
Иван Юрченко, врач-отоларинголог, пластический хирург, специалист по инъекционным методикам
Итак, какие осложнения возможны после нитевой имплантации и чем они могут быть вызваны?
А. Т.: К сожалению, первое, с чем можно столкнуться, — это нарушение асептики и антисептики. Я посещаю очень много тренингов и сама не раз наблюдала, как врачи — тренеры-косметологи нарушают эти правила. Я сейчас даже не говорю о нитях. При демонстрации той или иной техники врач зачастую не обрабатывает модель спиртом в надлежащем по СанПиНу количестве. Находится в смотровых перчатках вместо стерильных. Мало того, есть даже врачи, которые умудряются в момент проведения инъекционной процедуры пару-тройку раз ответить на телефонный звонок на своем мобильном и этой же рукой вернуться к инъекционному полю.
А однажды наблюдала совершенно аховую ситуацию. В конце тренинга по инъекционной процедуре врач макнула теми же перчатками в крем, который открывается круглой крышкой, а не профессиональный с помпой, растерла его между рук и размазала по лицу модели. Возникает вопрос: если врач это сделала таким незатейливым и уверенным движением, значит, она делает это регулярно?.. А если она в прошлый раз от чей-то крови перчатками в этот же крем макнула, что там тогда в этом креме, я уже не говорю о стерильности…
Или посмотрите ролики процедур в YouTube. В большинстве из них мы увидим, как врач обрабатывает зону нарушения целостности кожного покрова ватным диском, смоченным хлоргексидином, и использует цветные смотровые перчатки, тогда как стерильные перчатки всегда желтоватого или молочного оттенка и соответствующей длины, потому что должны захватывать рукава халата, если необходимо. Мы все закончили медицинские вузы, ординатуры и так далее, на каком этапе теряется то, чему нас учили?
А вы говорите нити! Нити — это такой же синтетический имплантат, как и филлер на основе гиалуроновой или полимолочной кислоты. Эти процедуры даже законодательно звучат как «Введение синтетических имплантатов в мягкие ткани лица с целью коррекции формы». Именно таково правильное обозначение инъекционных и нитевых процедур в косметологии.
И если такие нарушения происходят с выполнением инъекционных процедур, вы думаете, нити делаются иначе? И это очень страшно. Я думаю, если и не возникают осложнения, так только благодаря сильному иммунитету, но это хождение по краю.
Значит, осложнения по большому счету происходят по вине врача?
И. Ю.: Я считаю, да. Именно врач определяет по- и противопоказания, подходящих кандидатов для нитевой имплантации; пациентов, которым необходимо предложить другие методы коррекции (вплоть до направления к пластическому хирургу). Врач проходит необходимую подготовку по тем или иным видам нитей и останавливает выбор на качественном продукте, имеющем регистрационное удостоверение; в обязанности врача входит соблюдение правил асептики и антисептики. Если ваш врач до сих пор свято верит в водный раствор хлоргексидина, это повод задуматься о смене специалиста.
Что является одним из важных факторов для доктора, чтобы отказать пациенту в процедуре без явных противопоказаний?
А. Т.: Любые воспаления на лице. Здоровье должно быть в максимально хорошем состоянии. Нужно понимать, что все эти проявления на коже говорят о том, что и внутри есть изменения. Мы устанавливаем нити в гиподерму, а это все сильно недалеко. Например, если на лице есть папуло-пустулезные воспаления, их сначала надо пролечить. Возможно, понадобятся пилинги для приглушения процесса или домашний уход. Или анализ на клеща, или привлечение эндокринолога для выявления гормонального статуса, гастроэнтеролога, чтобы выяснить, проявляется ли в этих воспалениях игра хеликобактера. У меня был случай, когда пациентка пришла с пузырьками герпеса на лице и была крайне удивлена, когда я ее отправила домой.
К сожалению, не все отправят таких пациентов лечиться, финансовая выгода будет превалировать. Считаю, что три профессии, на которых мир стоит, как на столпах, — это учитель, врач и священник. Именно к ним предъявляют самые высокие моральные требования и ожидания. И никакие поблажки здесь недопустимы.
Что пациент со своей стороны должен делать, чтобы не допустить осложнений?
И. Ю.: Да, не нужно забывать о роли пациента. Индивидуальная непереносимость тех или иных препаратов, о которых сам пациент может не знать, зачастую приводит к нежелательным явлениям. К нежелательным явлениям можно отнести отеки, гематомы и незначительные втяжения. Все эти явления носят временный характер и доставляют минимальный дискомфорт. Несоблюдение рекомендаций врача, самолечение и неявки на контрольные осмотры способны не только нивелировать результат, но привести к стойким серьезным осложнениям.
