Кажется‚ современной женщине уже не обойтись без этой «боевой подруги»‚ способной быстро спасти положение и поднять настроение. «К&З» раскрывает тонкости успешной контурной пластики.
Инъекционная пластика лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты — одна из самых эффективных малоинвазивных технологий омоложения и объемной реконструкции тканей, к которой может обращаться большинство представительниц прекрасного пола. А с совершенствованием контурных гелей — некоторые их формулы теперь наделены и биоревитализирующей, оздоравливающей клетки кожи, функцией — эта процедура определенно стала еще привлекательнее.
Прекрасен их союз
Контурная пластика хорошо работает как в монотерапии, так и в комплексных программах, например в сочетании с аппаратным воздействием и нитевой подтяжкой. Служит отличным подспорьем в пластической хирургии, которая самостоятельно не способна решить такие задачи, как улучшение качества кожи и воссоздание молодого макрорельефа отдельных зон (скулы, губы, подбородок). Отметим, что при комбинированном подходе «пластика + инъекции» к хирургическим решениям часто обращаются для того, чтобы устранить излишки тканей в нижней трети лица — она несет опорную функцию и наиболее подвержена гравитационному птозу — или для подтяжки области лба (эндоскопический фейслифтинг). А вот срединным сегментом, который с возрастом уплощается, как раз и занимается 3D контурная пластика.
Не по шаблону
В то время как одни восхищаются возможностями контурной пластики, другие скептично констатируют все увеличивающееся число «одинаковых» женщин, воспользовавшихся (или злоупотребивших?) данной процедурой. Акцентированные скулы, кукольные губы, подчеркнутый подбородок, который не всегда уместен на лице славянского типа… Что это — продукт моды или явление гиперкоррекции?
Не допустить последней позволяют выбор препарата, подходящего по плотности для решения поставленной задачи, достаточность объема инъекций, моделирующий массаж. Однако только лишь соблюдения технических требований недостаточно. Безукоризненный вкус, чувство ткани пациента, умение объяснять и убеждать — все это, несомненно, характеризует специалиста, который нетривиально и вдохновенно подходит к своему делу.
Внести ясность
Недавно появившийся на эстетическом рынке филлер или проверенный годами препарат? Время нахождения наполнителя в коже или период, в течение которого будет виден результат его действия? Сначала RF-лифтинг, а потом контурная пластика или наоборот? Расставить все точки над i «К&З» попросил опытного специалиста.
Елена Румянцева, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог клиники превентивной медицины «Валлекс М»:
«К&З»: Как не ошибиться в выборе препарата для контурной пластики?
Е.Р.: В настоящее время в мире существует около 300 наименований филлеров, 30 % из которых представлены на территории России. Новое в данном случае не значит лучшее. Испытать формулу геля в лабораторных условиях нельзя. Только после введения препарата в ткани человеческого организма и его присутствия в них не менее нескольких месяцев, а лучше — нескольких лет можно делать выводы о том, как себя ведет наполнитель.
Предпочтение нужно отдавать филлерам, которые успешно применяются более пяти-шести лет. Наиболее надежной категорией считаются препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. К счастью, их немало. Самый исследованный и безопасный филлер из этой группы — «Рестилайн» (Restylane). Его формуле более 20 лет, а в «послужном списке» — более 15 млн произведенных инъекций.
«К&З»: Срок нахождения филлера в коже и длительность результата инъекции — это не одно и то же?
Е.Р.: Конечно, это разные понятия. Например, препарат может сохраняться в тканях более года, а сам эстетический результат — в зависимости от того, какой по счету и в какой технике была выполнена инъекция, — наблюдаться от десяти месяцев до двух с половиной лет. Это объясняется тем, что, когда наполнитель присутствует в структурах кожи, он вызывает образование вокруг себя нового коллагена — белка, который и обеспечивает долгий и стойкий beauty-эффект. Именно по причине формирования собственной соединительной ткани после введения геля на основе гиалуроновой кислоты в носогубные складки они уже никогда не будут такими же глубокими, как раньше.
Сегодня в Европе существует тенденция профилактических инъекций — введения небольших объемов геля в зоны, которые обязательно потребуют коррекции в дальнейшем. Так осуществляется стимуляция естественных ресурсов кожи и предупреждается появление признаков старения.
«К&З»: Как сочетаются инъекции филлеров с аппаратной обработкой кожи?
Е.Р.: Любые стимулирующие процедуры — и радиочастотный лифтинг, и ультразвуковую подтяжку, и лазерную терапию — лучше всего проводить до контурной пластики. Все перечисленные воздействия вызывают определенные химические реакции и резкое уменьшение количества гиалуроновой кислоты в тканях, а также могут стать причиной дополнительного отека в месте нахождения филлера. Таким образом, контурную пластику оптимально делать через три — пять недель после аппаратной коррекции.