Я всегда говорю пациентам, что первые 28 дней после процедуры установки нитей лицо не трогать и результат работы не оценивать. В этот период может наблюдаться отек, небольшие синяки. Четыре недели — минимальное время регенерации тканей.
А почему могут возникать втяжения?
А. Т.: Если при имплантации выполняют петлю, где нужно второй раз попасть в отверстие, из которого выкалывались, и не попадают идеально, в этот момент получаются так называемые втяжения. Они могут быстро исчезнуть, а могут находиться в коже до четырех месяцев. Но не надо путать втяжение от установки нитей с нарушением техники с тем, когда специально выполняют излишнюю присборенность и подтягивают ткани. Эта немного вычурная техника выполняется, чтобы за последующие 21–40 дней, когда ткани перераспределятся и сильные мышцы начнут приспускать все это, был запас и у человека получился хоть какой-то результат. Конечно, пациентам нужно все говорить заранее, чтобы они были готовы к определенному результату, а не к тому, что видели на красивой картинке.
В любом случае важен регулярный осмотр. Он может проводиться на третий — десятый, на седьмой — десятый день, кто-то просматривает пациента на седьмой день и второй раз уже через месяц. Кто-то может, например, сказать: «Приходите, если что-то беспокоит, а так я вас жду через месяц-полтора». Единого подхода здесь нет, но к чему-то среднему можно прийти. Это должен быть точно десятый день, чтобы убедиться, что нет воспалений и процесс идет хорошо.
Как отличить побочный эффект после нитевой имплантации, который со временем пройдет, от осложнения?
А. Т.: Пациент при любых сомнениях должен показаться доктору. Однако очень часто пациенты приходят на первичную консультацию и рассказывают, что сделали процедуру у другого доктора и получили осложнения. Я спрашиваю: «Вы доктору своему сказали об этом?» — «Нет, я решила к нему не ходить больше»... Получается, что делают процедуру у одного, а высказывают другому. И такое происходит очень часто! В 70 % случаев пациент не приходит затем к своему доктору, нарушая этим весь процесс наблюдения.
К тому же нужно понимать, что не всегда то, что рассказывает пациент, на самом деле было. Иногда выясняется, что пациенты даже не знают точно, какую именно процедуру они делали! А есть и пробелы со стороны докторов. Например, они используют просто поддерживающие нити или берут мезонити, ставят на лицо и рассказывают, что это лифтинг. Конечно, после этого у пациентки создается стойкое представление, что для получения лифтинга нити ей не подходят. А все потому, что такие нити не дают такой результат.
В какой зоне лица нити дают наименьшее количество осложнений, а в какой чаще?
И. Ю.: Как нет простых операций, так и нет безопасных зон на лице для имплантации нитей. Мягкие ткани лица имеют очень густую сосудистую сеть во всех анатомических зонах, в некоторых точках к ней добавляются крупные нервные ветви. Анатомия каждого человека индивидуальна, и даже опытный специалист может нарваться на аномально расположенный сосуд.
Хотелось бы выделить зоны установки, имеющие волосяной покров. Волосы, попавшие в раневой канал, и луковицы волосяных фолликулов могут поддерживать длительное воспаление по ходу нити.
А. Т.: Если мы посмотрим прямо в зеркало и проведем горизонтальную линию по середине лба, а затем линии от зрачков вверх до пересечения с этой горизонтальной линией, получается буква П. Это зона, куда мы никогда не колем гиалуроновую кислоту. Но если нужно с помощью нитей приподнять бровь, мы видим, что часть методики идеально попадает в эту зону. Нужно работать ювелирно. Хорошо, что нити встали и стоят, а филлером можно попасть в сосуд, и тогда возможны серьезные осложнения. То же касается и носа. Там такое сочленение кровеносных сосудов, что нитями через канюли работать гораздо безопаснее, чем филлерами.
Говорят, что инъекционная ринопластика — это так легко и просто…
А. Т: Да, это работает легко, правда. Но легко, когда знаешь отступные пути. В китайской пословице как говорят — прежде чем заходить в здание, подумай о том, как ты из него будешь выходить. Этот принцип всегда должен срабатывать. Врач должен знать, как действовать в любой ситуации. Например, бывает, случаются втяжения. Конечно, мы делаем, все, чтобы этого не было, но вдруг случилось. Я знаю, что мне делать, чтобы избавиться от этого сразу. Для этого нужно много тренироваться.
С чем лучше сочетать нитевой лифтинг, чтобы был лучший эффект и, возможно, меньше побочных проявлений?
И. Ю.: Основная часть проблем состоит в том, что косметолог не в состоянии объяснить и/или обосновать пациенту установку тех или иных видов нитей. Для этого необходимо четко дифференцировать классификацию этих инструментов эстетической коррекции. Если свести к минимуму различные виды существующих классификаций, то можно выделить три основных вида нитей: биостимулирующие (они же мезонити), армирующие, и лифтинговые. Вторую часть неудовлетворительных результатов и, соответственно, недовольных/разочарованных пациентов мы получаем, когда нитевой лифтинг используется как монопроцедура. Перед тем как установить лифтинговые нити, необходимо подготовить кожу и произвести релаксацию мимических мышц. Поэтому на первых этапах проводится плазмолифтинг/мезотерапия/биоревитализация, фотодинамическое воздействие, затем ботулинотерапия, и уже после следует имплантация нитей. Соблюдая такую последовательность действий, можно добиться отличного эстетического результата. И на финальной стадии бьютификации можно использовать филлеры.
Какие есть прямые противопоказания к нитевому лифтингу?
А. Т.: Чтобы, например, использовать хорошие лифтинговые нити, а это длинные, в 20–30 см нити с иглами на концах, которые выглядят как спицы для вязания на леске, требуется анестезия. Она, в свою очередь, может вызвать тахикардию, поэтому прямым противопоказанием являются сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца и т. д. Сюда попадают те, кто десять лет назад делал ЭКГ, не откорректировал с кардиологом свое состояние и не стабилизировал артериальное давление.
А может ли быть противопоказанием недостаточность тканей, то есть когда лицо худое, дряблое, будет ли достаточно места, куда поставить нити?
А. Т.: Нити бывают разные. Если лицо худое, есть провисание и недостаток тканей, нужно подходить индивидуально. Возможно, нужно вести пациента на полимолочной кислоте, очень аккуратно, выдерживая все этапы. Сделать и посмотреть через два-три месяца. Затем второй раз доложить по необходимости. Не переусердствовать и не раздувать лицо. Через два-три месяца проверить доработку этапа. И только тогда, когда ткани подтянулись, отреагировали, логично попробовать нити из той же полимолочной кислоты. Здесь не нужно создавать конфликт и брать другие материалы. Все должно быть логично выстроено.
Какие есть нюансы постановки нитей в разном возрасте, скажем в 35 и 50 лет?
А. Т.: С возрастными пациентами следует работать в несколько этапов, потому что нужно раскачать ткани. Провести, например, плазмотерапию, потом на седьмой день снова, потом на 21-й день уже провести итоговый сеанс. После этого нужно высчитать пик работы плазмы в ткани и на него наложить первый этап в нитях. В любом случае надо смотреть, какой толщины подкожно-жировая клетчатка. Если там переизбыток, то сначала надо ее перераспределить. Она нужна, чтобы кожа не повисла, как тряпочка, но и ее избыток не нужен. Необходимо выдерживать промежутки реабилитации между воздействиями, не надо выполнять все и сразу. Многие пациенты просят сделать сразу несколько процедур, но надо исходить из того, что есть определенные циклы восстановления клеток, и это должно идти естественным путем, сделали одно — уходите в реабилитацию. Побыли там, получили результат, и на него уже накладывайте другую процедуру при условии, что вы убедились в том, что она действительна нужна. Ведь может быть и так, что результат настолько яркий, что запрос изменится и будет неактуальным.
Значит, возраст — это не сразу пластическая операция?
А. Т.: Нет, многие пластические хирурги, напротив, решают не рисковать с наркозом и берут пациента на установку нитей под местной анестезией.
Какие нити вы бы отнесли к самым безопасным на сегодняшний день?
И. Ю.: Мне нравятся гладкие, из нерассасывающегося полипропилена (PP) с насечками. PP — это абсолютно инертное соединение для нашего организма. Самыми же опасными считаю короткие и гладкие мезонити, так как они способны мигрировать. Но нерассасывающиеся нити при неправильной установке уже достаточно трудно удалить, поэтому самый оптимальный выбор — нити из полимолочной кислоты. Они полностью биодеградируют в тканях, при этом оставляя за собой хороший эстетический результат на несколько лет. Этот материал хорошо изучен и не дает отторжения организмом. Но иногда те или иные задачи лифтинга тканей можно решить только с помощью нерассасывающихся нитей.
А. Т.: Самые лучше нити — это те, которые грамотно подобрали, в нужном количестве и правильно установили. При этом врач должен сильно озаботиться тем, чтобы нити, на которых он работает, были с регистрационным удостоверением, с хорошим сроком годности и с сопровождением обучения. И главное, чтобы врач понимал, что делает, как и зачем.